"Это не выборы, это жесткая, это варварская акция"

До выборов остаются считанные дни, а политики продолжают усердную борьбу: представители фракции ЛДПР демонстративно покинули думское заседание в знак протеста против давления на оппозицию

"Это не выборы, это жесткая, это варварская акция"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Фракция ЛДПР в знак протеста против нарушений избирательного законодательства и давления на оппозицию в связи с предстоящими 1 марта выборами в регионах покинула зал заседаний Госдумы. "Это не выборы, это жесткая, это варварская акция", - заявил лидер ЛДПР, вице-спикер Владимир Жириновский на заседании Госдумы, объявив, что фракция в полном составе покидает зал. Как сказал Жириновский, ЛДПР в регионах чинят всяческие препятствия: "арестовывают тиражи газет, мешают встречаться с избирателями", заставляют кандидатов от ЛДПР, которые баллотируются в местные законодательные собрания, выходить из партии, оказывают давление на членов семьи.

"Везде - милиция, ОБЭП, ГАИ, и вам еще осталось бросить регулярные войска (против оппозиции - ИФ)", - заявил Жириновский, обращаясь к депутатам от "Единой России". Он также утверждал, что правоохранительные, судебные органы, а также прокуратура не обращают никакого внимания на нарушения избирательного законодательства со стороны руководства регионов, использования административного ресурса.

Жириновский заявил, что в таких условиях проводить выборы невозможно. Он сообщил, что в Нижнем Новгороде недавно был жестоко избит кандидат в депутаты законодательного собрания от ЛДПР – подполковник Внутренних войск, военный пенсионер. "Всячески трамбуют, часть кандидатов в депутаты мы вывезли в Москву; это произвол, насилие и мракобесие", - заявил Жириновский.

Председатель Госдумы Борис Грызлов, который ведет заседание палаты, никак не прокомментировал демарш фракции ЛДПР.

Накануне лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил о массовых нарушениях законодательства в Брянской области, где 1 марта состоятся выборы в региональный парламент, поставив под сомнение законность предстоящего голосования. "Серия провокаций в Брянской области против КПРФ еще раз показала, что "Единая Россия" не в состоянии вести политический диалог в кризисной ситуации. В таких условиях легитимность проходящей предвыборной кампании становится все более сомнительной", - говорится в заявлении лидера КПРФ, текст которого распространила в четверг пресс-служба партии. Зюганов в связи с этим напомнил, что "заранее объявленную 25 февраля встречу избирателей с руководством КПРФ, на которую собралось до 2 тыс. жителей Брянска, пришлось проводить на морозе на ступеньках закрытого Дома культуры Брянского машиностроительного завода".

Зюганов, который вместе с другими депутатами Госдумы от КПРФ находится в Брянске, также отметил, что "шантаж и угрозы в адрес кандидатов от КПРФ перешли в плоскость преступных действий". В заявлении говорится, что 19 кандидатов в депутаты от компартии 7 февраля направили официальное обращение в Центризбирком и Генеральную прокуратуру РФ "в связи с грубыми нарушениями норм избирательного законодательства, шантажом и угрозами увольнений с работы, заведением уголовных дел". "К сожалению, должной реакции со стороны правоохранительных органов и избиркомов на данное коллективное обращение представителей КПРФ, которых принуждают к снятию своих кандидатур, не последовало", - утверждает лидер КПРФ.

В документе приведены факты давления на кандидатов-коммунистов в депутаты Брянской областной думы. Последний из них, согласно пресс-релизу, имел место в четверг, когда, по данным Зюганова, была предпринята попытка оказать физическое давление на кандидата от КПРФ Р.Бурлакова. "Когда Бурлаков попытался воспрепятствовать срыву баннера с информацией о нем, неизвестные злоумышленники попытались совершить на него наезд", - пояснил лидер КПРФ.

Недовольны ходом избирательной кампании и в "Справедливой России", лидер которой, спикер Совета Федерации Сергей Миронов обвинил недавно в необъективности избиркомы Петербурга, не допустившие к муниципальным выборам сотни кандидатов от этой партии. "Депутатов должны избирать граждане, избиратели. Те же, кто незаконно и безосновательно вмешивается в избирательный процесс, пытаясь повлиять на состав кандидатов, а тем самым и на выбор граждан, совершает, по сути, государственное преступление", - заявил журналистам Миронов. "Действия избиркомов являются необъективными. По Конституции, единственным источником власти в стране является народ, а вовсе не члены избирательных комиссий, который вдруг взяли на себя заботу решать, кого народу можно избирать, а кого - нельзя", - подчеркнул Миронов. Только так, по его мнению, можно расценивать ту настоящую "вакханалию жульничества, которая расцвела на выборах депутатов муниципальных представительных органов Санкт-Петербурга".

Между тем председатель Высшего совета партии "Единая Россия", спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что отсутствие судебных решений, фиксирующих нарушения со стороны "Единой России" избирательного законодательства, свидетельствует, что "единороссы" при подготовке к намеченным на 1 марта выборам действуют в правовом поле. "Как это еще можно комментировать, если суды решений, которые бы предполагали наказание партии "Единая Россия", не принимали? Значит, все делается в рамках закона", - сказал Грызлов в четверг журналистам, отвечая на вопрос "Интерфакса" в связи с выдвигаемыми представителями КПРФ и ЛДПР обвинениями в адрес партии парламентского большинства, которую оппозиция упрекает в чрезмерном использовании административного ресурса.

Грызлов посоветовал тем, кто недоволен избирательной кампанией "Единой России", обращаться в судебные инстанции. "У всех наших оппонентов есть возможность обращаться в суд, у нас это отдельная ветвь власти и, если суд посчитает, что есть нарушение закона, то соответственно будут сделаны выводы", - сказал Грызлов.

Hа предстоящих 1 марта в РФ региональных и муниципальных выборах "Единая Россия" может набрать до 70% голосов, ЛДПР и "Справороссы" рискуют не преодолеть 7-процентный барьер, свидетельствуют данные Фонда "Общественное мнение" (ФОМ). Согласно результатам проведенного фондом 14-25 января опроса, партия "Единая Россия" является фаворитом выборов по партийным спискам во всех восьми субъектах РФ, где состоятся выборы, за ее кандидатов готовы отдать голоса в среднем 66-67% избирателей, которые примут участие в выборах. КПРФ занимает второе место в общем рейтинге партий. Ее готовы поддержать 10% избирателей. По данным ФОМ, пока партия не набирает необходимого числа голосов для преодоления 7-процентного барьера только в Архангельской области (6%).

Hа третьем месте в рейтинге партий - ЛДПР, которая, согласно опросу, пока не набирает необходимого числа голосов для преодоления 7-процентного барьера. По данным социологов, за либеральных демократов готовы проголосовать 4% избирателей.

Партию "Справедливая Россия", свидетельствуют результаты исследования социологов, поддерживают не более 3% активных избирателей, и партия, по данным опроса ФОМ, не набирает необходимого числа голосов для преодоления избирательного барьера ни в одном из восьми субъектов Российской Федерации, где пройдут региональные выборы.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи