Киргизия не исключает возможность новых переговоров с США по использованию базы "Манас"

Бишкек. 5 марта. ИНТЕРФАКС - Президент Киргизии не исключает проведения переговоров с США о продолжении использования авиабазы "Манас".

"Двери не закрыты, и мы готовы рассмотреть все варианты, которые готово предложить руководство США. Мы готовы вести разговор", - заявил К. Бакиев в интервью британской корпорации Би-Би-Си 4 марта, опубликованном на сайте корпорации.

Пресс-службе президента Киргизии обещает показать видеозапись интервью главы государства в четверг.

К.Бакиев сказал Би-Би-Си, что переговоры (по дальнейшему функционированию авиабазы) должны перейти в другой формат, и на них должны обсуждаться новые условия использования авиабазы.

Помимо этого, К. Бакиев заявил о готовности Киргизии провести в республике под эгидой ООН встречу президента Афганистана с представителями талибов в рамках международной конференции по урегулированию ситуации в этой стране.

19 февраля текущего года парламент Киргизии принял решение о денонсации заключенного в декабре 2001 года соглашения с США о размещении авиабазы "Манас". На следующий день, 20 февраля, соответствующая нота МИД республики о выводе авиабазы была передана американскому послу в Киргизии. База должна быть выведена с территории республики в течение полугода.

Вместе с тем на рассмотрение парламента в настоящий момент находятся проекты законом о денонсации соглашении еще с 11 странами антитеррористической коалиции, заключивших в декабре 2001 - феврале 2002 года договоры с Киргизией о размещении своих военных в рамках операции в Афганистане.

Дата рассмотрения законопроектов пока не назначена, в связи с чем, лидер оппозиционной Социал-демократической фракции, имеющей парламентское меньшинство, Бакыт Бешимов заявил журналистам в 4 марта, что "киргизские законодатели могут отказаться денонсировать 11 законопроектов о денонсации соглашения по авиабазе "Манас" со странами, входящим в состав антитеррористической коалиции".

В свою очередь представитель пресс-службы авиабазы "Манас" заявил в четверг "Интерфаксу", что в настоящий момент "база функционирует в обычном режиме". "Никаких изменений (после денонсации соглашения с США 19 февраля - ИФ) в ее работе нет", - подчеркнул собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи