Саакашвили игнорирует ультиматумы

Срок ультиматума, поставленного президенту Грузии оппозицией, истекает. От него требовали назначения референдума о досрочных выборах. Однако Саакашвили требование как будто не заметил

Саакашвили игнорирует ультиматумы
Фото: Reuters

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Сегодня истекает срок ультиматума, предъявленный 23 февраля оппозиционным объединением "Альянс за Грузию" президенту Михаилу Саакашвили - в течение 10 дней назначить референдум по проведению досрочных президентских выборов. Организация, возглавляемая бывшим постоянным представителем Грузии в ООН Ираклием Аласания, ранее предупреждала, что в случае невыполнения президентом этого требования, начнет проведение плебисцита по отставке Саакашвили. "Если Саакашвили не выполнит наше требование, мы начнем широкомасштабную кампанию против властей, и сообщим о конкретных шагах 6 марта", - пообещала журналистам в четверг одна из лидеров Альянса Тина Хидашели.

Накануне представители Объединенной оппозиции начали сбор подписей населения Грузии под требованием об отставке Саакашвили. Как сообщил журналистам один из лидеров Объединенной оппозиции Звиад Дзидзигури, сбор подписей активно проходил у станций метрополитена и других людных местах в Тбилиси. "В ближайшие дни начнется сбор подписей населения по отставке Саакашвили во всех регионах Грузии", - сказал Дзидзигури.

По оценке местных наблюдателей, президент, видимо, не желает прислушиваться к оппозиции, и все чаще в последние дни при телекамерах встречается с трудовыми коллективами, на которых главным образом акцентирует внимание на мировом кризисе и на его фоне относительно хорошем положении грузинской экономики. "Весь мир из-за кризиса остановлен, ни в одном городе в Европе не идут работы, и только Тбилиси единственный, где работы развернуты по всему фронту", - заявил, в частности, в среду журналистам при посещении строительства фуникулера в Тбилиси Саакашвили.

Благодушие и безмятежность грузинского лидера возмущают его оппонентов. "Президент и его окружение просто лгут людям… Нужно спасать страну", - восклицает в одном из недавних газетных интервью Бывший спикер парламента, ныне лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе. По ее мнению, в случае отказа Саакашвили уйти в отставку и назначить досрочные выборы, "люди выйдут на улицу". "Акции протеста приведут к успеху. Я не думаю, что он посмеет применить силу. Потому что мы не собираемся делать ничего противозаконного", - отметила она. "Он не посмеет поднять руку на мирную демонстрацию. А если посмеет - знаете, есть прекрасная поговорка: кто посеет ветер, пожнет бурю", - подчеркнула Бурджанадзе.

"Каждый день нахождения Саакашвили во главе власти создает угрозу государству, которое может оказаться из-за правящего ныне режима в международной изоляции", - говорится в заявлении партии "За справедливую Грузию", возглавляемой бывшим премьером Зурабом Ногаидели. "Грузию уже не признают демократической страной, и она внесена в черный список коррумпированных стран", - сказано в документе. В коррупции представители оппозиции обвиняют и самого Саакашвили, инкриминируя ему, в частности, приобретение телеканала "Имеди" через грузино-арабскую компанию "РАК Джорджия холдинг".

А на днях несколько десятков членов "Альянса за Грузию" провели акцию протеста у здания резиденции Саакашвили в Тбилиси, потребовав возвращения взятой им из Национального музея Грузии картины известного грузинского художника Нико Пиросмани "Гиоргоба в Болниси". "Саакашвили фактически украл эту картину, поэтому, во-первых, должен ее вернуть в музей, а во-вторых, понести ответственность за воровство", - заявила в ходе акции журналистам одна из лидеров альянса Пикрия Чихрадзе.

Соратники Саакашвили опасаются между тем попыток Россия в ближайшее время дестабилизировать ситуацию в республике, используя грузин, проживающих в РФ. "Российскую опасность сегодня представляют собой попытки дестабилизировать ситуацию внутри Грузии, вмешательство в наши внутренние политические процессы, а не новая военная агрессия", - заявил недавно председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе. По его словам, для осуществления этих целей могут быть использованы многие бывшие грузинские должностные лица, бежавшие после "революции роз" в Россию. "Все отлично знают этих людей, которые сегодня находятся в Москве, и которые принимают весьма активное участие в деструктивных процессах для направления Грузии по пути "балканизации" или "сомализации", - сказал Бакрадзе. К таким фигурам он отнес бывших главу Аджарии Аслана Абашидзе, министра внутренних дел Каху Таргамадзе, губернатора Левана Мамаладзе. "Таких людей очень много, кто сегодня нашел прибежище в Москве, делает там большие деньги и находится под покровительством российских спецслужб", - заявил спикер парламента Грузии.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального оставили в отделении полиции до судаНавального оставили в отделении полиции до суда
Заседание состоится в понедельник, 27 марта; оппозиционеру грозит до 15 суток арестаПодробнее
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи