Президентский спурт Тимошенко

Премьер-министр Украины отказывается идти на компромисс с президентом: она обвинила его в покровительстве коррупции, а затем заявила, что ничто не может помешать ей стать президентом

Президентский спурт Тимошенко
Фото: Reuters

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Последние события на Украине доказывают наивность недавнего призыва главы государства Виктора Ющенко к политическим оппонентам повременить с началом президентской кампании. Во всяком случае, премьер Юлия Тимошенко игнорирует эти увещевания. Перед отлетом на один день во Францию она успела обвинить Ющенко и его спецслужбы в покровительстве коррупции и заявить о том, что ничто не помешает ей подняться на вершину власти.

Премьер считает задержание сотрудниками Службы безопасности Украины замначальника отдела энергетической таможни Государственной таможенной службы Тараса Шепитько проявлением коррупции в высших эшелонах власти и намерена добиваться его освобождения. "Это показательная порка президентом и его карманными службами людей, которые поднялись против коррупции. Сегодня фракция Блок Юлии Тимошенко будет требовать заслушать в Верховной Раде руководителя СБУ Наливайченко (и.о.главы СБУ Валентина Наливайченко", - сказала премьер журналистам в аэропорту в среду в Киеве. По словам Тимошенко, Шепитько допросили в СБУ, "на него осуществлялось давление, его принуждали растаможить газ на компанию RosUkrEnergo". "Он не выполнил преступный приказ, и за это он вчера поплатился своей свободой", - заявила премьер.

Она также сообщила, что в 7 утра в среду СБУ явилась к начальнику Энергетической региональной таможни и пыталась вручить повестку на допрос. По словам Тимошенко, БЮТ также намерен обратится "к судам, которые могут быстро рассмотреть это дело и освободить людей". Она также подчеркнула, что фракция БЮТ намерена в среду инициировать создание специальной следственной комиссии по сложившейся ситуации.

Премьер заявила, что в четверг правительство рассмотрит вопрос о награждении "за мужество в противодействии коррупции" Шепитько, начальника Энергетической региональной таможни, работников НАК "Нафтогаз Украины" специальными наградами кабинета министров. По информации интернет-издания "Украинская правда", около десяти часов вечера во вторник сотрудниками Службы безопасности Украины был задержан заместитель начальника отдела энергетической таможни государственной таможенной службы Тарас Шепитько.

Депутат от БЮТ Андрей Портнов по этому поводу заявил, что "действия СБУ незаконны и связал это с личным крышеванием компании РосУкрЭнерго со стороны руководителей СБУ Украины".

Сегодня утром Портнов заявил, что Верховная Рада не начнет работу, пока в сессионный зал не придут и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко и представитель руководства Генеральной прокуратуры. "Парламент сегодня не начнет работу до тех пор, пока представители преступного клубка во главе с Наливайченко не явятся в парламент и пока не будет освобожден незаконно находящийся под стражей сотрудник энергетической таможни", - сказал Портнов журналистам. Он сообщил, что фракция потребует перерыв в пленарном заседании для совещания лидеров фракций по данному вопросу. Кроме того, депутат заявил, что фракция инициирует создание следственной комиссии по расследованию фактов коррупции в высших эшелонах власти и политических репрессий на Украине. Накануне парламент преодолел вето на закон о создании подобных комиссий, упрощающий процедуру импичмента президента.

Тем временем в интервью "Le Monde" накануне рабочей поездки во Францию Тимошенко выступила за скорейшее проведение внеочередных выборов президента страны. "Экономический кризис не закончится через один или два года. Выход из него будет постепенным. На Украине этот кризис серьезно углубляет политическая нестабильность. Чем быстрее пройдут президентские выборы, тем быстрее можно будет политически оздоровить страну. Нужны досрочные выборы. Как можно быстрее", - сказала она.

Тимошенко назвала "уникальным" отношение к ней президента Украины Виктора Ющенко. "Президент рассматривает меня не как партнера, а как конкурента на президентский пост", - сказала она. Премьер подчеркнула, что во время "оранжевой революции, а потом в 2007 г. она была единственным человеком, на которого Ющенко мог опереться. "Я никогда его не предавала. Эта борьба завершится не моим уничтожением, а его политическим самоубийством", - заявила Тимошенко.

На вопрос, нужна ли поддержка Москвы для того, чтобы стать президентом Украины, Тимошенко сказала: "Оранжевая революция доказала обратное! Эта идея о поддержке России была частью пропаганды моих противников против меня. Не существует никаких пактов Риббентропа-Молотова! Наоборот, необходимо работать над интеграцией России в европейское пространство и ценности".

Ее личное мнение по поводу отношений с Россией очень изменилось. "Моя позиция по отношению к России была достаточно агрессивной. Ее действия относительно Украины часто бывают далекими от корректных. Но я поняла, что на угрозы и провокации можно реагировать не только конфронтацией и агрессией, а и пламенными объятиями".

На вопрос, что может помешать ей стать президентом, Тимошенко, как пишет Le Monde, засмеявшись, сказала: "Ничто!".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости