Овсянка, курица и кефир перед сном

Специалисты разработали специальное – экономичное! – меню для россиян на время кризиса. Осталось только посчитать, во сколько обойдется ваш рацион

Овсянка, курица и кефир перед сном
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - НИИ питания РАМН и Роспотребнадзор в рамках антикризисных мер разработали рекомендации по экономному, но правильному питанию для детей, взрослых и пенсионеров. Подробные советы по формированию дневного рациона и необходимого набора продуктов опубликованы на сайте Роспотребнадзора.

Так, детям от 7 до 15 лет на завтрак следует съесть творожную запеканку, овсяную молочную кашу со сливочным маслом и сладкий чай. На второй завтрак - бутерброд с сыром и свежие фрукты. Обед должен состоять из рыбного супа с овощами (картофель, морковь, лук, капуста, кабачки, горошек зеленый), говяжьих котлет, отварной вермишели, салата из свеклы и зеленого горошка, компота из свежих яблок с сахаром.

Родителям нужно позаботиться и о полднике: чай с сахаром и сдобная булочка. На ужин школьникам необходимы отварная курица, пюре, салат из капусты, моркови и яблок и компот из свежих яблок. Перед сном - кефир 2,5% жирности.

Кроме того, на сайте представлен рекомендуемый рацион дошкольников.

Взрослым от 16 до 59 лет на завтрак рекомендуется яичница, овсяная каша на молоке со сливочным маслом и сладкий чай с булочкой. На второй завтрак - бутерброд с сыром и чай с молоком и сахаром. На обед - борщ со сметаной, отварное мясо курицы, рис, овощной салат из капусты, моркови и лука, чай с сахаром и лимоном. Полдник должен включать творог и свежие фрукты, а ужин - вареную рыбу, запеченный картофель, салат из капусты и моркови и компот из свежих яблок. Перед сном необходимо выпить 1%-й кефир.

Примерный дневной рацион пенсионеров на завтрак включает яйцо всмятку, овсяную молочную кашу без сахара, но с маслом и чай с печеньем. На второй завтрак НИИ питания и Роспотребнадзор советуют пенсионерам съедать бутерброд с сыром и запивать сладким чаем с молоком. Обед должен включать овощной суп (картофель, морковь, лук, капуста, кабачки, фасоль зеленая стручковая) на курином бульоне, вареную курицу, рис, салат из свеклы и зеленого горошка, чай с сахаром. На полдник рекомендуется яблоко и творог, а на ужин - жареная рыба, отварной картофель, салат из капусты, яблок и моркови и компот из яблок. Перед сном - 1%-й кефир.

В течение дня и взрослым, и детям советуют есть пшеничный и ржаной хлеб.

Кроме того, на сайте опубликованы советы академиков РАМН - главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко и директора НИИ питания Виктора Тутельяна по правильному питанию.

"Старайтесь планировать питание вашей семьи и сделать свой рацион максимально разнообразным. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, хлебным продуктам, произведенным из муки грубого помола (цельное зерно или мука 1-2 сорта) и обогащенным витаминами и минеральными веществами", - говорят академики.

Как отмечается в сообщении, если съедать менее 400 г овощей и фруктов, то организм недополучит витамина С, каротиноидов, фолиевой кислоты, пищевых волокон, микроэлементов, а также разнообразных биологически активных веществ, с которыми, как показывают исследования последних лет, ассоциируется здоровье.

Авторы рекомендаций напоминают, что многие полезные компоненты овощей и фруктов теряют свою активность или разрушаются при термической обработке, поэтому их нужно употреблять преимущественно в сыром виде. "Если же мы их отварили, то готовые блюда не следует долго хранить или подвергать повторной термической обработке. Мы всегда должны руководствоваться принципом - приготовил и съел", - говорится в сообщении.

Для заправки овощных салатов рекомендуется растительное масло.

Для приготовления каш рекомендуется использовать крупы на основе цельных зерен. Картофель нужно варить в кожуре, поскольку концентрация наиболее ценных компонентов этого продукта (калий, белок, витамин С) более высокая в части, прилежащей к кожуре, а сама кожура - это пищевые волокна. "Почистив картофель, мы удаляем пищевые волокна и значительную часть калия, белка и витамина С, а поместив его в воду, мы создаем условия для перехода полезных компонентов в воду, которую выливаем. Процесс варки будет сопровождаться как дальнейшим их переходом в отвар (его мы тоже сливаем), так и разрушением витамина С под воздействием температуры. Наши мудрые предки варили картофель в кожуре или запекали целиком", - отмечают академики РАМН.

Как отмечается в сообщении, среди семей с наиболее низкими доходами максимальные расходы приходятся на колбасные изделия, а большинство населения воспринимают их не как закусочный продукт (по мнению академиков, мы не навредим нашему здоровью, если съедим один-два бутерброда из тонкого среза колбасы с нормальным куском хлеба), а как эквивалент мяса.

"Действительно колбаса - это мясной продукт, но в его составе не более 12-15% белка и от 33 - х и более процентов жира, тогда как в приготовленном мясе 20 и более процентов белка и только 8-10% жира. Следует также иметь ввиду, что именно мышечная ткань содержит так нужные нам легкоусвояемое железо и витамин В12 - именно этих незаменимых пищевых веществ в колбасах и сосисках значительно меньше", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, Онищенко и Тутельян советуют ограничить потребление мясных и рыбных деликатесов, жиров животного происхождения в пользу нежирных сортов мяса, птицы. "2-3 раза в неделю (или чаще) ваше меню должно включать рыбу - источник не только белка, но и незаменимых жирных кислот", - гласят рекомендации.

Большое значение для рациона имеет молоко и продукты на его основе, поскольку они отвечают за здоровье костей. Молоко и кисломолочные напитки, особенно с низким содержанием жира и без добавленного сахара прекрасно утоляют жажду, отмечают авторы рекомендаций. "Следует иметь ввиду, что молочные продукты - прекрасный, недорогой и даже полезный перекус", - отмечают авторы.

Кроме того Онищенко и Тутельян советуют россиянам не забывать свои кулинарные традиции (пироги, блины, рыба заливная или под маринадом, кисель, холодец) и не приучать своих детей к сахару, жирным и мучным кондитерским изделиям.

За более подробными рекомендациями можно обращаться на "горячую линию" Роспотребнадзора по телефону 8-800-100-0004.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи