Киргизия не исключает возможность новых переговоров с США по использованию базы "Манас"

Бишкек. 5 марта. ИНТЕРФАКС - Президент Киргизии не исключает проведения переговоров с США о продолжении использования авиабазы "Манас".

"Двери не закрыты, и мы готовы рассмотреть все варианты, которые готово предложить руководство США. Мы готовы вести разговор", - заявил К. Бакиев в интервью британской корпорации Би-Би-Си 4 марта, опубликованном на сайте корпорации.

Пресс-службе президента Киргизии обещает показать видеозапись интервью главы государства в четверг.

К.Бакиев сказал Би-Би-Си, что переговоры (по дальнейшему функционированию авиабазы) должны перейти в другой формат, и на них должны обсуждаться новые условия использования авиабазы.

Помимо этого, К. Бакиев заявил о готовности Киргизии провести в республике под эгидой ООН встречу президента Афганистана с представителями талибов в рамках международной конференции по урегулированию ситуации в этой стране.

19 февраля текущего года парламент Киргизии принял решение о денонсации заключенного в декабре 2001 года соглашения с США о размещении авиабазы "Манас". На следующий день, 20 февраля, соответствующая нота МИД республики о выводе авиабазы была передана американскому послу в Киргизии. База должна быть выведена с территории республики в течение полугода.

Вместе с тем на рассмотрение парламента в настоящий момент находятся проекты законом о денонсации соглашении еще с 11 странами антитеррористической коалиции, заключивших в декабре 2001 - феврале 2002 года договоры с Киргизией о размещении своих военных в рамках операции в Афганистане.

Дата рассмотрения законопроектов пока не назначена, в связи с чем, лидер оппозиционной Социал-демократической фракции, имеющей парламентское меньшинство, Бакыт Бешимов заявил журналистам в 4 марта, что "киргизские законодатели могут отказаться денонсировать 11 законопроектов о денонсации соглашения по авиабазе "Манас" со странами, входящим в состав антитеррористической коалиции".

В свою очередь представитель пресс-службы авиабазы "Манас" заявил в четверг "Интерфаксу", что в настоящий момент "база функционирует в обычном режиме". "Никаких изменений (после денонсации соглашения с США 19 февраля - ИФ) в ее работе нет", - подчеркнул собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости