Выборные триумф и обвинения

Триумфаторами региональных выборов в России стали "единороссы". Представители уступивших партий продолжили говорить о нарушениях – как во время избирательной кампании, так и самих выборов

Выборные триумф и обвинения
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - "Единороссы" - триумфаторы местных выборов в России 1 марта - называют свою очередную безоговорочную победу свидетельством доверия избирателя в "непростое время". Основные соперники теперь уже практически повсеместно правящей партии склонны объяснять ее успехи тотальным использованием административного ресурса. "В нынешний непростой период результат "Единой России" дорогого стоит. Это говорит о том, что люди верят партии, и, конечно, это доверие партия должна будет оправдать", - сказал журналистам секретарь президиума генерального совета "Единой России" Вячеслав Володин.

"Набрав большинство голосов, мы получаем право в этих регионах, в соответствии с новым законодательством, предлагать свои кандидатуры на пост губернаторов", - отметил один из лидеров "Единой России". По его мнению, "крайне важна консолидация региональных элит, чтобы в регионах люди поддерживали ведущую партию страны - партию большинства, от эффективности работы которой зависит решение конкретных проблем". В свою очередь руководитель ЦИК партии "Единая Россия" Андрей Воробьев сказал, что во всех регионах будут сформированы фракции большинства. "Даже там, где их до этого времени не было. А это значит, что решения будут приниматься оперативно, будет полная координация действий всех ветвей власти", - отметил Воробьев. По его мнению, "главная победа еще впереди". "Это даже не победа на выборах, это победа над кризисом", - сказал глава ЦИК партии.

Кстати, политологи разошлись в оценках того, как финансовый кризис повлиял на результаты воскресных региональных выборов. "Результаты выборов в большинстве регионов были предсказуемы - победила "Единая Россия". Сюрпризом стала победа "Единой России" в так называемом бывшем "красном поясе", где традиционно были сильны левые настроения", - сказал "Интерфаксу" в понедельник глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Он считает, что победа "Единой России" связана с тем, что эта партия предложила антикризисную программу. "Инертное голосование в период кризиса невозможно. Избиратели ждали от политических сил реального ответа на вызовы финансового кризиса. Эшелонированный детальный ответ, начиная от антикризисного пакета законопроектов, заканчивая инициативами на местах, дала только "Единая Россия". В этом причина серьезного электорального успеха партии, несмотря на кризис", - сообщил политолог.

Другого мнения придерживается независимый политолог Дмитрий Орешкин. "Кризис не осознан избирателями как политическая проблема", - сказал он "Интерфаксу" в понедельник, комментируя итоги выборов. "Результат выборов был предсказуем - победа "Единой России". Итоги выборов свидетельствуют, что сохранился консенсус элит, и региональные элиты считают прежние правила игры за благо", - сказал он. "Проблема в том, что выборы стали манифестацией лояльности со стороны региональных элит, и в том, что выборы перестали быть инструментом взаимодействия власти и общества", - полагает политолог.

Кто, где и сколько

Как сообщил на пресс-конференции председатель Центризбиркома Владимир Чуров, в Кабардино-Балкарии "Единая Россия" набрала 72,29% голосов избирателей, в Карачаево-Черкесии - 69,29%, в Татарстане - 79,51%, в Хакасии - 57,33%, Архангельской области - 51,87%, Брянской области - 53,90%, во Владимирской области - 51,27%, Волгоградской области - 49,44%, в Ненецком автономном округе - 42,46%.

КПРФ в Кабардино-Балкарии оказалась третьей с 8,36% голосов. Также третьими коммунисты стали в Архангельской области - 16,63%, во всех остальных регионах компартия заняла второе место. В частности, в Карачаево-Черкесии у коммунистов 10,42%, в Татарстане - 11,8%, в Хакасии -14,69%, в Брянской области - 23,65%, во Владимирской области - 27,75%, в Волгоградской области - 23,57%, в Ненецком автономном округе - 20,88%.

В свою очередь, ЛДПР в Кабардино-Балкарии набрала 7,02%, в Карачаево-Черкесии - 2,63%, в Татарстане - 3,05%, в Хакасии - 10,24%, Архангельской области - 10,02%, Брянской области - 10,33%, Владимирской области - 8,85%, Волгоградской - 9,84%, Ненецком АО - 19,78%.

Партия "Справедливая Россия" наиболее успешно выступила в Кабардино-Балкарии (12,26%) и Архангельской области (17,83%), где заняла второе место. Между тем в Карачаево-Черкесии список справедливоросов набрал 4,91%, в Татарстане - 4,75%, в Хакасии - 7,18%, в Брянской области - 8,65%, во Владимирской - области 8,84%, в Волгоградской области - 13,32%, в Ненецком АО - 12,7%. Партия "Патриоты России", которая участвовала в выборах только в трех регионах, успешно выступила в двух из них - в Карачаево-Черкесии партия набрала 11,26%, в Хакасии - 7,27%, а в Волгоградской области - 1,17%.

"Самая грязная кампания"

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов отмечает рост числа голосов, поданных за компартию. "Мы существенно прибавили поданных за нас голосов избирателей в большинстве регионов. И это при том, что прошедшая избирательная кампания была самой грязной, с тотальным использованием

административного ресурса", - сказал Зюганов "Интерфаксу".

Представитель руководства "Справедливой России", председатель ее парламентской фракции в Госдуме Николай Левичев заявил, что "справедливороссы" в целом довольны результатами партии на выборах. Он отметил, что в большинстве регионов, где проходило голосование, "Справедливая Россия" выступила лучше, чем на парламентских выборах в декабре 2007 года. В то же время, считает Левичев, "можно говорить о серьезном влиянии административного ресурса на итоги голосования" и даже о том, что он стал "мощной политической силой". Если в целом оценивать эти выборы, то, полагает представитель "Справедливой России", они свидетельствуют об укреплении партийной, политической системы и о способности всех четырех парламентских партий влиять на политическую ситуацию практически во всех субъектах РФ. Хотя, конечно, доминирующая роль остается за "Единой Россией", признал он.

А Владимир Жириновский заявил, что его партия требует полностью сменить состав Центральной избирательной комиссии, а также выступает за отставку президентов Татарстана и Карачаево-Черкесии в связи с нарушением избирательного законодательства на выборах 1 марта. "Будем требовать изменения состава Центризбиркома и местных избирательных комиссий", - заявил Жириновский журналистам в понедельник, говоря об итогах ЛДПР на выборах в субъектах Федерации. Основная претензия либерал-демократов к Центризбиркому состоит в том, что ни одна из жалоб ЛДПР не была услышана, и, более того, представители этой комиссии утверждали, что якобы партия не жаловалась на нарушения избирательного законодательства в период подготовки и проведения этих выборов. "Мы все жалобы будем предъявлять", - заявил лидер ЛДПР. Говоря о тех нарушениях, которые зафиксировали представители партии, Жириновский утверждал, что представителям ЛДПР мешали вести агитационную работу, запугивали их избирателей, правоохранительные органы и власти всячески препятствовали действиям представителей партии.

Что касается самого дня голосования, то, по словам Жириновского, на местных избирательных участках активно использовались "исчезающие чернила" - это когда "галочки", поставленные избирателями против определенных партий и фамилий, вскоре исчезали, после чего отметки появлялись напротив "правильных" кандидатов. Такой же информацией располагает и Левичев. Жириновский также сказал, что ЛДПР известны случаи, когда голосовали за умерших, используя так называемую технологию "мертвых душ", в ряде регионов "обнаруживались вторые журналы учета избирателей", активно распространялась практика подкупа избирателей и т.д.

Член Общественной палаты, сопредседатель ассоциации "Гражданский контроль" Александр Брод обратился к председателю ЦИК Чурову и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку фактов отказа в регистрации кандидатов в ходе нынешней избирательной кампании. В письме, направленном главе ЦИК и генпрокурору, Брод отмечает, что "в последние месяцы территориальные избирательные комиссии неоднократно отказывали представителям ряда политических партий и независимым кандидатам в регистрации в качестве кандидатов для участия в выборах различного уровня". "Основной причиной отказа в регистрации назывался чрезмерный процент брака при заполнении подписных листов; отказывалось в регистрации и по иным причинам", - говорится в письме.

Между тем Чуров сообщил, что в день голосования 1 марта непосредственно в ЦИК России поступило 23 жалобы. По его словам, 18 обращений поступило от представителей КПРФ, одно от "Справедливой России", одно - от газеты "Гражданский голос", авторов еще трех обращений Чуров не назвал. Касаясь распределения жалоб по регионам, председатель ЦИК сообщил, что наибольшее число поступило из Волгоградской области - шесть, по четыре обращения жалобы - из Татарстана и Архангельской области.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Минтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсийМинтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсий
Как отметил глава ведомства, это возможно будет происходить еще три года, несмотря на индексациюПодробнее
Глава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в АрктикеГлава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в Арктике
Россия, как и несколько соседних стран, претендует на расширение границ арктического шельфаПодробнее
В Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоруженииВ Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоружении
Дмитрий Песков напомнил, что ядерное оружие является элементом глобальной стабильности, хотя РФ всегда выступала за разоружение, но только пропорциональноеПодробнее
Установлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войныУстановлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войны
Все четверо членов советского экипажа самолета, который разбился в 1942 году, погиблиПодробнее
Правительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществПравительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществ
Изменения в законодательстве связаны с появлением новых синтетических наркотиковПодробнее
Большинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздникамиБольшинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздниками
Согласно данным исследования ВЦИОМ, граждане РФ по сравнению с прошлым годом стали меньше ходить в гости, но траты на праздники вырослиПодробнее
"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154
Парк пассажирских лайнеров министерства предлагается обновить за счет Ту-214 и SSJ 100Подробнее
Эпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого каналаЭпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого канала
Как выяснилось в ходе расследования, один из сотрудников случайно нарушил протоколы безопасностиПодробнее
Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"
Петиция за отмену закона набрала 100 тыс. подписейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи