Президента Киргизии неправильно поняли

Пресс-секретарь президента Киргизии уточнил тезисы интервью Курманбека Бакиева, истолкованные ранее как готовность официального Бишкека продолжить переговоры о судьбе американской базы "Манас"

Президента Киргизии неправильно поняли
Фото: Reuters

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Позиция руководства Киргизии в вопросе о закрытии авиабазы антитеррористической коалиции из аэропорта Бишкека не изменилась – решение принято и не подлежит пересмотру. Сегодня же стало известно, что парламент форсирует процедуру денонсации межправсоглашений с 11 странами антитеррористической коалиции, размещавших своих военнослужащих на авиабазе "Манас". "Решение о выводе авиабазы "Манас" принято, и договор был денонсирован парламентом Киргизии", - заявил президент Киргизии в интервью британской корпорации BBC. Слова президента привел в четверг "Интерфаксу" руководитель пресс- службы главы государства Алмас Турдумаматов.

Руководитель пресс-службы уточнил один из тезисов интервью: "Двери для переговоров открыты, Киргизия как член ОДКБ сделает все возможное для урегулирования ситуации в Афганистане".

При этом Бакиев отметил, что "правительство Киргизии готово рассмотреть все возможные шаги, которые предложит правительство США для урегулирования ситуации в Афганистане". "Для стабилизации обстановки (в Афганистане) необходимы другие, не военные методы", - считает Бакиев.

Девятнадцатого февраля текущего года парламент Киргизии принял решение о денонсации заключенного в декабре 2001 г. соглашения с США о размещении авиабазы "Манас". На следующий день, 20 февраля, соответствующая нота МИД республики о выводе авиабазы была передана американскому послу в Киргизии. База должна быть выведена с территории республики в течение полугода.

Вместе с тем на рассмотрении парламента в настоящий момент находятся проекты законом о денонсации соглашении еще с 11 странами антитеррористической коалиции, заключивших в декабре 2001 - феврале 2002 гг. договоры с Киргизией о размещении своих военных в рамках операции в Афганистане. Дата рассмотрения законопроектов пока не назначена, в связи с чем, лидер оппозиционной Социал-демократической фракции парламентского меньшинства Бакыт Бешимов заявил журналистам в 4 марта, что "киргизские законодатели могут отказаться денонсировать 11 законопроектов о денонсации соглашения по авиабазе "Манас" со странами, входящим в состав антитеррористической коалиции".

Правительство Киргизии не откажется от намерения денонсировать соглашения с одиннадцатью странами антитеррористической коалиции, военнослужащие которых служат на авиабазе "Манас", заявил в четверг "Интерфаксу" представитель правительства Киргизии в парламенте Мырза Капаров. "Правительство приняло решение по денонсации, и оно не изменилось", - подчеркнул он. "Правительство Киргизии в середине февраля передало в парламент законопроекты о денонсации соглашений с одиннадцатью странами антитеррористической коалиции, размещавших наряду с США, своих военнослужащих на авиабазе "Манас", и она состоится, как только профильные парламентские комитеты и МИД согласуют все вопросы", - пояснил представитель правительства.

По словам собеседника агентства, "раз базовое соглашения с США о размещении авиабазы "Манас" было денонсировано парламентом, значит, мне кажется, что оставшиеся соглашения также пройдут денонсацию".

В свою очередь заместитель председателя парламентского комитета по международным делам, член проправительственной фракции "Ак Жол" Кабай Карабеков заявил в четверг "Интерфаксу", что "денонсация 11 соглашений будет рассмотрена сначала в комитетах, а затем произведена парламентом по мере готовности документов". "Парламент доведет денонсацию (соглашений по авиабазе "Манас" - ИФ) до логического конца", - подчеркнул парламентарий.

Он не согласен с мнением ряда киргизских политологов, а также Бешимова, что "парламент откажется денонсировать оставшиеся 11 соглашений и база продолжит свое функционирование в Киргизии". "На сегодняшний день отсутствуют юридические основания для дальнейшего размещения авиабазы в Киргизии, так как базовое соглашение (с США) денонсировано, и должно быть исполнено. Через шесть месяцев базы здесь не будет", - уверен парламентарий. При этом он указал, что Киргизия может продолжить сотрудничество со странами антитеррристической коалиции. "Речь идет о новых формах сотрудничества", - отметил парламентарий.

Сегодня стало известно, что заседание парламентских комитетов по рассмотрению законопроектов о денонсации межправсоглашений с 11 странами антитеррористической коалиции, размещавших своих военнослужащих на авиабазе "Манас", состоится в четверг до конца дня. "Заседание профильных комитетов состоится в четверг до конца дня", - сообщил "Интерфаксу" зампредседателя комитета по международных делам Кабай Карабеков. Он также сообщил, что в четверг в 15-00 мск этот вопрос также обсудит проправительственная фракция "Ак Жол". Они рассмотрят денонсацию соглашений с Францией, Италией, Испанией, Турцией, Австралией, Новой Зеландией, Нидерландами, Кореей и другими странами. Прежде чем денонсацию соглашений рассмотрит парламент, свое заключение должны дать комитет по международным делам, комитет по делам обороны и комитет по конституционному законодательству.

В свою очередь в пресс-службе авиабазы "Манас" "Интерфаксу" в четверг сообщили, что изменений в ее работе нет и "база функционирует в обычном режиме".

Авиабаза сил антитеррористической коалиции "Манас" дислоцируется в одноименном аэропорту с декабря 2001 г. и оказывает поддержку операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. На авиабазе служат 1000 американских, испанских и французских военнослужащих. Основной контингент составляют военнослужащие ВВС США.

Третьего февраля президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил о выводе авиабазы "Манас". Объясняя решение правительства, президент Киргизии подчеркнул, что база в Манасе создавалась в сложных условиях в 2001 г., "когда шли боевые действия в Афганистане с применением боевых самолетов и авиации, и тогда Киргизия, не посылая войска, предоставила территорию для борьбы с международным терроризмом". "Но тогда речь шла об одном-двух годах. Прошло восемь лет. Мы неоднократно обсуждали с США вопрос об экономической компенсации за пребывание базы в Киргизии, но не нашли понимания", - добавил Бакиев. "Кроме того, мы более двух лет ставили перед американским правительством вопрос об убийстве нашего гражданина Иванова. Вопрос не решался. Как можно говорить о независимости и суверенитете, если мы не можем поступать по закону на территории своей страны? Все это создало негативное отношение в обществе к нахождению базы в Манасе. Поэтому правительство и приняло такое решение", - сказал Бакиев.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия– : –15:00Тунис Тунис15:00FРеспублика Корея Республика Корея– : –18:00Мексика Мексика18:00FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00