Спецоперация "Нафтогаз". С захватом

Украинские власти превратили газовую войну из внешней во внутреннюю: полем битвы стало здание "Нафтогаза", куда ворвались сотрудники СБУ Украины. "Газпром" выразил обеспокоенность событиями

Спецоперация "Нафтогаз". С захватом
Фото: Reuters

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - "Газовая война", судя по всему, продолжается, правда теперь уже не между Киевом и Москвой, а структурами власти самой Украины. Полем битвы стал в среду центральный офис Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины". Ворвавшиеся сегодня туда неизвестные вооруженные лица в масках и камуфляже, впоследствии оказавшиеся сотрудниками Службой безопасности Украины, пытались изъять оригиналы соглашений с "Газпромом" на транзит и поставку природного газа на 2009-2019 годы. Сообщивший об этом журналистам руководитель пресс-службы НАК Валентин Землянский отметил, что в настоящее время не располагает информацией, изъяты оригиналы документов или нет. Если подобное произойдет, это заблокирует работу компании, констатировал Землянский.

По его словам, постановление об аресте газа компании фактически парализует ее работу. "Юристы компании пытаются понять, в какую коллизию мы попали, и как из нее выходить", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

Позже руководитель юридического отдела департамента НАК Сергей Давыденко пояснил журналистам, что изъятие документов о поставке и транзите газа приведет к затруднениям в их выполнении. "Я должен подчеркнуть, что если этих документов не будет у НАК "Нафтогаз Украины", то НАК не сможет проводить таможенное оформление этого газа, не сможет оформлять нормально транзит газа по территории Украины, не сможет выполнять свои права и обязательства по указанным контрактам", - подчеркнул глава департамента.

Ранее в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Землянский сказал, что в здании находятся до 30 вооруженных людей, "деятельность компании парализована", а "кабинеты основных руководителей заблокированы". По его словам, нескольким сотрудницам "Нафтогаза" стало плохо, и к ним вызвали "скорую помощь". Корреспондент агентства "Интерфакс-Украина" передает, что вооруженные люди отказались пропустить к заместителю главного бухгалтера прибывшую в НАК бригаду скорой помощи.

Представители "Газпрома" выразили обеспокоенность ситуацией, связанной с проведением СБУ следственных действий в офисе "Нафтогаза". Они выразили надежду на то, что обыски не повлияют на своевременную оплату украинской стороной февральских поставок газа.

По итогам газовых договоренностей России и Украины премьер-министр Юлия Тимошенко и НАК "Нафтогаз Украины" заявили о покупке по $153,9 за 1000 куб. м 11 млрд природного газа, ранее принадлежавшего швейцарскому газовому трейдеру RosUkrEnergo.

Тимошенко в среду сообщила, что этот газ уже растаможен. Служба безопасности Украины называет эту операцию незаконной. По словам и.о. главы СБУ Валерия Хорошковского, без согласия RosUkrEnergo этот газ не может быть отчужден, а значит остается в собственности швейцарского газотрейдера и в подземных хранилищах НАК учитывается как транзитный.

СБУ 2 марта возбудила уголовное дело по факту завладения должностными лицами НАК "Нафтогаз Украины" по предварительному сговору группой лиц 6,3 млрд. куб. м. транзитного природного газа на сумму свыше 7,4 млрд. гривен. В рамках дела был задержан заместитель начальника отдела Энергетической региональной таможни Государственной таможенной службы Тарас Шепитько.

Первый заместитель главы СБУ Валерий Хорошковский, выступая сегодня в Верховной Раде, заявил, что спецслужба действует в рамках правового поля. "В этом зале нужно говорить о создании и наличии серьезной группы должностных лиц, включая руководство правительства, которое осуществило достаточно незаконную сделку. Я считаю, что эту тему действительно нужно было бы рассмотреть в Верховной Раде", - сказал он. "То, что делается на сегодняшний день, попытка некоторых народных депутатов, политических сил оказать давление на наше расследование, я считаю, что это известная схема: когда нельзя решить вопрос, давайте разрушим весь государственный механизм", - сказал он.

"Таким образом в свое время разрушалась Генеральная прокуратура, это же касалось и Конституционного суда... Сейчас дошла очередь и до Службы безопасности Украины", - утверждает Хорошковский. "Я бы хотел, чтобы мы абсолютно спокойно, в профессиональном режиме обсудили этот вопрос и приняли решение. Мы сделаем все исключительно в правовом поле", - подчеркнул первый замглавы СБУ.

Спецслужба заявила, что расследование уголовного дела происходит под надзором генеральной прокуратуры Украины в строгом соответствии с законом с использованием всех полномочий, предоставленных службе. "Препятствие следственным действиям со стороны посторонних лиц является нарушением действующего законодательства, потому СБУ предупреждает, что будет жестко реагировать на любые попытки незаконного вмешательства", - отмечалось в заявлении СБУ.

В пресс-центре объяснили, что присутствие в помещении "Нафтогаза" бойцов спецподразделения СБУ "Альфа" обусловлено исключительно охраной следователей, поскольку происходят попытки блокирования расследования.

Между тем после драматического сообщения депутата Андрея Портнова о том, что постановлением следователя арестован весь украинский газ, некоторые его коллеги по фракции БЮТ решили вмешаться в ситуацию и прибыли в здание офиса "Нафтогаза". Здесь между ними и сотрудниками Службы безопасности Украины произошла потасовка.

По данным пресс-службы НАК, депутаты пытались пройти в актовый зал, где проводятся следственные действия с сотрудниками НАК, а сотрудники СБУ препятствовали им в этом. В ходе разговора с сотрудником пресс-службы в телефоне слышались крики, оскорбления и обвинения со стороны народных депутатов в адрес сотрудников СБУ в рукоприкладстве. Одновременно народные депутаты пытались сдернуть маски с вооруженных представителей СБУ, сазали в пресс-службе.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Напавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивыНапавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивы
Фельгенгауэр госпитализирована в НИИ Склифосовского, ее состояние оценивается как стабильно тяжелоеПодробнее
На ведущую "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр напали с ножом в редакцииНа ведущую "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр напали с ножом в редакции
Нападавший задержан, жизни журналистки ничего не угрожаетПодробнее
Генпрокурор не нашел экстремизма в фильме "Матильда"Генпрокурор не нашел экстремизма в фильме "Матильда"
С просьбой проверить картину режиссера Учителя к Чайке ранее обратилась депутат Наталья ПоклонскаяПодробнее
Навальный отказался комментировать планы Собчак участвовать в выборахНавальный отказался комментировать планы Собчак участвовать в выборах
Телеведущая заявила о своих президентских амбициях, когда Навальный отбывал 20 суток арестаПодробнее
Навальный вышел на свободу после 20 суток арестаНавальный вышел на свободу после 20 суток ареста
Оппозиционер отбывал наказание за нарушение правил проведения митинговПодробнее
Путин и Эрдоган обсудили сирийское урегулированиеПутин и Эрдоган обсудили сирийское урегулирование
Стороны дали положительную оценку совместной работеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции