Самолет разбился при заходе на посадку. Фото

В аэропорту Амстердама произошла крупная авиакатастрофа – самолет Турецких авиалиний разбился при посадке и развалился на три части. По последним данным, погибли девять человек

Самолет разбился при заходе на посадку. Фото
Фото: Reuters

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU – В аэропорту Амстердама "Схипхол", который является пятым по величине европейским аэропортом, в среду при заходе на посадку потерпел крушение самолет Турецких авиалиний. Лайнер Boeing 737-800, следовавший рейсом 1951 из Стамбула, рухнул у трассы А9 и развалился на три части.

На борту самолета находились 127 пассажиров (и один ребенок) и восемь членов экипажа.

Согласно первоначальному сообщению ВВС, один человек погиб и около 20 получили ранения различной степени тяжести. Свидетели сообщают, что видели на месте катастрофы около двух десятков человек, которые самостоятельно покидали место происшествия.

Затем телеканал CNN-Turkey со ссылкой на заявление министра транспорта Турции сообщает, что в результате авиакатастрофы жертв нет. Пресс-секретарь аэропорта "Схипхол", где произошла авиакатастрофа, в свою очередь заявил, что "некоторые пассажиры мертвы, некоторые ранены, а некоторые живы". Информация о том, что никто не погиб, была подтверждена генеральным директором авиакомпании Турецкие авиалинии.

Уже после этого заявления голландское телевидение сообщило о том, что без жертв все же не обошлось: по информации журналистов, погибли пять человек. Чуть позже изменились и данные о погибших, исходящие из министерства транспорта Турции. Представитель министерства сообщил, что погибли не менее семи человек. Телеканала Sky News со ссылкой на неназванный источник передал сообщение о девяти погибших. Эта же цифра была названа в откоректированном сообщении о погибших представителей аэропорта "Схипхол".

Вечером информация о девяти погибших была подтверждена представителями Турецких авиалиний. Помимо этого они заявили, что авиакомпания срочно приступает к перевозке из Турции в Нидерланды родственников членов экипажа и пассажиров ее самолета "Боинг 737-800". Бесплатно в Нидерланды будут перевезены родственники 78 граждан Турции, находившихся на борту.

Российских граждан среди погибших нет. "По нашим сведениям, среди погибших граждан России нет", - сказал "Интерфаксу" в среду советник посольства РФ в Нидерландах Александр Панков. Он добавил, что в настоящее время российское консульство в Нидерландах выясняет, были ли вообще среди пассажиров этого рейса россияне. Представитель посольства напомнил, что, по данным СМИ, среди списка пассажиров лайнера числится Р.Мусаева, но никакие данные о ее национальности пока неизвестны. "Эта информация нами проверяется", - сказал дипломат.

Представитель местного управления по координации борьбы против терроризма Вим Кок сообщил, что на данный момент "ничто не указывает на то, что речь идет о теракте". Причина катастрофы пока не установлена. Голландские специалисты обнаружили бортовые самописцы "Боинга". Эти устройства будут отправлены на расшифровку в Париж.

В качестве основной версии причин катастрофы в настоящий момент рассматривают погодные условия. В эфире Sky News аналитик авиакомпании "Джейн уорлд эйрлайнс" Филипп Баттерворт-Хейс заявил, что разбившийся лайнер был в достаточно хорошем состоянии перед тем, как столкнулся с землей. По его словам, "это был самолет нового поколения 737-х, с новыми двигателями и очень хорошими показателями безопасности". "Не похоже, что самолет разрушился до приземления, и пилот, должно быть, контролировал самолет до самого конца", - добавил эксперт. "Он мог приземлиться, задрав нос. Задняя часть повреждена сильнее, чем передняя, что указывает на то, что он приземлялся под достаточно крутым углом", - сообщил эксперт.

Аэропорт "Схипхол" расположен в 18 км от Амстердама.

Как отмечают СМИ, последняя катастрофы с участие самолетов Турецких авиалиний произошла в 2003 г. в Турции. Тогда погибли 65 человек.

В России
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Superjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шассиSuperjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шасси
Никто из находившихся на борту не пострадалПодробнее
Минтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политикиМинтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политики
Граждане РФ должны иметь преимущество перед мигрантами при поиске работы, считают в ведомствеПодробнее
Недвижимость
Последние новости