В Страсбурге судят предвзято?

Глава российского министерства юстиции оценивает как тенденциозные многие решения Европейского суда по правам человек по искам граждан России к РФ

В Страсбурге судят предвзято?
Фото: Reuters

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Министр юстиции России Александр Коновалов назвал тенденциозными многие решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по искам граждан к властям РФ. "Решения последних лет Европейского суда по правам человека дают серьезную почву для сомнений в беспристрастности и полной объективности Европейского суда", - заявил он в пятницу на коллегии Минюста. "К сожалению, многие решения, которые пренебрегают зачастую абсолютно юридически безупречные аргументы, остались непонятными для российских партнеров, участвующих в рассмотрении этих дел, в том числе и для представителя РФ в ЕСПЧ", - отметил Коновалов.

Вместе с тем он сказал, что решения ЕСПЧ свидетельствуют о недостатках в работе российского правосудия, в том числе в части исполнения судебных решений в РФ. "При всей тенденциозности в работе этого уважаемого европейского органа они показывают актуальность проблемы, связанной с состоянием уголовно-исполнительной и уголовно-карательной политики в стране", - подчеркнул Коновалов. "По целому ряду параметров и направлений решения Европейского суда открывают совершенно очевидные проблемы, которые стоят перед Россией в судебной системе, системе исполнения судебных решений", - считает глава Минюста.

"В первую очередь это оперативность при вынесении судебных решений и их исполнении, взыскании средств, присужденных судами из бюджета РФ в пользу граждан, наконец, это сохраняющиеся нарушения прав человек по ряду направлений", - сказал министр. "Все решения ЕСПЧ должны быть тщательно проанализированы, и по результату этого анализа внесены своевременные предложения по совершенствованию российского правоприменительной практики", - заявил Коновалов. Глава Минюста не конкретизировал, какие именно решения ЕСПЧ в отношении РФ он считает тенденциозными.

Почетное второе место

По данным председателя Европейского суда Жан-Поля Коста, наибольшее число судебных решений было вынесено в прошлом году по случаям нарушения прав человека в Турции - 257. Второе место заняла Россия – 233 судебных решения за минувший год, следом идут Румыния - 189 решений, Польша - 129 решений и Украина - 110 решений.

По словам судьи ЕСПЧ от России Анатолия Ковлера в прошлом году суд в Страсбурге принял рекордное число постановлений, которые удовлетворили жалобы пострадавших в Чечне к Российской Федерации. "В этом (2008 г. – ИФ) число постановлений по Чечне было рекордным. Было принято 40 таких постановлений, что больше, чем за все предыдущие годы, вместе взятые", - сообщил Ковлер в конце прошлого года на семинаре в Российской академии правосудия. При этом он отметил, что в основном эти постановления касаются жалоб, поступивших на происшедшее в 2002 году. В частности, по словам Ковлера, речь идет об исчезновениях и убийствах людей.

На днях ЕСПЧ принял очередные решения по трем искам жителей Чечни граждан России к властям страны. В сообщении, опубликованном в четверг на веб-сайте суда, отмечается, что во всех трех случаях ЕСПЧ признал власти России виновными в нарушении статьи 2 Европейской конвенции о правах человека (право на жизнь), статьи 3 (жестокое обращение с родственниками потерпевших), статьи 5 (негласное задержание) и статьи 13 (неэффективное расследование происшествия). Российские власти обязываются возместить истцам ущерб и судебные издержки.

Стабильность чисел

В интервью 18 февраля "Интерфаксу" завкафедрой европейского права Российской академии правосудия (РАП) Павел Лаптев опроверг утверждения некоторых СМИ о том, что в 2008 г. количество обращений наших соотечественников в Страсбургский суд возросло и якобы достигло 27 тысяч. "Это нонсенс. Такая информация не соответствует действительности. Я не знаю, откуда она идет. Ситуация развивается с точностью до наоборот", - сказал Лаптев, который долгое время являлся уполномоченным России при Европейском суде.

По его словам, число обращений в Страсбург стало сокращаться и после того, как лучше заработал механизм нашего судебного надзора и люди стали чаще подавать жалобы в надзорные органы России. По прогнозу Лаптева, число жалоб россиян в Европейский суд в 2009 и 2010 гг. будет снижаться, "но число постановлений против России будет возрастать". Как пояснил завкафедрой РАП, "поскольку рассмотрение жалоб в Европейском суде идет достаточно медленно, в настоящее время рассматриваются жалобы пикового периода 2004-2007 годов". "Если в 2007 г. было вынесено 192 постановления против России, то 2008 - 245, а в 2009 их может быть гораздо больше. Этому будет способствовать и применение Страсбургским судом нового института так называемых пилотных постановлений, когда дела объединяются в группы и рассматриваются в суперускоренном порядке", - сказал Лаптев, заметив, что число постановлений против России может возрасти до 400 в год.

Случай Кудешкиной

В четверг Страсбургский суд опубликовал решение, в котором признал, что в отношении бывшей судьи Мосгорсуда Ольги Кудешкиной была нарушена 10-я статья Конвенции, гарантирующая свободу выражения мнения. Страсбургский суд постановил, что Российская Федерация должна выплатить Кудешкиной компенсацию в размере 10 тыс. евро.

По мнению Лаптева, это решение ЕСПЧ "вызывает большую настороженность" в связи с имевшей место заменой судьи в ходе процесса после голосования по существу. "Эта информация, опубликованная в СМИ, нуждается в проверке, но если дело обстоит именно так, то это серьезное процессуальное нарушение для системы европейского судопроизводства. Это грубое нарушение принципа непрерывности судебного процесса, тем более, что, судя по сообщения СМИ, судья был заменен после того, как прошло голосование по существу ", - заявил Лаптев накануне "Интерфаксу". Ранее сообщалось, что в ходе первого голосования судьи проголосовали не в пользу Кудешкиной. При этом голоса распределились следующим образом: трое - за то, что Россия допустила нарушение статьи Конвенции по отношению к экс-судье и четверо - против. После замены одного из судей пропорция оказалась прямо противоположной: четверо - за и трое - против. "Подобная манипуляция голосованием вызовет настороженность у любого государства", - считает юрист.

Лаптев полагает, что Страсбургский суд в случае, если Россия опротестует это решение в установленном законом порядке, "в конечном итоге примет законное и обоснованное решение". "Я надеюсь, что в случае, если Европейский суд под председательством весьма уважаемого в России Жан-Поля Коста (председатель ЕСПЧ - ИФ) будет рассматривать жалобу Российской Федерации, он примет законное и обоснованное решение, отменив постановление секции Европейского суда по делу Кудешкиной как незаконное", - сказал Лаптев.

Между тем сама Кудешкина намерена возобновить процесс восстановления своего судейского статуса. "Для нашей судебной системы появились новые обстоятельства в связи с решением ЕСПЧ, и мне придется вновь обращаться с заявлением о возобновлении производства по делу в Мосгорсуд, и там мы будем просить, чтобы дело было рассмотрено в Верховном суде РФ", - сказала Кудешкина журналистам в четверг в Москве.

Наблюдатели напоминают и о других решениях ЕСПЧ не в пользу властей РФ, принятых в начале этого года. В середине февраля ЕСПЧ опубликовал решение по иску ЮКОСа, определив, какие претензии бывших акционеров компании будут рассмотрены по существу. Помимо жалоб экономического характера, ЕСПЧ решил принять к рассмотрению жалобу ЮКОСа на несправедливое судебное разбирательство. Вместе с тем суд отклонил запрос российских властей о прекращении рассмотрении жалобы ЮКОСа в связи с тем, что компания как юридическое лицо более не существует. В начале февраля ЕСПЧ признал российские власти виновными в нарушении прав гражданина США Фрэнсиса Нолана, обязав выплатить ему 7 тыс. евро компенсации морального ущерба. Нолан являлся миссионером "Церкви объединения", его деятельность была признана деструктивной решением Мосгорсуда.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Слуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциямСлуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциям
Ранее Дональд Трамп заявил, что Россия должна значительно сократить свои ядерные арсеналы в обмен на отмену введенных против нее ограничительных мерПодробнее
Большинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних враговБольшинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних врагов
Вместе с тем доля россиян, заявляющих о наличии у страны врагов, существенно снизилась с 2014 годаПодробнее
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАНПодробнее
Замглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублейЗамглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублей
По данным следствия, он попросил у родственников фигуранта уголовного дела деньги за непередачу следователям части доказательствПодробнее
Спасатели обнаружили тело третьего пропавшего в Краснодарском крае ребенкаСпасатели обнаружили тело третьего пропавшего в Краснодарском крае ребенка
Дети провалились под лед, возвращаясь домой с прогулкиПодробнее
Житель Назрани заподозрил сына в участии в НВФ и убил егоЖитель Назрани заподозрил сына в участии в НВФ и убил его
Как сообщил источник, мужчина нашел у сына огнестрельное оружие и потребовал объясненийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи