Ющенко снова зовут в отставку

В условиях финансового кризиса украинские политики еще более активно заговорили о возможности и необходимости отставки главы государства – во спасение Украины, разумеется

Ющенко снова зовут в отставку
Фото: Reuters

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Политическая элита на Украине вновь заговорила в полный голос о возможности досрочных президентских выборов. Даже председатель парламента Владимир Литвин, до сих пор скептически оценивавший подобную перспективу, допустил возможность такого сценария в зависимости от ситуации в стране. "Хотя я не исключаю досрочных выборов президента, но они будут зависеть не от призывов отдельных политиков, групп политиков, политических партий, они будут зависеть от того, как будет развиваться ситуация", - сказал спикер в эфире 5-го канала накануне вечером. Литвин комментировал обращение первого президента Украины Леонида Кравчука к действующему главе государства с призывом уйти в отставку и назначить внеочередные президентские выборы. Как считает Литвин, ситуация "может войти в неуправляемое русло, когда политика и власть будут вынуждены согласиться на досрочные и президентские, и парламентские выборы". "По моему глубокому убеждению, в случае такого развития событий нет абсолютно никакой гарантии, что эти выборы пройдут цивилизованно и демократично", - добавил он.

Ранее первый президент независимой Украины Леонид Кравчук в обращении, которое транслировалось во вторник большинством украинских центральных телеканалов, призвал Ющенко уйти в отставку. "Я четко увидел, что вы сейчас основное внимание уделяете не проблемам Украины, а думаете, как удержаться при власти. И готовы для этого воспользоваться даже мировым финансовым кризисом", - считает Кравчук. По его словам, настоящий патриотизм состоит в том, чтобы "глубоко проанализировать ситуацию, собственную позицию и принять ответственное решение - пойти в отставку".

В свою очередь первый заместитель председателя парламента Украины от фракции Партии регионов Александр Лавринович полагает, что нынешний состав Верховной Рады может провести процедуру импичмента президента до очередных президентских выборов. "Украина сейчас, абсолютно очевидно, нуждается в как можно более скорых выборах и президента, и парламента. Неужели кто-нибудь поверит, что действующий сегодня президент способен принимать решения, которые выведут страну из кризиса?" - заявил он во вторник в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

При этом первый вице-спикер выразил несогласие с мнением, что процедура импичмента может затянуться на длительное время. "Это зависит от политической ответственности и квалификации тех, кто будет работать в специальной комиссии, и тех, кто сегодня имеет мантии в Конституционном и Верховном судах. Это все может быть очень быстро", - сказал первый вице-спикер.

В то же время Лавринович считает, что закон о специальных и временных парламентских комиссиях, предусматривающий механизм процедуры импичмента, должен вступить в силу в ближайшее время. По словам первого вице-спикера, после этого возможно внесение изменений в этот закон, чтобы он был более качественным.

Закон против президента

Пятнадцатого января Верховная Рада приняла закон "О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных следственных комиссиях". Законом, в частности, предусматривается, что парламент создает специальную комиссию для расследования обстоятельств совершения президентом Украины государственной измены или другого представления. Основанием для постановки вопроса об отстранении президента Украины в порядке импичмента и создания специальной следственной комиссии является представление, подписанное конституционным большинством депутатов - 300 человек.

Президент Ющенко вернул этот закон в Верховную Раду со своими предложениями. Он считает, что специальные комиссии парламента наделяются очень широкими полномочиями, в том числе предусмотренными Уголовно-процессуальным кодексом для органов досудебного следствия. Президент отмечает, что согласно Конституции задачей следственных комиссий не является привлечение к ответственности лиц, а подготовка и предварительное рассмотрение вопросов, а выводы и предложения комиссии не являются решающими для следствия и суда.

По мнению однопартийца Лавриновича – депутата Нестора Шуфрича, фракция Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде обязана начать сбор подписей за создание следственной комиссии и проведение процедуры импичмента президенту Украины Виктору Ющенко "ради спасения национальной экономики". "Ради спасения национальной экономики, ради стабилизации банковско-финансовой сферы, ради сохранения национальной валюты, в случае если Виктор Ющенко не отреагирует на сложившуюся ситуацию вокруг гривны, фракция Тимошенко в парламенте обязана начать сбор подписей за создание следственной комиссии и проведение процедуры импичмента", - цитирует слова депутата пресс-служба фракции Партии регионов. Депутат также заявил, что, "если этого сделано не будет, это будет означать только одно: понимая, что перспективы остаться при власти как у Виктора Ющенко, так и у Юлии Тимошенко (премьер-министр Украины - ИФ) никакой нет, они напоследок решили ограбить страну, забрать у людей последнее".

Критика Тимошенко

Тимошенко между тем пока ограничивается резкой критикой президента, обвиняя его в саботировании антикризисных законов. "Это просто похоже уже на системную работу, которая называется саботажем. Но в то же время, я верю, если сегодня все партии, которые представлены в парламенте, мы объединим вокруг прагматических решений, которые сегодня неотложно нужны, мы будем иметь результат", - заявила вчера Тимошенко на совещании с руководителями областных советов во вторник в Киеве.

Как водится, не остается в долгу и глава секретариата президента Виктор Балога. По его мнению, кадровые изменения в правительстве Украины, которые в последнее время пытается провести Тимошенко, окончательно превратят кабинет министров в личную вотчину его руководителя. "Похоже, желание Юлии Тимошенко перетрясти кабинет министров настолько сильно, что она не хочет учитывать очевидные правовые и политические барьеры и готова пойти на нарушение Конституции. Есть все основания предположить, что БЮТ любым способом будет вербовать депутатов для результативного голосования, тех же коммунистов и "любых друзив", что лишь усилит коррупционный распад парламента. Но даже кадровое обновление Кабмина не снимет с премьера ответственности за экономический кризис в стране, массовые увольнения, рост долгов, падение жизненного уровня людей", - заявил глава секретариата.

Мнения экспертов

По мнению экспертов, Блок Юлии Тимошенко может возобновить переговоры с Партий регионов о создании коалиции в Верховной Раде, если в ближайшее время действующая коалиция не решит вопрос о кадровой ротации в правительстве. "Если не удастся решить этот вопрос в ближайшее время в рамках нынешнего формата коалиции - как формального, так и неформального (при участии фракции Коммунистической партии - ИФ), то я не исключаю, что актуализируется тема поиска компромисса между БЮТ и Партией регионов", - заявил на днях директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко на круглом столе "Итоги политической недели в оценках политологов и экспертов" в агентстве "Интерфакс-Украина" в пятницу.

Политолог отметил, что в условиях кризиса власти "необходимо усиливать фундамент своей легитимности", и с этой целью возможно объединение "даже самых заядлых врагов". "Но этому будут мешать приближение выборов", - добавил он.

Президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов подчеркнул, что правительство нуждается в профессиональном обновлении. "Цель этих изменений - усилить профессионализм и эффективность правительства, потому что в правительстве есть несколько министров, которые ориентируются на президента, а не премьера, и соответственно себя политически ведут", - отметил он. Жданов допускает, что о кадровых назначениях будет объявлено на этой неделе.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"
Петиция за отмену закона набрала 100 тыс. подписейПодробнее
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи