Киргизия не исключает возможность новых переговоров с США по использованию базы "Манас"

Бишкек. 5 марта. ИНТЕРФАКС - Президент Киргизии не исключает проведения переговоров с США о продолжении использования авиабазы "Манас".

"Двери не закрыты, и мы готовы рассмотреть все варианты, которые готово предложить руководство США. Мы готовы вести разговор", - заявил К. Бакиев в интервью британской корпорации Би-Би-Си 4 марта, опубликованном на сайте корпорации.

Пресс-службе президента Киргизии обещает показать видеозапись интервью главы государства в четверг.

К.Бакиев сказал Би-Би-Си, что переговоры (по дальнейшему функционированию авиабазы) должны перейти в другой формат, и на них должны обсуждаться новые условия использования авиабазы.

Помимо этого, К. Бакиев заявил о готовности Киргизии провести в республике под эгидой ООН встречу президента Афганистана с представителями талибов в рамках международной конференции по урегулированию ситуации в этой стране.

19 февраля текущего года парламент Киргизии принял решение о денонсации заключенного в декабре 2001 года соглашения с США о размещении авиабазы "Манас". На следующий день, 20 февраля, соответствующая нота МИД республики о выводе авиабазы была передана американскому послу в Киргизии. База должна быть выведена с территории республики в течение полугода.

Вместе с тем на рассмотрение парламента в настоящий момент находятся проекты законом о денонсации соглашении еще с 11 странами антитеррористической коалиции, заключивших в декабре 2001 - феврале 2002 года договоры с Киргизией о размещении своих военных в рамках операции в Афганистане.

Дата рассмотрения законопроектов пока не назначена, в связи с чем, лидер оппозиционной Социал-демократической фракции, имеющей парламентское меньшинство, Бакыт Бешимов заявил журналистам в 4 марта, что "киргизские законодатели могут отказаться денонсировать 11 законопроектов о денонсации соглашения по авиабазе "Манас" со странами, входящим в состав антитеррористической коалиции".

В свою очередь представитель пресс-службы авиабазы "Манас" заявил в четверг "Интерфаксу", что в настоящий момент "база функционирует в обычном режиме". "Никаких изменений (после денонсации соглашения с США 19 февраля - ИФ) в ее работе нет", - подчеркнул собеседник агентства.

В России
Суд согласился выпустить из СИЗО фигурантку дела "Нового величия" ПавликовуСуд согласился выпустить из СИЗО фигурантку дела "Нового величия" Павликову
Смягчить меру пресечения просили следствие и прокуратураПодробнее
Трамп назвал американские СМИ, публикующие фейковые новости, "партией оппозиции"Трамп назвал американские СМИ, публикующие фейковые новости, "партией оппозиции"
Так он отреагировал на кампанию американских СМИ, которые намерены опубликовать материалы в поддержку свободы прессыПодробнее
Бывший замначальника столичного главка СКР получил 5,5 лет колонииБывший замначальника столичного главка СКР получил 5,5 лет колонии
Генерал Никандров признан виновным в получении взятки в особо крупном размереПодробнее
ЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парадЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парад
Власти Новоульяновска предложили провести его в поселке с населением семь человекПодробнее
Российские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птицРоссийские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птиц
Космонавты выходили в скафандрах нового поколенияПодробнее
Полиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре МосквыПолиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре Москвы
Акция в поддержку фигурантов дела "Нового величия" не была согласована, однако проходит спокойноПодробнее
Недвижимость
Последние новости