Бут разуверился в тайском правосудии

Россиянин, долгое время находящийся в одной из тюрем Таиланда, выразил разочарование тем, что ему не предъявляют обвинение, и заявил, что США пытаются повлиять на ситуацию

Бут разуверился в тайском правосудии
Фото: Reuters

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Россиянин Виктор Бут, подозреваемый США в торговле оружием, в пятницу выразил недовольство тем, что обвинение до сих пор не предоставило в таиландском суде доказательства его вины, сообщает агентство ЭФЭ. "Если я - крупнейший торговец оружием в мире, то где же доказательства?", - спросил он, обращаясь к журналистам. "Что происходит с правами человека? Что происходит с презумпцией невиновности? Что происходит с правовым государством?", - добавил Бут.

Россиянин отметил, что в таиландской тюрьме с ним обращаются "хуже, чем в Гуантанамо". По словам Бута, США оказывают давление на Таиланд, чтобы добиться его экстрадиции.

В США обвиняют россиянина, задержанного в марте 2008 г. Таиланде, в незаконной торговле оружием, в том числе в поставках оружия Революционным вооруженным силам Колумбии. Со своей стороны, Бут не признает себя виновным, а его адвокаты заявляют, что считают его арест незаконным, напоминает ЭФЭ.

Четырнадцатого февраля в МИД РФ выразили недоумение по поводу обращения группы членов Конгресса США к вашингтонской администрации по так называемому "делу Бута". "Направленное в администрацию США публичное обращение группы американских конгрессменов по делу арестованного в Бангкоке российского гражданина Виктора Бута с требованием о его экстрадиции в Соединенные Штаты вызывает недоумение", - говорилось в комментарии Департамента информации и печати МИД России. Как отмечалось в сообщении, "американские законодатели именуют В.Бута международным торговцем оружием и участником заговора, поставлявшим оружие террористической организации, хотя вердикт по "делу Бута" не вынесен". "Более того, Таиланд в настоящее время прекратил уголовное преследование в отношении В.Бута, а его вина по предъявляемым в США обвинениям не доказана", - подчеркивают в МИД РФ.

В министерстве отметили, что публичное обращение конгрессменов "нельзя расценить иначе, как попытку оказать давление на исполнительные и судебные власти Таиланда". "Подобная активность со стороны парламентариев того государства, которое претендует на роль эталона законности и соблюдения прав человека, смотрится, по меньшей мере, неловко", - считают в Москве.

Как подчеркивают в МИД РФ, "рассмотрение запроса о выдаче Бута должно проводиться в строгом соответствии с законодательством Таиланда и нормами международного права, к чему Россия неоднократно призывала таиландские власти". "Возникает, конечно, вопрос об истинных мотивах тех, кто пытается перевести "дело Бута" из правовой в политическую плоскость: не является ли это попыткой "подставить ножку" усилиям Вашингтона и Москвы по перезапуску американо-российского сотрудничества", - отметили во внешнеполитическом ведомстве. При этом МИД РФ выражает надежду, что "такой крайне нежелательный негативный сценарий развития не получит".

В сентябре прошлого года Госдума заявила о необходимости возвращения на родину задержанного в Таиланде по обвинению в причастности к незаконной торговле оружием российского гражданина Виктора Бута. "По имеющимся у Государственной думы, Федерального Собрания РФ сведениям и сообщениям в СМИ, в настоящее время Соединенные Штаты Америки оказывают активное давление на власти Таиланда с целью добиться экстрадиции Бута в США", - отмечалось в заявлении, принятом Госдумой по инициативе вице-спикера от фракции ЛДПР и членов думского комитета по международным делам.

В документе заявлено, что российские депутаты убеждены: "В этом деле присутствуют политические мотивы, попытки искусственно привязать данную тему к проблеме борьбы с международным терроризмом и при этом, цель которых нанести ущерб интересам и репутации РФ". Депутаты Госдумы отметили, что федеральные органы исполнительной власти и, в частности МИД РФ, уже предприняли ряд шагов по защите прав Бута, включая постоянное оказание ему консульской помощи. "Вместе с тем, по мнению депутатов Госдумы, необходимо активизировать усилия по обеспечению прав гражданина РФ В.Бута, недопущению его незаконного преследования и возвращению на родину, а также по пресечению попыток использовать данное дело в антироссийских целях", - говорится в заявлении.

Сам Бут в октябрьском интервью "Коммерсанту" утверждал, что западные спецслужбы, вероятнее всего - американские - пытались его завербовать для получения информации о перевозимых его авиакомпанией пассажирах. "Ко мне, помню, стали приходить какие-то гонцы, особенно в ЮАР, делали непрозрачные намеки, что было бы неплохо, если бы я рассказал, что было в той стране, а что - в той. И обещали мне разные блага, если я вовремя буду делиться информацией... К примеру, что везет вот этот борт? Кто летит на борту с президентом Конго?", - рассказал Бут.

По словам предпринимателя, его деятельность была связана "с ливийцами, и, извините, с некоторыми другими странами, которые очень интересовали американцев". "А после того как я отказался, появилось мнимое расследование ООН, был назначен какой-то эксперт Йохан Калиман", - сказал Бут.

Он, что американские спецслужбы задержали его в Таиланде непосредственно после переговоров с партнером Андреем Смуляном о продаже нескольких самолетов. "Мы с ним переговорили, я вернулся в номер, и туда ворвались американцы. Они устроили обыск, а меня, как я понял, хотели просто вывезти тихонько из страны. Но вмешалась тайская полиция", - сказал Бут. По его мнению, американцы нарушили суверенитет Таиланда, поскольку операция по его задержанию не была согласована с тайскими правоохранительными органами.

"Американцы дали заведомо ложные сведения тайскому суду, который поверил им и выписал ордер на мой арест. Причем, почему-то было выписано сразу три ордера на арест, заведено два уголовных дела - видимо, на всякий случай, если вдруг одно из обвинений не выдержит и суток. А когда тайцы поняли, что их обманули, они дело закрыли. Но к этому времени американцы прислали запрос на экстрадицию", - сообщил Бут.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Минкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапноМинкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапно
В первую очередь речь идет о поэтапности действия закона в регионах, отметил глава ведомства Николай НикифоровПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи