"Наземный старт" без замечаний

Российско-украинская ракета "Зенит-3SLБ" с американским телекоммуникационным спутником Telstar-11N успешно стартовала с Байконура

"Наземный старт" без замечаний
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Второй запуск российско-украинской ракеты "Зенит-3SLБ" по программе "Наземный старт" прошел без замечаний, сообщили "Интерфаксу-АВН" в Роскосмосе. "В 21:30 (26 февраля – ИФ) по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета "Зенит-3SLБ" с американским телекоммуникационным спутником Telstar-11N. Запуск прошел успешно", - сказал собеседник агентства.

По словам представителя Роскосмоса, это был второй запуск трехступенчатой ракеты "Зенит-3SLБ" с космодрома Байконур по программе "Наземный старт".

Программа подразумевает использование российско-украинской ракеты "Зенит-3SLБ", в которой роль третьей степени выполняет разгонный блок "ДМ", для запуска с космодрома Байконур коммерческих спутников.

Пока программа реализуется не очень успешно. Первый запуск проведен 28 апреля 2008. Ракета "Зенит-3SLБ", стартовав с космодрома, выполнила всю программу полета, но из-за неполадок разгонного блока "ДМ" спутник Amos-3 израильской Israel Aircraft Industry (IAI) оказался примерно на 1,5 тыс. км ниже запланированной орбиты.

На 22 августа был намечен второй пуск по программе "Наземный старт", однако он не состоялся. 9 августа в монтажно-испытательном корпусе кабиной крана была повреждена антенна американского спутника Measat-1R. Из-за серьезности повреждений аппарат отправили обратно на завод-изготовитель. В этой связи также был перенесен на февраль 2009 года планировавшийся на декабрь запуск американским спутником связи Telstar-11N.

Оператором проекта выступает украинско-российская компания "Международные космические услуги".

Спутник Telstar-11N изготовлен американской компанией Space Systems Loral по заказу Loral Skynet. Космический аппарат будет выведен на геостационарную орбиту с точкой стояния 37,5 градуса западной долготы. 39 транспондеров Ku-диапазона, которыми оснащен спутник, будут обеспечивать связь в районах Центральной и Северной Америки, Европе, Азии и регионах Атлантического океана.

"Зенит-3SLБ" - трехступенчатая ракета. В качестве третьей ступени в ней используется разгонный блок "ДМ". Такая комплектация позволяет выводить спутники на геостационарную орбиту. Основное отличие "Зенита-3SLБ" от "Зенита-2SLБ" - наличие новой цифровой системы управления, имеющей меньший вес и обеспечивающей более точное выведение на орбиту полезного груза.

На первой и второй ступенях ракеты "Зенит" используются ракетные двигатели, разработанные и выполненные на НПО "Энергомаш" имени академика В.П. Глушко.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи