Испания о России, Россия об Испании

В то время, как для российских СМИ главная "испанская" тема - это футбол, для испанских масс-медиа доминантной темой являются отношения России и ЕС, особое место занимает нефтегазовая тема

Испания о России, Россия об Испании
Фото: Reuters

Мадрид. 3 марта. INTERFAX.RU - В публикациях российской прессы об Испании на первом месте - тема футбола, а в испанских СМИ, применительно к России лидирует тема отношений РФ с Евросоюзом. О том, что в настоящее время российские СМИ пишут об Испании, а испанские масс-медиа - о России, рассказал в своем выступлении на круглом столе в рамках первого российско-испанского Форума гражданских обществ председатель совета директоров международной информационной группы "Интерфакс" Михаил Комиссар.

Он привел данные исследований, подготовленных с использованной созданной "Интерфаксом" базы данных СКАН (Система комплексного анализа новостей, которая содержит тексты 1250 центральных и региональных российских СМИ).

Кроме того, как сообщил М.Комиссар, при подготовке исследований об отношении к России испанских СМИ была использована крупнейшая мировая медийная база партнера "Интерфакса" - компании LexisNexis., ведущей международной компании по предоставлению решений в сфере бизнес-информации (обладает глобальным информационным архивом, содержащим около 37 тыс. иностранных источников информации).

Как выяснилось из анализа базы СКАН, Испания занимает твердое седьмое место по упоминаемости зарубежных государств в российских СМИ. Она заметно уступает США, ФРГ, Франции и Великобритании, но совсем немного отстает от Японии и Италии.

Глава "Интерфакса" отметил, что как показало проведенное исследование, последние несколько лет наблюдается "неплохая динамика" роста упоминаний Испании в российских СМИ.

В январе-феврале текущего года события, связанные с Испанией нашли свое отражение в российских СМИ более 4,5 тыс. раз.

При этом, как выяснилось, испанский футбол и все, что с ним связано, остается для российских СМИ темой "номер один".

А публикации российской прессы об Испании по бизнес-тематике посвящены, в первую очередь, рецессии в испанской экономике и планам российской нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" приобрести пакет акций испанской Repsol.

Что касается сообщений испанских СМИ о России, исследования LexisNexis показали, что отношения РФ с государствами Евросоюза - это тема практически 50% всех публикаций. При этом при освещении этой проблематики могут возникать такие темы как российско-грузинский конфликт, реакция ЕС на действия России на Кавказе, тема разногласий между РФ и Украиной по поводу поставок газа в Европу.

М.Комиссар отметил, что большинство материалов об РФ в испанской прессе носят нейтральный характер, однако в целом, по его словам, негативных статей о России в испанской прессе оказалось в три раза больше, чем позитивных.

Любопытно, что гораздо более жестко о России пишут национальные и региональные газеты Испании, нежели ее ведущее информационное агентство EFE. Особое место в материалах испанских СМИ занимает нефтегазовая отрасль России, а "ЛУКОЙЛ" и "Газпром" - самыми часто упоминаемыми российскими компаниями в испанской прессе, свидетельствуют данные исследования LexisNexis.

М.Комиссар также отметил, что наиболее часто упоминаемыми в испанских СМИ российскими персонами являются президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. Их имена испанская пресса наиболее часто связывает с российско-грузинским и российско-украинскими конфликтами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Недвижимость
Последние новости