Кавказская ловушка для Минска

Представители Еврокомиссии продолжают предупреждать Минск о том, что признание Южной Осетии и Абхазии может повлиять на процесс сближения Европы и Белоруссии

Кавказская ловушка для Минска
Фото: Reuters

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Член Еврокомиссии, ответственный за внешние связи, Бенита Ферреро-Вальднер вновь предупредила, что признав независимость Южной Осетии и Абхазии, Белоруссия сильно испортит свои взаимоотношения с Европейским союзом. "Наша позиция в отношении Южной Осетии и Абхазии известна и неизменна - мы не признаем независимости этих стран. Если же Белоруссия признает их независимость, это сильно испортит наши взаимоотношения, затормозит все наши инициативы по сближению", - сказала Ферреро-Вальднер в интервью белорусской электронной газете "Ежедневник". Она напомнила, что "мы предложили программу "Восточное партнерство" нашим восточным соседям, и предложили Белоруссии в ней участвовать, но для этого она должна выполнить ряд условий".

Ферреро-Вальднер вновь заявила о своих планах посетить Минск с визитом 12-13 марта. "Если изменения подтвердятся, это означает, что наше предложение остается в силе и Белоруссия будет приглашена на саммит в Прагу 7 мая. Но пока мы будем присматриваться к тому, что у вас происходит", - добавила член Еврокомиссии. Двадцать третьего февраля председательствующий в Евросоюзе глава МИД Чехии Карел Шварценберг на заседании совета ЕС заявил, что признание Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии поставит Минск вне европейского контекста и затруднит возможное участие этого государства в программе "Восточное партнерство". Эта позиция руководства Евросоюза была также подтверждена верховным представителем Евросоюза по внешней политике и безопасности Евросоюза Хавьером Соланой, пресс-секретарь которого заявила, что политика Евросоюза, обусловленная "верой в территориальную целостность Грузии" состоит в непризнании Южной Осетии и Абхазии в качестве субъектов международного права.

Московский шок

В Москве были шокированы этими заявлениями, усматривая в них попытку вбить клин между Россией и Белоруссией. "Иначе как политически шокирующим нельзя назвать заявление министра иностранных дел председательствующей в ЕС Чехии Шварценберга о том, что "если Белоруссия признает независимость Южной Осетии и Абхазии, у нее появятся очень и очень серьезные проблемы с участием в "Восточном партнерстве" ЕС", - заявил "Интерфаксу" высокопоставленный источник в МИД РФ.

"Заявление Шварценберга нельзя расценить иначе как грубое давление со стороны председательства ЕС на суверенное государство Белоруссию. Такой неконструктивный и конфронтационный подход не будет способствовать взаимопониманию и диалогу в рамках женевского процесса", - отметил он. "Мотивы сделанного заявления ясны. На словах чешское председательство выступает за укрепление сотрудничества и взаимодействия с Россией, за диалог между Грузией, Абхазией, Южной Осетией в рамках женевских дискуссий. На деле же сквозит стремление вбить клин между Россией и Белоруссией, поставить Минск в сложное положение", - сказал собеседник агентства. "На этом фоне заявление Шварценберга выходит за рамки принятых дипломатических приличий и, скорее, ассоциируется с языком ультиматумов времен холодной войны", - заявил источник.

Политический шантаж?

Возмущение выразили и в Цхинвали, и в Сухуми. "Политическое давление в отношении Белоруссии расценивается в Южной Осетии как неприкрытый политический шантаж", - говорилось в заявлении, распространенном югоосетинским внешнеполитическим ведомством. В заявлении отмечается, что этот шантаж в недопустимой ультимативной форме ставит Минск перед выбором между возможностью сближения с Европой и правом самостоятельного решения вопросов, входящих в сферу собственного суверенитета Белоруссии как и любого другого государства. "Такая позиция ставит под серьезное сомнение дальнейшую целесообразность проходящих под эгидой Евросоюза женевских консультаций и действенность участия Евросоюза в урегулировании последствий августовского кризиса, вызванного агрессией Грузии против Южной Осетии", - сказали в министерстве.

Ранее МИД Абхазии также подчеркнул, что заявление главы МИД Чехии в части реакции Евросоюза на возможное признание Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии "является прямым давлением, оказываемым ЕС на суверенное государство Белоруссию".

Между тем в Евросоюзе не считают давлением на Минск увязывание вопроса о признании им независимости Абхазии и Южной Осетии с вопросом о присоединении Белоруссии к новой программе Восточного партнерства Евросоюза. "Мы говорим Белоруссии и говорим любому: мы считаем, что это плохая идея. Это не давление, это транспарентное обсуждение позиции. Это логично, что мы скажем партнерам, что наша политика - не признавать (Абхазию и Южную Осетию - ИФ). Мы верим в территориальную целостность Грузии", - сказала пресс-секретарь верховного представителя по внешней политике и безопасности ЕС Кристина Галлах 24 февраля в Брюсселе на встрече с журналистами из Украины, Белоруссии, Молдавии и России.

Белорусская сторона

В свою очередь в Минске считают, что вопрос участия Белоруссии в Восточном партнерстве ЕС официально не связан с признанием либо непризнанием независимости Южной Осетии и Абхазии. "Мы знаем о высказываниях на эту тему (зависимости приглашения Белоруссии в Восточное партнерство от результатов рассмотрения "кавказского" вопроса -ИФ). Пока нам сложно судить, в какой степени они отражают общую официальную позицию Евросоюза по данному вопросу. Во всяком случае, до сегодняшнего дня никто из уполномоченных представителей ЕС официально не обращался к Беларуси с подобными требованиями в качестве предварительного условия для участия в Восточном партнерстве", - заявил 24 февраля пресс-секретарь МИД Андрей Попов, отвечая на вопросы журналистов.

По мнению белорусского политолога Ольги Абрамовой, Белоруссия в силу своих союзнических отношений с Россией признает независимость Южной Осетии и Абхазии, после чего может последовать некоторое охлаждение отношений между Европейским союзом и белорусским государством. "Без разницы - нравится нам это или нет, хотим мы этого или нет, но страна просто обязана в силу союзнических отношений и существования прецедента в Косово совершить это действие", - заявила Абрамова агентству "Интерфакс-Запад". Она полагает, что "с точки зрения здравомыслия Белоруссия все-таки, хоть и с большой затяжкой, но признает суверенитет этих двух республик". По словам Абрамовой, "отдельным для Белоруссии будет стоять вопрос вступления этих республик в Союз Белоруссии и России, из-за чего белорусское государство однозначно только потеряет". Если же, продолжила эксперт, "Белоруссия пойдет на непризнание этих двух республик, то у нее будут еще более серьезные проблемы с восточного направления, чем с западного. Страна будет отброшена назад в отношении стабильности ситуации, перспектив развития, страна ничего не выиграет, а только проиграет", - отметила белорусский политолог.

По ее мнению, "белорусской стороне сегодня нужно публично объяснить свою позицию". Абрамова считает, что "после Приштины (столица Косово - ИФ) со стороны Белоруссии, находящейся в составе "двойки" (Союзного государства с РФ - ИФ), признание независимости двух республик фактически является обязанностью. Здесь уже делом нужно доказывать, что "мы дружбой с Россией не торгуем", - сказала Абрамова, напомнив о высказываниях белорусского президента Александра Лукашенко. В противном случае, отметила эксперт, "нужно будет дезавуировать известный договор (о создании Союзного государства - ИФ) и начинать заново с чистого листа выстраивать отношения, в том числе, и с Россией, заявляя, что конечной целью Белоруссии является форсированное вступление во все европейские структуры".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи