Овсянка, курица и кефир перед сном

Специалисты разработали специальное – экономичное! – меню для россиян на время кризиса. Осталось только посчитать, во сколько обойдется ваш рацион

Овсянка, курица и кефир перед сном
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - НИИ питания РАМН и Роспотребнадзор в рамках антикризисных мер разработали рекомендации по экономному, но правильному питанию для детей, взрослых и пенсионеров. Подробные советы по формированию дневного рациона и необходимого набора продуктов опубликованы на сайте Роспотребнадзора.

Так, детям от 7 до 15 лет на завтрак следует съесть творожную запеканку, овсяную молочную кашу со сливочным маслом и сладкий чай. На второй завтрак - бутерброд с сыром и свежие фрукты. Обед должен состоять из рыбного супа с овощами (картофель, морковь, лук, капуста, кабачки, горошек зеленый), говяжьих котлет, отварной вермишели, салата из свеклы и зеленого горошка, компота из свежих яблок с сахаром.

Родителям нужно позаботиться и о полднике: чай с сахаром и сдобная булочка. На ужин школьникам необходимы отварная курица, пюре, салат из капусты, моркови и яблок и компот из свежих яблок. Перед сном - кефир 2,5% жирности.

Кроме того, на сайте представлен рекомендуемый рацион дошкольников.

Взрослым от 16 до 59 лет на завтрак рекомендуется яичница, овсяная каша на молоке со сливочным маслом и сладкий чай с булочкой. На второй завтрак - бутерброд с сыром и чай с молоком и сахаром. На обед - борщ со сметаной, отварное мясо курицы, рис, овощной салат из капусты, моркови и лука, чай с сахаром и лимоном. Полдник должен включать творог и свежие фрукты, а ужин - вареную рыбу, запеченный картофель, салат из капусты и моркови и компот из свежих яблок. Перед сном необходимо выпить 1%-й кефир.

Примерный дневной рацион пенсионеров на завтрак включает яйцо всмятку, овсяную молочную кашу без сахара, но с маслом и чай с печеньем. На второй завтрак НИИ питания и Роспотребнадзор советуют пенсионерам съедать бутерброд с сыром и запивать сладким чаем с молоком. Обед должен включать овощной суп (картофель, морковь, лук, капуста, кабачки, фасоль зеленая стручковая) на курином бульоне, вареную курицу, рис, салат из свеклы и зеленого горошка, чай с сахаром. На полдник рекомендуется яблоко и творог, а на ужин - жареная рыба, отварной картофель, салат из капусты, яблок и моркови и компот из яблок. Перед сном - 1%-й кефир.

В течение дня и взрослым, и детям советуют есть пшеничный и ржаной хлеб.

Кроме того, на сайте опубликованы советы академиков РАМН - главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко и директора НИИ питания Виктора Тутельяна по правильному питанию.

"Старайтесь планировать питание вашей семьи и сделать свой рацион максимально разнообразным. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, хлебным продуктам, произведенным из муки грубого помола (цельное зерно или мука 1-2 сорта) и обогащенным витаминами и минеральными веществами", - говорят академики.

Как отмечается в сообщении, если съедать менее 400 г овощей и фруктов, то организм недополучит витамина С, каротиноидов, фолиевой кислоты, пищевых волокон, микроэлементов, а также разнообразных биологически активных веществ, с которыми, как показывают исследования последних лет, ассоциируется здоровье.

Авторы рекомендаций напоминают, что многие полезные компоненты овощей и фруктов теряют свою активность или разрушаются при термической обработке, поэтому их нужно употреблять преимущественно в сыром виде. "Если же мы их отварили, то готовые блюда не следует долго хранить или подвергать повторной термической обработке. Мы всегда должны руководствоваться принципом - приготовил и съел", - говорится в сообщении.

Для заправки овощных салатов рекомендуется растительное масло.

Для приготовления каш рекомендуется использовать крупы на основе цельных зерен. Картофель нужно варить в кожуре, поскольку концентрация наиболее ценных компонентов этого продукта (калий, белок, витамин С) более высокая в части, прилежащей к кожуре, а сама кожура - это пищевые волокна. "Почистив картофель, мы удаляем пищевые волокна и значительную часть калия, белка и витамина С, а поместив его в воду, мы создаем условия для перехода полезных компонентов в воду, которую выливаем. Процесс варки будет сопровождаться как дальнейшим их переходом в отвар (его мы тоже сливаем), так и разрушением витамина С под воздействием температуры. Наши мудрые предки варили картофель в кожуре или запекали целиком", - отмечают академики РАМН.

Как отмечается в сообщении, среди семей с наиболее низкими доходами максимальные расходы приходятся на колбасные изделия, а большинство населения воспринимают их не как закусочный продукт (по мнению академиков, мы не навредим нашему здоровью, если съедим один-два бутерброда из тонкого среза колбасы с нормальным куском хлеба), а как эквивалент мяса.

"Действительно колбаса - это мясной продукт, но в его составе не более 12-15% белка и от 33 - х и более процентов жира, тогда как в приготовленном мясе 20 и более процентов белка и только 8-10% жира. Следует также иметь ввиду, что именно мышечная ткань содержит так нужные нам легкоусвояемое железо и витамин В12 - именно этих незаменимых пищевых веществ в колбасах и сосисках значительно меньше", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, Онищенко и Тутельян советуют ограничить потребление мясных и рыбных деликатесов, жиров животного происхождения в пользу нежирных сортов мяса, птицы. "2-3 раза в неделю (или чаще) ваше меню должно включать рыбу - источник не только белка, но и незаменимых жирных кислот", - гласят рекомендации.

Большое значение для рациона имеет молоко и продукты на его основе, поскольку они отвечают за здоровье костей. Молоко и кисломолочные напитки, особенно с низким содержанием жира и без добавленного сахара прекрасно утоляют жажду, отмечают авторы рекомендаций. "Следует иметь ввиду, что молочные продукты - прекрасный, недорогой и даже полезный перекус", - отмечают авторы.

Кроме того Онищенко и Тутельян советуют россиянам не забывать свои кулинарные традиции (пироги, блины, рыба заливная или под маринадом, кисель, холодец) и не приучать своих детей к сахару, жирным и мучным кондитерским изделиям.

За более подробными рекомендациями можно обращаться на "горячую линию" Роспотребнадзора по телефону 8-800-100-0004.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в АрктикеГлава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в Арктике
Россия, как и несколько соседних стран, претендует на расширение границ арктического шельфаПодробнее
В Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоруженииВ Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоружении
Дмитрий Песков напомнил, что ядерное оружие является элементом глобальной стабильности, хотя РФ всегда выступала за разоружение, но только пропорциональноеПодробнее
Установлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войныУстановлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войны
Все четверо членов советского экипажа самолета, который разбился в 1942 году, погиблиПодробнее
Правительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществПравительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществ
Изменения в законодательстве связаны с появлением новых синтетических наркотиковПодробнее
Большинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздникамиБольшинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздниками
Согласно данным исследования ВЦИОМ, граждане РФ по сравнению с прошлым годом стали меньше ходить в гости, но траты на праздники вырослиПодробнее
"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154
Парк пассажирских лайнеров министерства предлагается обновить за счет Ту-214 и SSJ 100Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи