Второй день застеколья

В ходе второго дня заседаний суда, рассматривающего новое дело в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, адвокаты обвиняемых заявили отвод судье. Хроника дня

Второй день застеколья
Фото: Reuters

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU – В ходе второго дня судебных заседания в рамках рассмотрения нового дела экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева адвокаты обвиняемых заявили отвод судье, рассматривающему дело их подзащитных. "Нами был заявлен отвод председательствующему", - сообщила "Интерфаксу" адвокат Ходорковского Наталья Терехова, добавив, что этот судья "не будет объективным и независимым, каким должен быть судья".

"Дело поступило в суд с сопроводительным письмом от стороны обвинения о рассмотрении дела конкретным судьей Данилкиным. Именно этот судья и рассматривает дело. Заранее была определена судьба этого дела, определена подсудность и судья", - заявила она.

Адвокат подчеркнула, что также основанием для заявления отвода послужили действия судьи Виктора Данилкина, который в начале заседания в среду "предоставил слово стороне обвинения". "Мы возражали на действия председательствующего, поскольку свою работу еще не завершили и соответственно слово не могло быть предоставлено стороне обвинения", - сказала адвокат.

По ее словам, защитники намерены были заявлять еще ряд ходатайств, а также она обратила внимание на то, что инициатива о проведении предварительного слушания принадлежала именно стороне защиты.

Адвокат сообщила, что прокуроры возражали против удовлетворения ходатайства об отводе судьи, заявив, что суд "объективен и независим".

Терехова также сообщила, что прокуратура намеревалась поставить вопрос о сохранении меры пресечения в виде заключения под стражей обвиняемым, при этом пояснив, что данное ходатайство не обсуждалось, поскольку был заявлен отвод председательствующему судье.

В свою очередь, другой адвокат Ходорковского Вадим Клювгант пояснил процедуру направления дела в суд, указав, что прокуратура направляет дело в тот суд, который, по мнению органа, должен рассматривать дело по подсудности. Дело направляется с сопроводительным письмом председателю суда, который впоследствии по закону распределяет пришедшие дела судьям.

Адвокаты заявляют, что суд должен был изначально рассмотреть вопрос, который накануне был поставлен стороной защиты, и обсуждение которого планировалось на заседании в среду - о подсудности данного дела Хамовническому суду.

В этой связи Клювгант заметил, что главное возражение защиты состояло не в том, что была нарушена очередность выступающих, а в том, что не был рассмотрен вопрос о подсудности. "Дело не в том, что очередность нарушается, это мы бы пережили", - сказал адвокат. Защитник, сославшись на позицию Европейского суда по правам человека, сообщил, что в ряде решений по жалобам было указано, что "в РФ существует практика рассмотрения дел специально назначенными судами".

"У нас нет сомнений в том, что как председатель Хамовнического суда судья знает пределы территориальной юрисдикции суда, который он возглавляет, лучше нас всех. И когда мы видим, что судья настойчиво избегает любыми способами, несмотря на наши настойчивые просьбы, рассмотрения этого вопроса, это не может не наводить нас на мысль, а не имеем ли мы дело в данном случае с этим самым специально назначенным судом, вынужденным для него", - сказал адвокат.

Клювгант подчеркнул, что у защиты нет личных претензий к судье и суду. При этом добавил, что у защиты есть основания полагать, что у суда "есть какие-то мотивы, какие-то причины, исходящие, очевидно, извне, для того, чтобы так себя вести".

Защитник подчеркнул, что действия судьи в совокупности дали основания заявить отвод. "Мы не могли позволить, чтобы так по умолчанию ключевой вопрос (о подсудности дела - ИФ) второй день уходил с повестки дня", - сказал защитник.

Хамовнический суд Москвы отказал в удовлетворении ходатайства. "В отводе нам отказали, судья указал в своем решении, что нет оснований, предусмотренных законом", - сообщила "Интерфаксу" адвокат Лебедева Елена Липцер.

Накануне суд отказал в удовлетворении всех ходатайств, заявленных стороной защиты. В частности, суд отказался удовлетворить отвод прокурорам, который был заявлен адвокатами.

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском районном суде Москвы. По приговору этого суда оба бывших менеджера "ЮКОСа" были осуждены на 9 лет заключения, однако позже Мосгорсуд снизил назначенное наказание до 8 лет.

Генпрокуратура РФ сообщила, что бывшим руководителям "ЮКОСа" инкриминируется "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализация".

Ходорковский и Лебедев обвиняются в присвоении или растрате, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном и особо крупном размерах (ч 3 ст 160 УК РФ).

Кроме того, им инкриминируется совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретенными другими лицами преступным путем с использованием своего служебного положения организованной группой (ч. 3 ст. 174).

Также бывшие руководители компании обвиняются в совершении финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными лицом в результате совершения им преступления либо использование указанных средств или иного имущества для осуществления предпринимательской (экономической) деятельности (ч. 4 ст. 174-1).

В ходе предварительного следствия, указывает Генпрокуратура, было установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО "НК "ЮКОС" и другими лицами совершили хищение путем присвоения акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК) в период с 6 ноября по 12 июня 1998 гг. на сумму 3,6 млрд рублей. А также совершили легализацию похищенных акций дочерних обществ ОАО "ВНК" в 1998-2000 гг. на эту же сумму.

Кроме того, обвиняемые совершили "хищение путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК ЮКОС" в 1998-2003 годах, ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть" ВНК на сумму более 892,4 млрд рублей и легализацию части этих средств в 1998-2004 гг. в размере 487,4 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США", заявляет Генпрокуратура.

Потерпевшими и гражданскими истцами по уголовному делу признаны физические и юридические лица, которым действиями обвиняемых причинен крупный и особо крупный ущерб, отметили в Генпрокуратуре.

Между тем, адвокаты бывшего главы "ЮКОСа" заявляют, что срок давности привлечения Ходорковского по эпизоду с хищением акций компании "Восточная нефтяная компания" на сумму 3,6 млрд рублей истек в прошлом году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции