Цена критики Черномырдина

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, чьи острые заявления в адрес российского посла Виктора Черномырдина наделали немало шума, отправлен в отставку

Цена критики Черномырдина
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Вполне, казалось бы, рутинное парламентское мероприятие – заслушивание информации главы МИД Украины по решению международного суда в отношении острова Змеиный в Черном море, - обернулось подлинной сенсацией. Верховная Рада отправила в отставку министра иностранных дел Владимира Огрызко, еще недавно грозившегося объявить персоной нон грата российского посла на Украине Виктора Черномырдина. В Киеве полагают, что это обстоятельство сыграло не последнюю роль в бесславном финале карьеры Огрызко. Любопытно, что весть о его отставке совпала с сообщением об очередных высказываниях Черномырдина, посоветовавшего главе украинского МИД думать перед тем, как делать какие-либо заявления. "Сначала пусть они думают, а потом говорят, а не болтают языком", - заявил Черномырдин во вторник журналистам, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина" о предупреждениях Огрызко относительно объявления главы российской дипмиссии персоной нон грата.

Перед голосованием Огрызко успел признаться депутатам с парламентской трибуны, что с большим удовлетворением будет носить грузинский орден, врученный ему за поддержку этой страны в августовском конфликте. "Я имею немало орденов иностранных государств, но этот орден я будут носить с большим моральным удовлетворением", - сказал Огрызко, отвечая на соответствующий вопрос депутатов.

Предложение об отставке поддержали 250 депутатов из 429 принявших участие в голосовании. "Решение парламента не стало для меня чрезвычайно неожиданным", - сказал Огрызко журналистам в кулуарах парламента.

Между тем президент Украины считает отставку министра несвоевременной и безосновательной. Такую позицию президента обнародовала его пресс-секретарь Ирина Ванникова на брифинге во вторник. Она заявила, что президент Украины определится с кандидатурой главы МИД в сроки, отведенные ему для этого законодательством. "Президент определится с кандидатурой министра иностранных дел в пределах своих конституционных полномочий", - сказала пресс-секретарь.

Предыстория

Еще 18 февраля сопредседатель депутатской группы Верховной Рады по связям с Россией Сергей Кивалов (Партия регионов) высказывался за уход Огрызко, чья деятельность, по мнению многих парламентариев, подрывает дружественные отношения с РФ.

Комментируя предупреждение МИД Украины послу РФ, Кивалов сказал: "Какие именно высказывания в адрес Украины и ее руководства наш министр счел недружественными и недипломатичными? Почему оценка и реакция министра уже не в первый раз ограничиваются только Россией, и не касаются других более 170 государств, с которыми имеются дипломатические отношения?" "Какие другие цели могут преследовать систематические нападки на Россию на таком уровне, кроме как подрыв дружественных отношений с Россией, сворачивание украинско-российского сотрудничества, дестабилизацию важного участка внешней политики Украины?", - отметил депутат. По его мнению, "ответов на эти вопросы из министерства иностранных дел нет, и это внушает тревогу".

Кивалов напомнил, что Украиной заключен Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, который обязывает воздерживаться от каких бы то ни было действий, направленных против России, строить наши отношения на взаимоуважении и доверии, в русле стратегического партнерства. "На Украине этот Договор имеет силу закона. Согласно положению о МИД, оно как раз и создано для реализации вышеуказанной политики, а ответственность за ее реализацию несет персонально министр", - отметил депутат. По его словам, если министр не справляется со своими задачами, то законом предусмотрены соответствующие возможности: собственноручное заявление, или же президентское представление об отставке такого министра, и принятие соответствующего решения Верховной Радой. "Поскольку события принимают такой оборот, я как сопредседатель самой многочисленной в Раде депутатской группы по связям с Россией, предложу этот вопрос для рассмотрения на заседании депутатской группы, с целью коллективного реагирования на ситуацию. В индивидуальном порядке, мной уже направлены депутатские обращения к президенту Украины и министру иностранных дел", - отметил депутат.

По его словам, если и на этот раз реакции не последует, "мы вынуждены будем зарегистрировать проект постановления Верховной Рады об увольнении Владимира Огрызко с должности министра иностранных дел Украины".

Накануне

В понедельник лидер Компартии Петр Симоненко настаивал на рассмотрении вопроса об отставке министра. "Не только рассмотреть его информацию (главы МИД). Мы понимаем, что он там лопотать будет. Мы должны принять завтра решение о его отставке", - заявил лидер фракции коммунистов, назвав при этом "огрызочной" внешнюю политику государства, которую проводит министерство иностранных дел.

Фракция БЮТ в свою очередь не будет голосовать за отставку министра иностранных дел Владимира Огрызко, заявил вчера лидер фракции Иван Кириленко. "Мы не будем голосовать за отставку Огрызко. Нет, категорически. Только в комплексе, пакетно - изменения в правительстве могут рассматриваться только пакетно", - сказал Кириленко журналистам.

Также накануне спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин призывал не сводить политические счеты во время заслушивания в парламенте министра иностранных дел. Отвечая на вопрос о том, какова вероятность принятия решения о выражении недоверия министру иностранных дел и его отставки, спикер сказал, что его позиция состоит в том, что в парламенте не должно быть импульсивных политических решений. "Мы должны демонстрировать солидность как в оценках правительства, так и отдельных министров", - сказал Литвин.

Регионалы вошли во вкус

Первый заместитель лидера парламентской фракции партии регионов Украины Александр Ефремов не исключает, что вслед за отставкой Огрызко в парламенте может быть инициирован вопрос об увольнении министра обороны Юрия Еханурова. "Я не исключаю, что после рассмотрения вопросов, которые сегодня подготовит временная следственная комиссия по поводу передачи в аренду 28 вертолетов без соответствующих документов, может возникнуть соответствующее постановление в зале Верховной Рады", - сказал он журналистам во вторник в кулуарах парламента.

Между тем заместитель лидера фракции партии регионов Борис Колесников заявил агентству "Интерфакс-Украина", что внесение в парламент представления на должность министра иностранных дел - прерогатива президента. "Я считаю, что Арсений (Арсений Яценюк - ИФ) был неплохим министром иностранных дел", - сказал Б.Колесников. Отвечая на вопрос, поддержит ли фракция Партии регионов кандидатуру Яценюка в случае внесения президентом его кандидатуры, Колесников отметил: "Обсудим на совете фракции".

Яценюк считается одним из ближайших сподвижников президента Ющенко, ранее работал на посту министра иностранных дел Украины, а также некоторое время был председателем Верховной Рады.

Реакция Москвы

Глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский приветствовал решение парламента Украины, отправившего в отставку министра иностранных дел Владимира Огрызко . "Это было единственно правильное решение - убрать с поста главы МИД Украины человека, который всеми своими действиями стремился выполнить американский заказ и разрушить связи между нашими странами вплоть до возможного разрыва дипломатических отношений", - сказал Островский "Интерфаксу".

Он считает это решение Верховной Рады весьма важным и свидетельствующим о том, что в политических кругах Украины торжествует здравый смысл и понимание того, что с Россией нужно строить отношения по иному, чем это делалось в последние годы. "На Украине, которая давно уже находится в ситуации политического хаоса, руководители парламентских партий наконец начинают понимать необходимость координации совместных усилий для стабилизации ситуации в своей стране, так как дальнейшая эскалация напряженности может привести к уничтожению Украины как суверенного государства", - подчеркнул собеседник агентства.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи