Жители Якиманки против сноса ЦДХ

В столице в рамках слушаний о судьбе ЦДХ состоялись горячие прения по вопросу о сносе здания, а активисты-защитники вышли на на Крымский вал

Жители Якиманки против сноса ЦДХ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - На публичных слушаниях по проекту планировки территории на Крымском валу выступающие жители района Якиманка высказались резко против сноса здания старого Дома художника.

Как передает корреспондент "Интерфакса", на публичном слушании присутствуют порядка около 400 человек, большая часть из которых - жители района Якиманка. Также здесь присутствуют депутаты муниципального собрания, депутаты Московской городской думы, разработчики проекта, представители префектуры ЦАО и другие заинтересованные люди.

В течение двух часов на слушаниях выступили порядка 40-45 жителей, каждый из которых выступил против сноса знаменитого ЦДХ.

Во время выступления представителя разработчика проекта - главного архитектора Москвы Александра Кузьмина зал скандировал "Долой проект!", а также выкрикивал "Не верим!"

Как напомнил А.Кузьмин, данный проект был разработан по техническому заданию Государственной Третьяковской галереи (ГТГ), которая хочет получить отдельно стоящее здание для галереи.

Из уст жителей прозвучали предложения построить здание для Третьяковки на Кадашевской набережной рядом с основным зданием галереи. Также прозвучали предложения перенести галерею на территорию "Красного Октября".

Различные мнения сходились в одном: здание ЦДХ не должно быть снесено, а должно быть реконструировано, а инвестору должен быть отдан участок вне зоны Крымского вала, желательно за МКАДом.

"Нужно застраивать свободные пространства вокруг ЦДХ, а само здание просто реконструировать", - сказал москвич Анатолий.

Также многие жители высказались против расположения новых зданий вдоль Садового кольца, так как это может нанести вред картинам.

Вместе с тем, руководство ГТГ продолжает настаивать на том, чтобы для галереи было построено отдельное здание.

"Нам хотелось бы иметь новое здание, и чтобы мы все им гордились", - сказал генеральный директор ГТГ Валентин Родионов.

В свою очередь, председатель международной конфедерации Союза художников и собственник части здания ЦДХ Масут Фаткулин сообщил журналистам, что его новый проект планировки устраивает, потому что он предполагает строительство нового здания для Центрального дома художника большей площади.

В свою очередь, депутат Московской городской думы Евгений Бунимович предложил "просто убрать этот проект, дожить до конца кризиса и дать возможность государству подумать, как улучшить положение Третьяковки и ЦДХ".

"Я убежден, что Россия свою национальную галерею может построить не за счет инвестора. Я уже не говорю про Москву", - сказал Е.Бунимович.

Он подчеркнул, что абсолютно неприлично, чтобы здание для галереи строили за счет ... ...ния(?).

"Если убрать из проекта коммерческую составляющую, это будет хорошо", - подытожил Е.Бунимович.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Прокуратура проверит данные о профподготовке пилота разбившегося Ан-148Прокуратура проверит данные о профподготовке пилота разбившегося Ан-148
Ранее в "Саратовских авиалиниях" опровергли информацию о возможной неподготовленности пилотовПодробнее
В КПРФ опровергли сообщения о вступлении Грудинина в партиюВ КПРФ опровергли сообщения о вступлении Грудинина в партию
Он остается беспартийным кандидатом в президенты, на мероприятии КПРФ он получил медаль, а не партбилетПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км, Лыжная гонка 10 км (Финал)