Первый ордер на арест президента

Международный уголовный суд впервые в истории выдал ордер на арест действующего главы государства - президента Судана, который обвиняется в геноциде

Первый ордер на арест президента
Фото: Reuters

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - ЕС обратился в среду к правительству Судана с призывом "полностью сотрудничать" с Международном уголовном судом (МУС) после того, как это международное юридическое ведомство выпустило ордер на арест президента Судана Омара Башира.

Генсек ООН Пан Ги Мун в свою очередь призвал власти Судана продолжать сотрудничество со всей системой ООН. Глава ООН заявил, что признает компетенцию Международного уголовного суда (МУС) как независимого судебного органа, однако в Судане считают, что юрисдикция этого суда не может распространяться на их страну, поскольку Хартум не входит в нее.

Представители Совета Лиги арабских государств напротив высказали в среду в Каире беспокойство в связи возможным развитием ситуации в связи этим шагом МУСа.

"Совет Лиги арабских государств чрезвычайно озабочен в связи и изданием ордера на арест О.Башира и выражает солидарность с президентом Судана", - говорится в распространенном коммюнике.

Между тем суданские власти после того, как стало известно о решении МУС, вынесли постановление о выдворении сотрудников более десяти неправительственных организаций, которые должны покинуть страну в 24 часа.

Судан "полностью отвергает все обвинения против президента страны Омара Башира", заявил в среду на пресс- конференции в Каире суданский государственный министр Али Карти.

Сам О.Башир накануне заявил, что совершенно неважно, собирается ли МУС выдавать ордер на его арест.

"Любое решение МУС для нас не будет представлять никакой ценности", -заявил он во время церемонии открытия плотины, примерно в 500 километрах от Хартума.

По его словам, любое решение суда "будет стоить не дороже, чем чернила, использованные для того, чтобы его написать".

Международный уголовный суд принял в среду решение выдать ордер на арест президента Судана Омара Хасана Ахмеда аль-Башира.

В суде объявили, что президент обвиняется в военных преступлениях и преступлениях против человечности в суданском регионе Дарфур.

"Сегодня палата предварительных слушаний номер один выдала мандат на арест президента Судана Омара Хасана Ахмеда аль-Башира по обвинению в военных преступлениях и в преступлениях против человечности", - заявила в среду представитель МУС Лоранс Блерон во время пресс-конференции в Гааге.

Это первый случай, когда МУС выдает ордер на арест действующего главы государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Недвижимость
Последние новости