Жители Якиманки против сноса ЦДХ

В столице в рамках слушаний о судьбе ЦДХ состоялись горячие прения по вопросу о сносе здания, а активисты-защитники вышли на на Крымский вал

Жители Якиманки против сноса ЦДХ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - На публичных слушаниях по проекту планировки территории на Крымском валу выступающие жители района Якиманка высказались резко против сноса здания старого Дома художника.

Как передает корреспондент "Интерфакса", на публичном слушании присутствуют порядка около 400 человек, большая часть из которых - жители района Якиманка. Также здесь присутствуют депутаты муниципального собрания, депутаты Московской городской думы, разработчики проекта, представители префектуры ЦАО и другие заинтересованные люди.

В течение двух часов на слушаниях выступили порядка 40-45 жителей, каждый из которых выступил против сноса знаменитого ЦДХ.

Во время выступления представителя разработчика проекта - главного архитектора Москвы Александра Кузьмина зал скандировал "Долой проект!", а также выкрикивал "Не верим!"

Как напомнил А.Кузьмин, данный проект был разработан по техническому заданию Государственной Третьяковской галереи (ГТГ), которая хочет получить отдельно стоящее здание для галереи.

Из уст жителей прозвучали предложения построить здание для Третьяковки на Кадашевской набережной рядом с основным зданием галереи. Также прозвучали предложения перенести галерею на территорию "Красного Октября".

Различные мнения сходились в одном: здание ЦДХ не должно быть снесено, а должно быть реконструировано, а инвестору должен быть отдан участок вне зоны Крымского вала, желательно за МКАДом.

"Нужно застраивать свободные пространства вокруг ЦДХ, а само здание просто реконструировать", - сказал москвич Анатолий.

Также многие жители высказались против расположения новых зданий вдоль Садового кольца, так как это может нанести вред картинам.

Вместе с тем, руководство ГТГ продолжает настаивать на том, чтобы для галереи было построено отдельное здание.

"Нам хотелось бы иметь новое здание, и чтобы мы все им гордились", - сказал генеральный директор ГТГ Валентин Родионов.

В свою очередь, председатель международной конфедерации Союза художников и собственник части здания ЦДХ Масут Фаткулин сообщил журналистам, что его новый проект планировки устраивает, потому что он предполагает строительство нового здания для Центрального дома художника большей площади.

В свою очередь, депутат Московской городской думы Евгений Бунимович предложил "просто убрать этот проект, дожить до конца кризиса и дать возможность государству подумать, как улучшить положение Третьяковки и ЦДХ".

"Я убежден, что Россия свою национальную галерею может построить не за счет инвестора. Я уже не говорю про Москву", - сказал Е.Бунимович.

Он подчеркнул, что абсолютно неприлично, чтобы здание для галереи строили за счет ... ...ния(?).

"Если убрать из проекта коммерческую составляющую, это будет хорошо", - подытожил Е.Бунимович.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Канал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракетКанал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракет
Речь идет о крылатых ракетах с ядерным двигателемПодробнее
Прохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себеПрохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себе
Бизнесмен требует от оппозиционера опровергнуть сообщение о даче взятки и опубликовать видео, в котором он зачитает решение судаПодробнее
Недвижимость
Последние новости