Крах агента

В Эстонии поставлена точка в самой громкой шпионской истории после распада СССР – бывший сотрудник Минобороны страны Херман Симм признан виновным в госизмене. Обвинялся он в шпионаже в пользу России

Крах агента
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Поставлена юридическая точка в истории самого крупного, по оценкам НАТО, шпионского "провала" после распада СССР: в Эстонии Харьюский уездный суд признал в среду бывшего высокопоставленного сотрудника министерства обороны, 61-летнего Хермана Симма виновным в государственной измене и передаче служебных документов и приговорил его к 12 годам и шести месяцам тюремного заключения. Симм согласно предъявленному гражданскому иску министерства обороны будет вынужден также выплатить оборонному ведомству компенсацию ущерба в размере 20 млн 155 тыс. крон. Судебное заседание проходило в закрытом режиме и приговор вынесен на основании соглашения сторон, сообщили "Интерфаксу" в канцелярии суда.

Бывший генеральный директор департамента полиции и бывший начальник службы безопасности Минобороны Симм был арестован в сентябре 2008 г. по подозрению в сборе секретной информации и передаче ее иностранному государству (России). Как ранее сообщали СМИ, Симм мог передать российской стороне данные разработанной в Германии секретной системы шифрования Elcrodat, с помощью которой шифруются телефонные разговоры и оборот документов между штаб-квартирой НАТО в Брюсселе и членами альянса.

В обязанности Симма входила организация и координация защиты государственных тайн, участие в международных переговорах со странами НАТО и ЕС по защите секретных сведений. Так, он участвовал в составе делегаций НАТО и ЕС по проверке соответствия систем безопасности в других странах. Он имел такой же допуск к секретным материалам, как всего пять-шесть человек в Эстонии, в том числе президент, премьер-министр, министры обороны и иностранных дел, командующий Силами обороны. По данным СМИ, в НАТО рассматривают случай с Симмом как самый большой провал после распада СССР после 1991 года.

СМИ Эстонии высказывают мнение, что он был завербован около десяти лет назад сотрудниками, которых он знал еще по совместной учебе в академии МВД СССР. Подозревать его в шпионаже в пользу России стали около двух лет назад. Тогда его "мягко" перевели с должности начальника отдела по охране государственных и военных тайн на менее секретную работу советника Минобороны.

Ранее эстонская газета "Постимеэс" сообщала, что Симм может согласиться в порядке упрощенного судопроизводства на лишение свободы на срок в 15 лет. Согласно действующей в Эстонии практике, если приговор выносится по соглашению между судом и обвиняемым, осужденный отбывает большую часть срока, а оставшуюся часть срока суд может назначить ему условно. Если такое соглашение достигнуто, Государственная прокуратура будет избавлена от длительного судебного разбирательства и возможных апелляций с обеих сторон в нескольких инстанциях.

Вместе с тем, председатель парламентской комиссии по надзору за учреждениями госбезопасности Яанус Рахумяги, отметил, что минус подобных соглашений заключается в том, что "укороченный процесс не позволит нам получить уникальный опыт". "Об этом инциденте написали газеты многих стран мира, от Вьетнама, Таиланда и Филиппин до уездных изданий США и Канады, зарубежный мир с интересом следит за Эстонией", - добавил Рахумяги.

В Эстонии утверждают, что Симм работал на Службу внешней разведки России. Ранее на общих словах говорилось, что он, предположительно, мог работать на Россию – об этом писала в январе газета "Ээсти Пяевалехт" (Eesti Paevaleht) со ссылкой на данные специальной парламентской комиссии по надзору за деятельностью спецслужб Эстонии. "В ходе уголовного дела выяснилось, что гражданином Эстонской Республики руководил офицер СВР, т.н. путешествующий нелегал, который пользовался прикрытием гражданина Португалии и действовал по заданиям СВР", - цитируется годовой отчет о деятельности спецкомисии. В нем также сообщается, что контактное лицо Симма было объявлено в международный розыск еще до ареста Симма.

"Если Х.Симма и его супругу Хеэте Симм арестовали 19 сентября прошлого года, то контактное лицо, использовавшее предположительно псевдоним "Иисус", был объявлен в розыск 16 сентября", - говорится в отчете.

Комиссия экспертов министерства обороны Эстонии предлагает из-за ущерба, нанесенного деятельностью Симма, внести ряд изменений в работу системы государственной обороны. Как говорилось в переданном в декабре "Интерфаксу" из министерства обороны промежуточном рапорте экспертной группы, "предположительно, Херманн Симм передал иностранным государствам сведения, касающиеся целого ряда разделов государственных секретов о государственной обороне и инфраструктуре, засекреченных системах связи и охраны (т.н. слаботочные системы)".

По мнению экспертов, в целях поддержания безопасности, "скорее всего, потребуется заново позиционировать упомянутые объекты, а некоторые, особо важные, и вовсе переместить". Они не исключали, что министерство обороны может от имени государства выступить в качестве истца по иску в уголовном деле против Симма и предъявить ему иск о возмещении нанесенного финансового ущерба.

Как сообщил ранее глава военного ведомства Яак Аавиксоо, ущерб от деятельности эстонского шпиона мог составить около 100 миллионов крон (15,6EEK/1EUR).

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Марк Фейгин лишен адвокатского статусаМарк Фейгин лишен адвокатского статуса
Он выступал защитником на процессах против Pussy Riot и Надежды СавченкоПодробнее
Суд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературыСуд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы
В прошлом году Наталья Шарина была осуждена на четыре года условноПодробнее
В Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкцийВ Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкций
Уголовную ответственность за исполнение санкций США предполагается распространить на иностранные и российские компанииПодробнее
Переданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили РоссиюПереданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили Россию
В постпредстве РФ при ОЗХО заявили, что "британцы не дали ответов на самые важные вопросы"Подробнее
Песков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуруПесков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуру
Пресс-секретарь назвал ранее указанную в СМИ сумму затрат в 10 трлн рублей не соответствующей действительностиПодробнее
ГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские праваГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские права
Начальник ГУОБДД России рассказал в интервью "Ъ" о планах объединить задания на площадке и в городеПодробнее
Недвижимость
Последние новости