Первый ордер на арест президента

Международный уголовный суд впервые в истории выдал ордер на арест действующего главы государства - президента Судана, который обвиняется в геноциде

Первый ордер на арест президента
Фото: Reuters

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - ЕС обратился в среду к правительству Судана с призывом "полностью сотрудничать" с Международном уголовном судом (МУС) после того, как это международное юридическое ведомство выпустило ордер на арест президента Судана Омара Башира.

Генсек ООН Пан Ги Мун в свою очередь призвал власти Судана продолжать сотрудничество со всей системой ООН. Глава ООН заявил, что признает компетенцию Международного уголовного суда (МУС) как независимого судебного органа, однако в Судане считают, что юрисдикция этого суда не может распространяться на их страну, поскольку Хартум не входит в нее.

Представители Совета Лиги арабских государств напротив высказали в среду в Каире беспокойство в связи возможным развитием ситуации в связи этим шагом МУСа.

"Совет Лиги арабских государств чрезвычайно озабочен в связи и изданием ордера на арест О.Башира и выражает солидарность с президентом Судана", - говорится в распространенном коммюнике.

Между тем суданские власти после того, как стало известно о решении МУС, вынесли постановление о выдворении сотрудников более десяти неправительственных организаций, которые должны покинуть страну в 24 часа.

Судан "полностью отвергает все обвинения против президента страны Омара Башира", заявил в среду на пресс- конференции в Каире суданский государственный министр Али Карти.

Сам О.Башир накануне заявил, что совершенно неважно, собирается ли МУС выдавать ордер на его арест.

"Любое решение МУС для нас не будет представлять никакой ценности", -заявил он во время церемонии открытия плотины, примерно в 500 километрах от Хартума.

По его словам, любое решение суда "будет стоить не дороже, чем чернила, использованные для того, чтобы его написать".

Международный уголовный суд принял в среду решение выдать ордер на арест президента Судана Омара Хасана Ахмеда аль-Башира.

В суде объявили, что президент обвиняется в военных преступлениях и преступлениях против человечности в суданском регионе Дарфур.

"Сегодня палата предварительных слушаний номер один выдала мандат на арест президента Судана Омара Хасана Ахмеда аль-Башира по обвинению в военных преступлениях и в преступлениях против человечности", - заявила в среду представитель МУС Лоранс Блерон во время пресс-конференции в Гааге.

Это первый случай, когда МУС выдает ордер на арест действующего главы государства.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи