Дмитриева считает важным запрет принудительной госпитализации в психбольницы без санкции суда

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Решение Конституционного суда (КС) РФ, исключающее принудительную госпитализацию в психиатрический стационар без санкции суда, служит защите прав человека, отмечает директор научного центра им. Сербского академик РАМН Татьяна Дмитриева.

"Мы очень рады, что вышло такое постановление. Теперь нарушить права человека будет намного сложнее", - сказала Дмитриева "Интерфаксу" в пятницу.

"Если кто-то намерен в суде представить человека психически больным, у судьи есть шанс лично это проверить, то есть судья будет выполнять функцию еще одного эксперта - общественного", - пояснила академик РАМН.

Она отметила, что в случае возникновения у суда сомнений в объективности заключения экспертизы, "он может назначить дополнительную экспертизу, в другом составе, или при необходимости в другом городе".

"Для нас такое решение очень важно, поскольку будет меньше совершенно справедливых жалоб на различные нарушения прав пациентов", - подчеркнула Дмитриева.

ск

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Недвижимость
Последние новости