Год президента. Фото

Второго марта исполняется год с того момента, как Дмитрий Медведев победил на президентских выборах в России. Опросы показывают, что россияне сохраняют лояльность к главе государства

Год президента. Фото
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Дмитрий Медведев с момента избрания на пост президента РФ показал себя сильным руководителем, способным принимать ответственные политические решения в сложных ситуациях, считают российские политологи.

Второго марта исполняется год с того момента, как Дмитрий Медведев победил на президентских выборах в России.

"Когда Медведев был избран главой государства, планировалось, что это президентство будет спокойным, так как в стране продолжался достаточно высокий экономический рост", - заявил "Интерфаксу" заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

"Вместе с тем ситуация на Кавказе в августе прошлого года, а также влияние мирового финансового кризиса на экономическую ситуацию в стране вызвали необходимость корректировки повестки дня президентства Медведева", - сказал политолог.

"Безусловно, приоритетом становится антикризисная политика, в том числе поддержка уровня жизни граждан, чтобы не допустить социального шока. Но при этом все пункты повестки дня, о которых говорилось в начале, включая борьбу с коррупцией, продолжают быть значимыми", - считает Макаркин.

"Военные действия и последующее признание Абхазии и Южной Осетии скорректировали повестку дня. Но это не изменение, а именно корректировка на краткосрочный период. Кризис же изменил приоритеты, по крайней мере, на среднесрочную перспективу", - отметил политолог.

По его мнению, представления о Медведеве как о президенте во многом изменились после конфликта на Кавказе. "До этого, большей частью за рубежом, существовали представления, что Медведев слаб. Так думал тот же Саакашвили (президент Грузии Михаил Саакашвили - ИФ). Но практика показала, что он жестоко ошибся. В ходе августовской войны на Кавказе Медведев показал себя президентом - не формальным местоблюстителем, а именно президентом", - заявил он.

По мнению Макаркина, Медведев также продемонстрировал способность принимать решения в условиях кризиса. "Медведев показал себя человеком, который на посту президента способен принимать и реализовывать новые идеи настолько, насколько это возможно в резко изменившейся ситуации. При этом Медведев оказался способен оперативно реагировать на эти изменения", - считает политолог.

Кроме того, он высказал мнение, за время президентства Медведева тандем главы государства с премьер-министром Владимиром Путиным доказал эффективность. "Медведев способен к участию в коллективном руководстве. То соуправление, которое сейчас существует в России, не имеет прецедентов в современной российской истории, и эта система работает", - сказал эксперт.

Президентство Медведева и его тандем с Путиным оказались дееспособными в кризисных условиях, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

"Повестка дня Медведева, а также конструкция тандема с Путиным были рассчитаны на другой сценарий, более спокойный, который не осуществился. Созданное для деятельности в более спокойные времена руководство оказалось работоспособным и в экстремальных условиях", - заявил Павловский "Интерфаксу".

По мнению политолога, одной из главных заслуг Д.Медведева является то, что президент не отказался от своей повестки дня из-за кризиса. "Почти все правительства в мире, что было совершенно естественно, отказались в новой ситуации от своих далеко идущих планов и занимаются только антикризисной деятельностью. Медведев не отказался от своей программы, о которой в разгар кризиса объявил в послании (Федеральному Собранию) и продолжает ее осуществлять", - сказал политолог.

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, Д.Медведев сумел продемонстрировать, что является не технической фигурой, а подлинным главой государства. "Медведев освоился с ролью. Если он пришел во власть как тень Путина, то сейчас он все-таки Медведев, а не "Путин-2". И проводит он уже "медведевскую" политику", - отметил Орешкин.

Мнение россиян

У большинства российских граждан Дмитрий Медведев вызывает симпатию, и отношение к нему за год после избрания президентом РФ не изменилось, свидетельствуют данные исследования "Левада-Центра", обнародованные в Москве.

Из 1600 участников всероссийского опроса, который проводился в феврале в преддверии первой годовщины избрания Медведева на высший пост в государстве, на просьбу социологов назвать качества президента, которые их наиболее привлекают, 43% респондентов указали на опыт, энергичность, решительность, принципиальность Медведева.

27% отмечали его лидерские качества, способность к компромиссам, дальновидность, умение вести за собой людей, знание жизни и понимание нужд простых людей.

15% россиян уверены, в том, что Медведев - тот человек, который способен навести порядок и обеспечить стабильность в стране.

Большинство участников опроса (60%) затруднились назвать слабые стороны Медведева, при этом некоторые указывали на отсутствие у него "ярких политических качеств" (9%), другие на "нерешительность" (3%) или "недальновидность" (2%).

Вместе с тем около 70% россиян, по данным "Левада-Центра", заявили в ходе опроса, что их отношение за прошедший год к президенту не изменилось, а у 12% оно улучшилось (13% заявили об обратном).

Д.Медведев представляется большинству россиянам продолжателем политики, начатой его предшественником Владимиром Путиным - так считает 86% опрошенных. При этом половина граждан уверены, что реальная власть в стране в настоящее время находится именно в их руках, показал опрос.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи