Ожидания и предложения

Российский президент рассчитывает, что на саммите "двадцатки" в Лондоне будут сделаны конкретные шаги по формированию новой финансовой системы в мире

Ожидания и предложения
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев полагает, что саммит "двадцатки" 2 апреля в Лондоне способен дать старт конкретным решениям по формированию новой мировой финансовой системы.

"Когда был саммит в Вашингтоне, мы сумели создать декларацию, которая была поддержана всеми участниками, хотя они очень разные. В этой декларации содержатся контуры новой финансовой системы", - сказал Медведев в интервью испанским СМИ в преддверие государственного визита в Испанию.

"Я считаю, что сейчас мы дозрели до того момента, когда мы можем создать уже принципиально новую, более справедливую финансовую систему не потому, что прежняя оказалась какой-то порочной, но она просто устарела и вот этот кризис, когда лопнули пузыри, надутые в ряде экономик (прежде всего в американской экономике, и у нас были такие проблемы, и в европейских государствах), это признак или индикатор того, что нужно создать новую систему", - подчеркнул президент.

"Поэтому мы договорились, что результатом следующего раунда работы в Лондоне должно быть поручение о подготовке международных конвенций на эту тему. То есть старт работы над новой бреттон-вудской системой, условно бреттон-вудской. Поэтому мы сейчас как раз находимся именно в этой фазе", - заявил Медведев.

Он отметил, что созванивался с рядом европейских коллег и в ближайшие дни рассчитывает отправить им российские предложения.

"Направлю, естественно, всем участникам вашингтонского саммита, в том числе премьер-министру Испании. Надеюсь, что эти предложения, как и другие предложения, будут изучены. Мы изучаем предложения наших партнеров, - отметил Медведев. - В конечном счете, наша задача сейчас - определиться с тем, как будет выглядеть новая конфигурация и это самое сложное".

Проект новой Энергетической хартии

Дмитрий Медведев заявил, что Россия готовит свой проект новой европейской Энергетической хартии, в котором будут учтены интересы всех участников процесса поставок энергоносителей.

Президент сообщил, что эти предложения российская сторона, возможно, представит на саммите "двадцатки" в Лондоне в начале апреля.

"Я сейчас дал поручение, и наше правительство, а также наши крупнейшие компании готовят предложения по новой Энергетической хартии. Как и обещал, я обязательно привезу ее и отдам нашим партнерам, может быть, в Лондоне, а, может быть, в Италии (на очередном саммите "большой восьмерки" летом - ИФ), но, надеюсь, что в Лондоне", - сказал Медведев.

По его оценке, "это будет дополнительным вкладом России в обеспечение европейской энергетической безопасности".

Медведев напомнил, что предложение выработать новую Энергохартию возникло у него в ходе состоявшейся в январе московской встречи стран-потребителей российского газа, в период газового конфликта между Россией и Украиной.

"У меня возникло предложение - давайте подготовим новую Энергетическую хартию или новую версию Энергетической хартии. Но какую? Она не должна быть односторонне направлена в пользу потребителей", - подчеркнул президент России.

Он отметил, что "потребитель - уязвимая сторона, но иногда нужно думать и о производителях, и о транзитных государствах, иначе невозможно договориться". При этом Медведев указал, что "та хартия, которая действует сегодня, она все-таки в значительной мере подчинена интересам потребителя".

Он также напомнил, что нынешняя Энергохартия "рядом стран ратифицирована, а рядом стран подписана, но не ратифицирована, как Российской Федерацией, или вообще не подписана".

О договоре России с ЕС

Президент России подтвердил заинтересованность Москвы в заключении нового договора о партнерстве с Евросоюзом, высказав при этом мнение, что в не меньшей степени он нужен самой Европе.

Как сказал Медведев, отношения России с Европой не носят конъюнктурного характера и не должны зависеть от каких бы то ни было политических событий.

"И уж точно, не следует рассматривать подписание договора о партнерстве с Европой, с Евросоюзом как некий приз, который предлагается РФ за хорошее поведение. В этом договоре заинтересованы все участники", - подчеркнул президент.

Напомнив, что прежний договор РФ-ЕС, хотя и истек, но по-прежнему применяется, Медведев сказал: "Новый договор, он точно нужен. Причем, на мой взгляд, это должен быть общий документ, который будет сопровождаться целой серией самых разных соглашений по разным вопросам".

"Но еще раз повторяю, это не способ стимулирования России, это документ, который нужен всем нам. Только из этого я бы и исходил. А вот из этого документа уже должны вытекать самые разные договоренности", - считает российский президент.

Затронув тему создания новой архитектуры безопасности в Европе, Медведев подтвердил свою позицию, согласно которой существующая система безопасности не идеальна.

"Почему она не идеальна? Потому что есть страны, которые, строго говоря, не относятся к какому-либо блоку, какому-либо объединению, и их безопасность на блоковом уровне не обеспечивается, - сказал президент. - А раз это так, это всегда будет напрягать, всегда будет создавать ощущение того, что тебя не в полной мере правильным образом рассматривают, и создавать просто проблемы в общении".

"Я считаю, что для того, чтобы решить эту задачу, нужно создать такую организацию, которая бы объединила все европейские страны безотносительно к тому, в какой организации они состоят: в НАТО, в СНГ, в ОДКБ, в Евросоюзе. Все эти организации образуют множество, каждое из которых не покрывает другое множество. Значит, должна быть какая-то универсальная площадка", - сказал Медведев.

Проблематика американской ПРО

Дмитрий Медведев заявил, что ждет от новой администрации США "более партнерской" позиции по вопросу о развертывании в Европе элементов американской ПРО, и сообщил, что хочет обсудить эту тему на первой встрече с Бараком Обамой.

"Прошлая администрация заняла очень простую позицию: вот мы это сделаем, потому что мы так решили. Я рассчитываю на то, что новая администрация США к этому вопросу отнесется более творчески и более партнерски. Такого рода сигналы мы уже от наших американских коллег получили. Я рассчитываю, что эти сигналы превратятся в конкретные предложения", - сказал президент.

Медведев выразил надежду на то, что в ходе своей первой встречи с президентом США "сможет обсудить и этот вопрос, крайне актуальный для Европы".

Глава государства назвал "неактуальной" и "вызывающей досаду" идею развертывания элементов ПРО в том виде, как это предлагала администрация Джорджа Буша. "На мой взгляд, эта идея в том формате, в котором предложена, неактуальна. Более того, она вызывает у нас ощущение досады, ощущение того, что эта идея все-таки, если не прямо, то косвенно направлена против России", - отметил он.

По словам президента, "России, конечно, это не нравится, это очевидно абсолютно".

Как отметил Медведев, "никто не отрицает существования различных угроз, в том числе и угроз, которые могут сопровождаться актами ядерного терроризма, угроз от стран с нестабильным режимом".

"Давайте на эти угрозы отвечать совместно, а не изолируя друг друга от этих процессов, мы это неоднократно предлагали, в том числе нашим американским партнерам", - сказал президент России.

Афганский вопрос

Президент России одобряет идею приглашения на конференцию Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по Афганистану представителей руководства НАТО.

"Я думаю, что ШОС вполне мог бы позвать и руководство Североатлантического альянса для обсуждения этих вопросов. () Я считаю, что с учетом той операции, которая там (в Афганистане - "ИФ") ведется, там должны быть и представители других структур", - сказал Медведев.

Как ожидается, конференция по Афганистану под эгидой ШОС пройдет в Москве 27 марта. Ранее постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин сообщил "Интерфаксу" о том, что передал приглашение на эту конференцию генеральному секретарю Альянса Яапу де Хооп Схефферу.

Медведев высказался также за активизацию сотрудничества по проблеме Афганистана с Соединенными Штатами. "Что касается нашей работы по Афганистану, то мы заинтересованы не в прекращении этой работы, а в ее активизации, потому что мы видим, какую угрозу создают радикальные группировки, существующие на территории Афганистана, Пакистана и ряда других государств. () Поэтому мы готовы к тому, чтобы это сотрудничество активизировать, причем по всем направлениям, и с Соединенными Штатами в том числе", - подчеркнул он.

По мнению президента, у Москвы и Вашингтона "существует очень хорошая основа для того, чтобы здесь договариваться". "Насколько я понимаю, новый президент США поставил эту задачу (урегулирование в Афганистане - "ИФ") в число важнейших внешнеполитических приоритетов. Мы разделяем такой подход", - сказал Медведев.

Он также отметил, что Россия "готова принимать участие в обсуждении проблем урегулирования внутриафганских событий, внутриафганских задач, в том числе с привлечением авторитетных международных организаций". В связи с этим президент России отметил важность обсуждения проблем Афганистана в формате ШОС.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Усманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращенияУсманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращения
Российский миллиардер, ранее дебютировавший как видеоблогер, оказался польщен мемами по мотивам своих видеороликов к НавальномуПодробнее
Дерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату СШАДерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату США
Ранее NYT сообщила, что Дерипаска якобы готов дать показания в конгрессе США о российском вмешательстве в выборы в обмен на неподсудностьПодробнее
Экс-глава Удмуртии признал вину в получении взятокЭкс-глава Удмуртии признал вину в получении взяток
Александр Соловьев не согласен лишь с суммой в 140 млн рублей, о которой заявляет следствиеПодробнее
Источник сообщил о позитивных ожиданиях Москвы в отношении политики МакронаИсточник сообщил о позитивных ожиданиях Москвы в отношении политики Макрона
Российская сторона рассчитывает, что новый президент Франции не станет препятствовать совместным проектам двух странПодробнее
Пилотирующие МС-21 летчики не выявили препятствий для его новых испытанийПилотирующие МС-21 летчики не выявили препятствий для его новых испытаний
Продолжительность полета составила 30 минут, он проходил на высоте 1 000 м при скорости 300 км/часПодробнее
Рогозин подтвердил первый полет нового магистрального самолета МС-21Рогозин подтвердил первый полет нового магистрального самолета МС-21
Корпорация "Иркут" провела первые летные испытания нового пассажирского лайнераПодробнее
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи