Президента Киргизии неправильно поняли

Пресс-секретарь президента Киргизии уточнил тезисы интервью Курманбека Бакиева, истолкованные ранее как готовность официального Бишкека продолжить переговоры о судьбе американской базы "Манас"

Президента Киргизии неправильно поняли
Фото: Reuters

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Позиция руководства Киргизии в вопросе о закрытии авиабазы антитеррористической коалиции из аэропорта Бишкека не изменилась – решение принято и не подлежит пересмотру. Сегодня же стало известно, что парламент форсирует процедуру денонсации межправсоглашений с 11 странами антитеррористической коалиции, размещавших своих военнослужащих на авиабазе "Манас". "Решение о выводе авиабазы "Манас" принято, и договор был денонсирован парламентом Киргизии", - заявил президент Киргизии в интервью британской корпорации BBC. Слова президента привел в четверг "Интерфаксу" руководитель пресс- службы главы государства Алмас Турдумаматов.

Руководитель пресс-службы уточнил один из тезисов интервью: "Двери для переговоров открыты, Киргизия как член ОДКБ сделает все возможное для урегулирования ситуации в Афганистане".

При этом Бакиев отметил, что "правительство Киргизии готово рассмотреть все возможные шаги, которые предложит правительство США для урегулирования ситуации в Афганистане". "Для стабилизации обстановки (в Афганистане) необходимы другие, не военные методы", - считает Бакиев.

Девятнадцатого февраля текущего года парламент Киргизии принял решение о денонсации заключенного в декабре 2001 г. соглашения с США о размещении авиабазы "Манас". На следующий день, 20 февраля, соответствующая нота МИД республики о выводе авиабазы была передана американскому послу в Киргизии. База должна быть выведена с территории республики в течение полугода.

Вместе с тем на рассмотрении парламента в настоящий момент находятся проекты законом о денонсации соглашении еще с 11 странами антитеррористической коалиции, заключивших в декабре 2001 - феврале 2002 гг. договоры с Киргизией о размещении своих военных в рамках операции в Афганистане. Дата рассмотрения законопроектов пока не назначена, в связи с чем, лидер оппозиционной Социал-демократической фракции парламентского меньшинства Бакыт Бешимов заявил журналистам в 4 марта, что "киргизские законодатели могут отказаться денонсировать 11 законопроектов о денонсации соглашения по авиабазе "Манас" со странами, входящим в состав антитеррористической коалиции".

Правительство Киргизии не откажется от намерения денонсировать соглашения с одиннадцатью странами антитеррористической коалиции, военнослужащие которых служат на авиабазе "Манас", заявил в четверг "Интерфаксу" представитель правительства Киргизии в парламенте Мырза Капаров. "Правительство приняло решение по денонсации, и оно не изменилось", - подчеркнул он. "Правительство Киргизии в середине февраля передало в парламент законопроекты о денонсации соглашений с одиннадцатью странами антитеррористической коалиции, размещавших наряду с США, своих военнослужащих на авиабазе "Манас", и она состоится, как только профильные парламентские комитеты и МИД согласуют все вопросы", - пояснил представитель правительства.

По словам собеседника агентства, "раз базовое соглашения с США о размещении авиабазы "Манас" было денонсировано парламентом, значит, мне кажется, что оставшиеся соглашения также пройдут денонсацию".

В свою очередь заместитель председателя парламентского комитета по международным делам, член проправительственной фракции "Ак Жол" Кабай Карабеков заявил в четверг "Интерфаксу", что "денонсация 11 соглашений будет рассмотрена сначала в комитетах, а затем произведена парламентом по мере готовности документов". "Парламент доведет денонсацию (соглашений по авиабазе "Манас" - ИФ) до логического конца", - подчеркнул парламентарий.

Он не согласен с мнением ряда киргизских политологов, а также Бешимова, что "парламент откажется денонсировать оставшиеся 11 соглашений и база продолжит свое функционирование в Киргизии". "На сегодняшний день отсутствуют юридические основания для дальнейшего размещения авиабазы в Киргизии, так как базовое соглашение (с США) денонсировано, и должно быть исполнено. Через шесть месяцев базы здесь не будет", - уверен парламентарий. При этом он указал, что Киргизия может продолжить сотрудничество со странами антитеррристической коалиции. "Речь идет о новых формах сотрудничества", - отметил парламентарий.

Сегодня стало известно, что заседание парламентских комитетов по рассмотрению законопроектов о денонсации межправсоглашений с 11 странами антитеррористической коалиции, размещавших своих военнослужащих на авиабазе "Манас", состоится в четверг до конца дня. "Заседание профильных комитетов состоится в четверг до конца дня", - сообщил "Интерфаксу" зампредседателя комитета по международных делам Кабай Карабеков. Он также сообщил, что в четверг в 15-00 мск этот вопрос также обсудит проправительственная фракция "Ак Жол". Они рассмотрят денонсацию соглашений с Францией, Италией, Испанией, Турцией, Австралией, Новой Зеландией, Нидерландами, Кореей и другими странами. Прежде чем денонсацию соглашений рассмотрит парламент, свое заключение должны дать комитет по международным делам, комитет по делам обороны и комитет по конституционному законодательству.

В свою очередь в пресс-службе авиабазы "Манас" "Интерфаксу" в четверг сообщили, что изменений в ее работе нет и "база функционирует в обычном режиме".

Авиабаза сил антитеррористической коалиции "Манас" дислоцируется в одноименном аэропорту с декабря 2001 г. и оказывает поддержку операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. На авиабазе служат 1000 американских, испанских и французских военнослужащих. Основной контингент составляют военнослужащие ВВС США.

Третьего февраля президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил о выводе авиабазы "Манас". Объясняя решение правительства, президент Киргизии подчеркнул, что база в Манасе создавалась в сложных условиях в 2001 г., "когда шли боевые действия в Афганистане с применением боевых самолетов и авиации, и тогда Киргизия, не посылая войска, предоставила территорию для борьбы с международным терроризмом". "Но тогда речь шла об одном-двух годах. Прошло восемь лет. Мы неоднократно обсуждали с США вопрос об экономической компенсации за пребывание базы в Киргизии, но не нашли понимания", - добавил Бакиев. "Кроме того, мы более двух лет ставили перед американским правительством вопрос об убийстве нашего гражданина Иванова. Вопрос не решался. Как можно говорить о независимости и суверенитете, если мы не можем поступать по закону на территории своей страны? Все это создало негативное отношение в обществе к нахождению базы в Манасе. Поэтому правительство и приняло такое решение", - сказал Бакиев.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости