"Это не выборы, это жесткая, это варварская акция"

До выборов остаются считанные дни, а политики продолжают усердную борьбу: представители фракции ЛДПР демонстративно покинули думское заседание в знак протеста против давления на оппозицию

"Это не выборы, это жесткая, это варварская акция"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Фракция ЛДПР в знак протеста против нарушений избирательного законодательства и давления на оппозицию в связи с предстоящими 1 марта выборами в регионах покинула зал заседаний Госдумы. "Это не выборы, это жесткая, это варварская акция", - заявил лидер ЛДПР, вице-спикер Владимир Жириновский на заседании Госдумы, объявив, что фракция в полном составе покидает зал. Как сказал Жириновский, ЛДПР в регионах чинят всяческие препятствия: "арестовывают тиражи газет, мешают встречаться с избирателями", заставляют кандидатов от ЛДПР, которые баллотируются в местные законодательные собрания, выходить из партии, оказывают давление на членов семьи.

"Везде - милиция, ОБЭП, ГАИ, и вам еще осталось бросить регулярные войска (против оппозиции - ИФ)", - заявил Жириновский, обращаясь к депутатам от "Единой России". Он также утверждал, что правоохранительные, судебные органы, а также прокуратура не обращают никакого внимания на нарушения избирательного законодательства со стороны руководства регионов, использования административного ресурса.

Жириновский заявил, что в таких условиях проводить выборы невозможно. Он сообщил, что в Нижнем Новгороде недавно был жестоко избит кандидат в депутаты законодательного собрания от ЛДПР – подполковник Внутренних войск, военный пенсионер. "Всячески трамбуют, часть кандидатов в депутаты мы вывезли в Москву; это произвол, насилие и мракобесие", - заявил Жириновский.

Председатель Госдумы Борис Грызлов, который ведет заседание палаты, никак не прокомментировал демарш фракции ЛДПР.

Накануне лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил о массовых нарушениях законодательства в Брянской области, где 1 марта состоятся выборы в региональный парламент, поставив под сомнение законность предстоящего голосования. "Серия провокаций в Брянской области против КПРФ еще раз показала, что "Единая Россия" не в состоянии вести политический диалог в кризисной ситуации. В таких условиях легитимность проходящей предвыборной кампании становится все более сомнительной", - говорится в заявлении лидера КПРФ, текст которого распространила в четверг пресс-служба партии. Зюганов в связи с этим напомнил, что "заранее объявленную 25 февраля встречу избирателей с руководством КПРФ, на которую собралось до 2 тыс. жителей Брянска, пришлось проводить на морозе на ступеньках закрытого Дома культуры Брянского машиностроительного завода".

Зюганов, который вместе с другими депутатами Госдумы от КПРФ находится в Брянске, также отметил, что "шантаж и угрозы в адрес кандидатов от КПРФ перешли в плоскость преступных действий". В заявлении говорится, что 19 кандидатов в депутаты от компартии 7 февраля направили официальное обращение в Центризбирком и Генеральную прокуратуру РФ "в связи с грубыми нарушениями норм избирательного законодательства, шантажом и угрозами увольнений с работы, заведением уголовных дел". "К сожалению, должной реакции со стороны правоохранительных органов и избиркомов на данное коллективное обращение представителей КПРФ, которых принуждают к снятию своих кандидатур, не последовало", - утверждает лидер КПРФ.

В документе приведены факты давления на кандидатов-коммунистов в депутаты Брянской областной думы. Последний из них, согласно пресс-релизу, имел место в четверг, когда, по данным Зюганова, была предпринята попытка оказать физическое давление на кандидата от КПРФ Р.Бурлакова. "Когда Бурлаков попытался воспрепятствовать срыву баннера с информацией о нем, неизвестные злоумышленники попытались совершить на него наезд", - пояснил лидер КПРФ.

Недовольны ходом избирательной кампании и в "Справедливой России", лидер которой, спикер Совета Федерации Сергей Миронов обвинил недавно в необъективности избиркомы Петербурга, не допустившие к муниципальным выборам сотни кандидатов от этой партии. "Депутатов должны избирать граждане, избиратели. Те же, кто незаконно и безосновательно вмешивается в избирательный процесс, пытаясь повлиять на состав кандидатов, а тем самым и на выбор граждан, совершает, по сути, государственное преступление", - заявил журналистам Миронов. "Действия избиркомов являются необъективными. По Конституции, единственным источником власти в стране является народ, а вовсе не члены избирательных комиссий, который вдруг взяли на себя заботу решать, кого народу можно избирать, а кого - нельзя", - подчеркнул Миронов. Только так, по его мнению, можно расценивать ту настоящую "вакханалию жульничества, которая расцвела на выборах депутатов муниципальных представительных органов Санкт-Петербурга".

Между тем председатель Высшего совета партии "Единая Россия", спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что отсутствие судебных решений, фиксирующих нарушения со стороны "Единой России" избирательного законодательства, свидетельствует, что "единороссы" при подготовке к намеченным на 1 марта выборам действуют в правовом поле. "Как это еще можно комментировать, если суды решений, которые бы предполагали наказание партии "Единая Россия", не принимали? Значит, все делается в рамках закона", - сказал Грызлов в четверг журналистам, отвечая на вопрос "Интерфакса" в связи с выдвигаемыми представителями КПРФ и ЛДПР обвинениями в адрес партии парламентского большинства, которую оппозиция упрекает в чрезмерном использовании административного ресурса.

Грызлов посоветовал тем, кто недоволен избирательной кампанией "Единой России", обращаться в судебные инстанции. "У всех наших оппонентов есть возможность обращаться в суд, у нас это отдельная ветвь власти и, если суд посчитает, что есть нарушение закона, то соответственно будут сделаны выводы", - сказал Грызлов.

Hа предстоящих 1 марта в РФ региональных и муниципальных выборах "Единая Россия" может набрать до 70% голосов, ЛДПР и "Справороссы" рискуют не преодолеть 7-процентный барьер, свидетельствуют данные Фонда "Общественное мнение" (ФОМ). Согласно результатам проведенного фондом 14-25 января опроса, партия "Единая Россия" является фаворитом выборов по партийным спискам во всех восьми субъектах РФ, где состоятся выборы, за ее кандидатов готовы отдать голоса в среднем 66-67% избирателей, которые примут участие в выборах. КПРФ занимает второе место в общем рейтинге партий. Ее готовы поддержать 10% избирателей. По данным ФОМ, пока партия не набирает необходимого числа голосов для преодоления 7-процентного барьера только в Архангельской области (6%).

Hа третьем месте в рейтинге партий - ЛДПР, которая, согласно опросу, пока не набирает необходимого числа голосов для преодоления 7-процентного барьера. По данным социологов, за либеральных демократов готовы проголосовать 4% избирателей.

Партию "Справедливая Россия", свидетельствуют результаты исследования социологов, поддерживают не более 3% активных избирателей, и партия, по данным опроса ФОМ, не набирает необходимого числа голосов для преодоления избирательного барьера ни в одном из восьми субъектов Российской Федерации, где пройдут региональные выборы.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи