"Наземный старт" без замечаний

Российско-украинская ракета "Зенит-3SLБ" с американским телекоммуникационным спутником Telstar-11N успешно стартовала с Байконура

"Наземный старт" без замечаний
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Второй запуск российско-украинской ракеты "Зенит-3SLБ" по программе "Наземный старт" прошел без замечаний, сообщили "Интерфаксу-АВН" в Роскосмосе. "В 21:30 (26 февраля – ИФ) по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета "Зенит-3SLБ" с американским телекоммуникационным спутником Telstar-11N. Запуск прошел успешно", - сказал собеседник агентства.

По словам представителя Роскосмоса, это был второй запуск трехступенчатой ракеты "Зенит-3SLБ" с космодрома Байконур по программе "Наземный старт".

Программа подразумевает использование российско-украинской ракеты "Зенит-3SLБ", в которой роль третьей степени выполняет разгонный блок "ДМ", для запуска с космодрома Байконур коммерческих спутников.

Пока программа реализуется не очень успешно. Первый запуск проведен 28 апреля 2008. Ракета "Зенит-3SLБ", стартовав с космодрома, выполнила всю программу полета, но из-за неполадок разгонного блока "ДМ" спутник Amos-3 израильской Israel Aircraft Industry (IAI) оказался примерно на 1,5 тыс. км ниже запланированной орбиты.

На 22 августа был намечен второй пуск по программе "Наземный старт", однако он не состоялся. 9 августа в монтажно-испытательном корпусе кабиной крана была повреждена антенна американского спутника Measat-1R. Из-за серьезности повреждений аппарат отправили обратно на завод-изготовитель. В этой связи также был перенесен на февраль 2009 года планировавшийся на декабрь запуск американским спутником связи Telstar-11N.

Оператором проекта выступает украинско-российская компания "Международные космические услуги".

Спутник Telstar-11N изготовлен американской компанией Space Systems Loral по заказу Loral Skynet. Космический аппарат будет выведен на геостационарную орбиту с точкой стояния 37,5 градуса западной долготы. 39 транспондеров Ku-диапазона, которыми оснащен спутник, будут обеспечивать связь в районах Центральной и Северной Америки, Европе, Азии и регионах Атлантического океана.

"Зенит-3SLБ" - трехступенчатая ракета. В качестве третьей ступени в ней используется разгонный блок "ДМ". Такая комплектация позволяет выводить спутники на геостационарную орбиту. Основное отличие "Зенита-3SLБ" от "Зенита-2SLБ" - наличие новой цифровой системы управления, имеющей меньший вес и обеспечивающей более точное выведение на орбиту полезного груза.

На первой и второй ступенях ракеты "Зенит" используются ракетные двигатели, разработанные и выполненные на НПО "Энергомаш" имени академика В.П. Глушко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости