Коалиция хрустнула и затрещала

Голосование по вопросу об отставке министра иностранных дел показало слабость "оранжевой коалиции", которая не смогла выработать единое отношение к данной проблеме

Коалиция хрустнула и затрещала
Фото: Reuters

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Отставка министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко в очередной раз продемонстрировала хрупкость новой "оранжевой коалиции" в парламенте. В пропрезидентской части альянса негодуют на союзников из Блока Юлии Тимошенко, благодаря голосам которым и был уволен глава МИД, и настаивают на отмене вчерашнего решения. Соответствующий проект постановления уже зарегистрирован в Верховной Раде. В оппозиционной Партии регионов считают, что отставка Огрызко - окончательна и бесповоротна, однако в Минюсте страны считают, что последнее слово в этой истории должно остаться за Конституционным судом Украины.

Пропрезидентская фракция "Наша Украина - Народная самооборона" накануне выразила возмущение поведением 49 коллег по коалиции из БЮТ, высказавшихся за отставку Огрызко. "Голосование трети фракции БЮТ за этот вопрос стало грубым нарушением договоренностей, достигнутых в рамках коалиции", - говорится в заявлении фракции НУ-НС. Она констатирует, что подобное поведение фракции БЮТ ставит под угрозу эффективную работу коалиции в Верховной Раде. "Поэтому ответственность за исправление этой досадной ситуации лежит исключительно на БЮТ", - говорится в заявлении.

Инициирование БЮТ отмены решения об отставке Огрызко станет "действенным подтверждением заявлений руководителей фракции БЮТ о том, что голосование 49-ти депутатов не отвечало позиции фракции", отмечается в заявлении. "Также мы считаем, что лидер БЮТ Юлия Тимошенко должна лично и как можно быстрее выразить четкую и недвусмысленную позицию относительно ошибочности действий части фракции БЮТ", - заявляет фракция НУ-НС. Между тем Тимошенко обуревают двойственные чувства: с одной стороны ей антипатичен Огрызко, с другой - она вынуждена признать нарушение фракционной дисциплины при решении вопроса о его судьбе. "Как министр, Огрызко меня радикально не устраивал. Этот человек - не профессионал, человек, который систематически занимался провокациями против правительства", - заявила премьер журналистам в кулуарах правительства. По ее мнению, отставка Огрызко назрела давно, поскольку "все вопросы провалены и системная работа по дискредитации правительства велась давно".

В то же время Тимошенко сообщила о том, что накануне она обратилась к фракции БЮТ с тем, чтобы депутаты не поддерживали отставку Огрызко. "Понимая настроение фракции, которая хотели всеми 155 голосами голосовать за отставку Огрызко, мы обратились к депутатам с тем, чтобы сейчас, ради спокойствия и с тем, чтобы не будоражить ситуацию, не голосовать по этому вопросу", - сказала она. Тем не менее, отметила Тимошенко, "депутаты не сдержали своих эмоций и все-таки уволили Огрызко".

Премьер опровергла заявление президента Украины Виктора Ющенко о том, что между нею и главой государства накануне была достигнута договоренность по вопросу об отставке Огрызко. "Никаких договоренностей, категорически, на эту тему у нас не было. Я обращалась к фракции, к руководству фракции не голосовать (по вопросу по отставке об отставке главы МИД Владимира Огрызко - ИФ) для того, чтобы не будоражить ситуацию, но демократия есть демократия. Иногда нужно принимать позицию отдельных депутатов", - повторила Тимошенко.

Ранее пресс-секретарь президента Ирина Ванникова, сообщая позицию главы государства, отметила, что фракция БЮТ, голосуя за отставку Огрызко, нарушила договоренности о согласованных действиях, которые были достигнуты во время последней встречи президента с премьером, спикером и главой Нацбанка.

Возможен ли пересмотр решения парламента? Министр юстиции Украины Николай Онищук считает целесообразным урегулирование Конституционным судом правовой коллизии по процедуре отставки министра иностранных дел. По его словам, решение Верховной Рады с момента его подписания и опубликования вступает в силу, пока не будет его отмены либо в судебном порядке, либо решением Конституционного суда, либо же самим парламентом.

Как подчеркнул Онищук, есть определенная правовая коллизия между решением Конституционного суда от 11 декабря 2007 г., в соответствии с которым Верховная Рада имеет право увольнять главу МИД и Минобороны, и нормами закона "О Кабинете министров Украины", согласно которым, парламент имеет такое право только при наличии соответствующего представления президента. "Таким образом, мы имеем правовую коллизию между решением Конституционного суда и нормами закона о Кабинете Министров", - подчеркнул Онищук. Решение этой коллизии министр видит в том, чтобы Конституционный суд дал пояснения по своему решению от 11 декабря 2007 г. или же принял новое решение по соответствующему представлению.

В свою очередь первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Александр Лавринович убежден, что Верховная Рада Украины не может отменить свое постановление об увольнении Огрызко. "Нет, не может, она может назначить его вновь, если будет представление президента Украины и будет политическое большинство, которое поддержит (эту кандидатуру - ИФ)", - заявил он накануне вечером в эфире 5 канала украинского телевидения.

Между тем заместитель лидера фракции Партии регионов Борис Колесников намекнул на возможность дальнейшего сотрудничества с Блоком Юлии Тимошенко. По его словам, любые договоренности по выходу страны из кризиса, в том числе и через создание любых союзов, вполне возможны. Комментируя возможность создания коалиции с БЮТ, Колесников сказал: "В нашей стране исключать ничего нельзя". Он отрицательно ответил на вопрос, является ли началом такого сотрудничества партии регионов и БЮТ голосование по отставке министра иностранных дел и отмене досрочных выборов в Тернопольский облсовет. "Очевидно, здесь совпали интересы просто", - полагает Колесников.

Совпали интересы Партии регионов и БЮТ и при вчерашнем коллективном преодолении вето на закон о следственных комиссиях, дающий возможность инициировать импичмент президента.

За преодоление вето проголосовали 391 депутат из 439. В частности, от Партии регионов проголосовали 174 депутата, от БЮТ - 151, от НУ-НС - 20, от КПУ - 27 и от фракции Блока Литвина - 19. Законом, в частности, предусматривается, что парламент создает специальную следственную комиссию для проведения расследования обстоятельств о совершении президентом Украины государственной измены или других представлений. Основанием для инициирования вопроса об отстранении президента Украины от должности в порядке импичмента и создания специальной следственной комиссии является представление, подписанное большинством народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады, подписи которых не отзываются (300 народных депутатов).

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи