Медведев принял от итальянских властей символические ключи от подворья Русской православной церкви в Бари

Бари (Италия). 1 марта. INTERFAX.RU - Официальная передача российской стороне архитектурного комплекса "Подворье Русской православной церкви" прошла в воскресенье в итальянском городе Бари.

В церемонии, состоявшейся в зале Святителя Николая на территории подворья, приняли участие президент РФ Дмитрий Медведев и президент Италии Джорджо Наполитано, а также супруги двух глав государств.

Дж.Наполитано вручил Д.Медведеву символические ключи от Подворья. Таким образом, в процессе передачи этого архитектурного комплекса России, на организацию которой ушел почти год, была поставлена точка.

Решение о передаче архитектурного комплекса "Подворье Русской православной церкви в Барии" в собственность России было принято итальянскими властями во время визита в страну президента РФ Владимира Путина в марте 2007 года.

В состав комплекса общей площадью 8 тыс. кв. м входят странноприимный дом и храм святителя Николая.

Инициатива создания храмового комплекса для русских паломников, приезжающих в Бари поклониться мощам святителя Николая Чудотворца, принадлежала святой великой княгине Елисавете Феодоровне. Комплекс строился в 1913-1917 годах по проекту архитектора Алексея Щусева на пожертвования верующих, в том числе императора Николая II.

Из-за Первой мировой войны и революции работы не были завершены. В 1937 году все здания храмового комплекса вместе с землей были переданы муниципалитету Бари русскими эмигрантами-членами Российского палестинского общества из-за отсутствия средств для поддержания церкви в нормальном состоянии.

В конце 1990-х годов власти Бари передали в пользование Московскому патриархату часть построек - верхний храм и ряд жилых помещений. Но комплекс оставался в ведении муниципалитета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи