Киргизия не исключает возможность новых переговоров с США по использованию базы "Манас"

Бишкек. 5 марта. ИНТЕРФАКС - Президент Киргизии не исключает проведения переговоров с США о продолжении использования авиабазы "Манас".

"Двери не закрыты, и мы готовы рассмотреть все варианты, которые готово предложить руководство США. Мы готовы вести разговор", - заявил К. Бакиев в интервью британской корпорации Би-Би-Си 4 марта, опубликованном на сайте корпорации.

Пресс-службе президента Киргизии обещает показать видеозапись интервью главы государства в четверг.

К.Бакиев сказал Би-Би-Си, что переговоры (по дальнейшему функционированию авиабазы) должны перейти в другой формат, и на них должны обсуждаться новые условия использования авиабазы.

Помимо этого, К. Бакиев заявил о готовности Киргизии провести в республике под эгидой ООН встречу президента Афганистана с представителями талибов в рамках международной конференции по урегулированию ситуации в этой стране.

19 февраля текущего года парламент Киргизии принял решение о денонсации заключенного в декабре 2001 года соглашения с США о размещении авиабазы "Манас". На следующий день, 20 февраля, соответствующая нота МИД республики о выводе авиабазы была передана американскому послу в Киргизии. База должна быть выведена с территории республики в течение полугода.

Вместе с тем на рассмотрение парламента в настоящий момент находятся проекты законом о денонсации соглашении еще с 11 странами антитеррористической коалиции, заключивших в декабре 2001 - феврале 2002 года договоры с Киргизией о размещении своих военных в рамках операции в Афганистане.

Дата рассмотрения законопроектов пока не назначена, в связи с чем, лидер оппозиционной Социал-демократической фракции, имеющей парламентское меньшинство, Бакыт Бешимов заявил журналистам в 4 марта, что "киргизские законодатели могут отказаться денонсировать 11 законопроектов о денонсации соглашения по авиабазе "Манас" со странами, входящим в состав антитеррористической коалиции".

В свою очередь представитель пресс-службы авиабазы "Манас" заявил в четверг "Интерфаксу", что в настоящий момент "база функционирует в обычном режиме". "Никаких изменений (после денонсации соглашения с США 19 февраля - ИФ) в ее работе нет", - подчеркнул собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи