ПРО без размена

Дмитрий Медведев заявил, что разменов в вопросе о ПРО быть не может. Ранее пресс-секретарь президента подтвердила, что он получил письмо от Барака Обамы, касающееся вопроса ПРО, но лишенное конкретики

ПРО без размена
Фото: Reuters

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев действительно получил послание от президента США Барака Обамы, однако никаких конкретных взаимообязывающих инициатив по вопросу ПРО в нем не содержится, заявила пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова. Она прокомментировала по просьбе журналистов сообщения американских СМИ о якобы направленных Медведеву Обамой взаимоувязанных предложениях. Как отметила Тимакова, "президент Медведев действительно получил послание от президента Обамы; это письмо стало ответом на послание российского лидера, направленное американскому президенту вскоре после его вступления в должность". "Медведев оценил оперативность ответа и позитивный настрой, в котором выдержано послание", - добавила пресс-секретарь. По ее словам, "письмо Обамы содержит различные предложения и оценки текущей ситуации". "Но что касается каких-то конкретных предложений или взаимообязывающих инициатив, то их в послании не содержалось", - подчеркнула Тимакова.

Чуть позже Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в Мадриде, заявил, что никакого размена между вопросами иранской ядерной проблемы и вопросами ПРО США в Европе не будет. "Никто не обуславливает эти вопросы какими-то разменами, тем более по иранской проблематике, мы и так в абсолютном контакте работаем с нашими американскими коллегами по проблематике ядерной программы Ирана", - сказал он.

Как отметил президент РФ, Россия готова обсуждать любые конструктивные предложения. "Если новая администрация США, надеюсь, проявит здравомыслие и предложит, скажем, какую-то новую конструкцию, которая бы устраивала всех европейцев и, естественно, устраивала бы Соединенные Штаты Америки, которая была бы приемлема для нашей страны, мы готовы ее обсуждать", - сказал он, подчеркнув, что это "должна быть именно нормальная, полноценная, глобальная конструкция, а не ее фрагмент, размещенный вблизи российских границ".

Версия New York Times

Газета во вторник сообщила, что Обама в феврале направил Медведеву письмо, в котором, среди прочего, выражал готовность отказаться от размещения элементов ПРО в Польше и Чехии, если Россия поможет Вашингтону добиться отказа Ирана от разработки баллистических ракетю

По данным New York Times, это письмо было вручено Медведеву высокопоставленными представителями администрации США три недели назад. "В нем говорилось, что США не будут продолжать работу над ракетами-перехватчиками, против которых решительно выступала Россия с того момента, когда проект был предложен администрацией Буша, при условии, что Иран прекратит все усилия по разработке ядерных боеголовок и баллистических ракет", - пишет газета.

По словам представителей американской администрации, сообщивших на условиях анонимности о содержании письма, России напрямую не предлагался подобный "обмен". Скорее речь идет о "стимуле для того, чтобы Москва сформировала с США единый фронт против Ирана", пишет газета. "Москва не ответила (на письмо - ИФ), но представитель российских властей заявил в понедельник, что у министра иностранных дел Сергея Лаврова, вероятно, будет что сказать по поводу ПРО госсекретарю США Хиллари Клинтон, когда они встретятся в пятницу в Женеве", - пишет газета.

New York Times отмечает, что письмо американского президента было ответом на послание, отправленное ему Медведевым вскоре после победы Обамы на выборах. Помимо вопросов, связанных с ПРО и Ираном, в письме Обамы говорится о переговорах по продлению договора об СНВ, а также о сотрудничестве в рамках снабжения международной коалиции в Афганистане, сообщает издание.

Творческий подход

Между тем в интервью испанским СМИ в преддверие своего государственного визита в Мадрид Дмитрий Медведев заявил, что ждет от новой администрации США "более партнерской" позиции по вопросу о развертывании в Европе элементов американской ПРО, и сообщил, что хочет обсудить эту тему на первой встрече с Бараком Обамой. "Прошлая администрация заняла очень простую позицию: вот мы это сделаем, потому что мы так решили. Я рассчитываю на то, что новая администрация США к этому вопросу отнесется более творчески и более партнерски. Такого рода сигналы мы уже от наших американских коллег получили. Я рассчитываю, что эти сигналы превратятся в конкретные предложения", - сказал Медведев.

Президент РФ выразил надежду на то, что в ходе своей первой встречи с президентом США Обамой "сможет обсудить и этот вопрос, крайне актуальный для Европы". Медведев назвал "неактуальной" и "вызывающей досаду" идею развертывания элементов ПРО в том виде, как это предлагала администрация Джорджа Буша. "На мой взгляд, эта идея в том формате, в котором предложена, неактуальна. Более того, она вызывает у нас ощущение досады, ощущение того, что эта идея все-таки, если не прямо, то косвенно направлена против России", - отметил он. По словам президента, "России, конечно, это не нравится, это очевидно абсолютно". Как отметил Медведев, "никто не отрицает существования различных угроз, в том числе и угроз, которые могут сопровождаться актами ядерного терроризма, угроз от стран с нестабильным режимом". "Давайте на эти угрозы отвечать совместно, а не изолируя друг друга от этих процессов, мы это неоднократно предлагали, в том числе нашим американским партнерам", - сказал президент РФ.

В Москве готовы сотрудничать с США в сфере ПРО при условии готовности Вашингтона учитывать российские интересы в сфере безопасности, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. "При наличии доброй воли и соответствующих позитивных установок сотрудничество возможно", - сказал он в интервью "Независимой газете", опубликованном в понедельник. По словам замминистра, "в процессе дальнейшей работы с представителями новой администрации надо будет выяснить, насколько далеко они могут пойти навстречу нам по существенным для нас вопросам и насколько реально новая администрация будет готова учитывать наши законные интересы в сфере безопасности". В то же время, Рябков подчеркнул, что "в основе любого сотрудничества в сфере ПРО между США и Россией должен быть, прежде всего, совместный анализ, учет и изучение тех или иных ракетных угроз.

"Мы считаем, что гипотетическое появление третьего позиционного района ПРО нанесло бы нашим отношениям значительный ущерб, поскольку возникновение соответствующих объектов напрямую сказывалось бы на наших возможностях в стратегической сфере", - сказал высокопоставленный дипломат. Комментируя высказывания по проблеме ПРО высокопоставленных американских дипломатов, Рябков отметил, что не стоит давать "далеко идущих интерпретаций этим комментариям". Он отметил, что, в российском понимании, в американской позиции сейчас содержатся три существенных элемента. Во-первых, принципиального отказа от планов создания глобальной ПРО и, в частности, ее третьего позиционного района нет; во-вторых, США проведут анализ технической эффективности системы и вопросов, связанных с финансовыми аспектами ее создания. И, в-третьих, в случае устраивающего Вашингтон решения вопросов, связанных с иранской ядерной программой, возможны варианты, при которых подход к проблематике третьего позиционного района может быть рассмотрен вновь.

Иранский вопрос

Между тем некоторые эксперты считают, что в Москве в последнее время стали более осторожно подходить к вопросам военно-технического сотрудничества с Ираном. Так, по мнению старшего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимира Евсеева, недавний визит в Москву министра обороны Ирана Мостафы Мохаммада Наджара вряд ли мог привести к серьезным соглашениям в сфере ВТС. "Я не ожидаю прорыва в сотрудничестве с Ираном в военно-технической сфере. Россия рассматривает Иран только как партнера. Причем партнерство носит настороженный характер. Причины в том, что иранская сторона нередко провоцирует Запад на действия, которые не соответствуют российским национальным интересам", - сказал Евсеев агентству "Интерфакс-АВН", комментируя состоявшиеся в Москве переговоры глав военных ведомств России и Ирана.

По оценке эксперта, к таким шагам Тегерана можно отнести недавний запуск первого иранского спутника. "Этот запуск осуществлен в период обсуждения в США возможности приостановки развертывания ПРО в Европе. При этом запуск иранского спутника сразу же спровоцировал ужесточение позиции США по развертыванию третьего позиционного района ПРО в Европе", -сказал Евсеев. По его словам, Тегеран практически проигнорировал предложение Москвы об использовании российских мощностей для обогащения урана в интересах строящейся в Иране АЭС. "Есть и другие случаи, когда Иран "подставлял" российскую сторону перед Западом. И это не могло не привести к тому, что Россия стала очень осторожно относиться к сотрудничеству с Ираном", - сказал эксперт. Он отметил, что ядерная программа Ирана вызывает много вопросов: "Непонятно, для чего Иран продолжает накопление низкообогащенного урана".

При этом, по его словам, одновременно иранская сторона развивает ракетную программу, в рамках которой создана ракета "Шихаб-3" дальностью 2300 км при выводимом грузе не менее тонны, ведутся разработки ракет "Шихаб-5" и "Шихаб-6", максимальная дальность которых предполагается до 6 000 км. "То есть это уже речь идет о межконтинентальной дальности. Вот это все Россию не может не беспокоить, поскольку внешнеполитический курс нынешнего руководства является чрезвычайно провокационным и приводит к большому напряжению со всеми окружающими странами", - сказал эксперт.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи