"Спасибо, нормально"

Хамовнический суд Москвы объявил перерыв до 11 марта в процессе по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Лебедева. Решения по заявленным защитой ходатайствам суд вынесет после завершения предварительного слушания

"Спасибо, нормально"
Фото: Reuters

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Хамовнический суд Москвы объявил перерыв до 11 марта в процессе по второму уголовному делу в отношении экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Как сообщил "Интерфаксу" адвокат Лебедева Константин Ривкин, вторник, 10 марта, выделен защите на ознакомление с делом, а в среду, 11 марта, заседание суда продолжится.

На заседании в пятницу защита заявила ходатайство о прекращении производства по делу в связи с отсутствием состава преступления в действиях Ходорковского и Лебедева. Решение по данному ходатайству и другим, которые были заявлены в ходе заседаний, суд вынесет после завершения предварительного слушания.

Ходорковский, которого конвой проводил на лестничной площадке Хамовнического суда, увидев журналистов, сказал: "Всех с праздником, дамы". На вопрос о том, как он себя чувствует, Ходорковский сказал: "Спасибо, нормально".

Ранее, как уже говорилось, государственные обвинители заявили, что считают, что основания для передачи дела в Хамовнический суд Москвы имелись.

В ходе четвертого дня предварительного слушания по данному уголовному делу сторона обвинения выразила свое мнение о ходатайстве защиты подсудимых о неподсудности дела Хамовническому суду, в котором оно рассматривается. "Все обоснование (обвинения - ИФ) свелось к одному обстоятельству о том, что на территории Хамовнического суда находится адвокатская контора "АЛМ Фельдманс", - заявил журналистам адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. Защитник пояснил, что данная контора фигурирует в обвинении Ходорковского и Лебедева, однако подчеркнул, что никто из лиц, которые работали в этой конторе, не привлекается в качестве обвиняемых по данному делу.

При этом адвокат подчеркнул, что обвинительное заключение составлено так, что называются фамилии людей и "их зачисляют в соучастники". "То есть адвокат стоял на скважине и похищал нефть по указанию Ходорковского и Лебедева", - сказал защитник, комментируя обвинение бывших менеджеров "ЮКОСа", при этом добавив, что в нем не упоминается, когда, каким образом "крутил задвижкой" кто-то из соучастников.

"Обвинение составлено так, что все являются обвиняемыми, кого они (сторона обвинения - ИФ) знают по фамилиям", - сказал Клювгант, добавив, что "если бы следствие знало фамилии водителей и уборщиков, то их бы тоже привлекли".

При этом защитник отметил, что обвинение предъявлено конкретно Ходорковскому и Лебедеву и только "они являются обвиняемыми". Клювгант в этой связи подчеркнул, что "суд делается заложником в расправе".

Говоря о лицах, которые указаны в обвинении и об их процессуальном статусе, Клювгант отметил, что прокуроры "говорят, что они в розыске". "Но эти люди спокойно живут, кто в этой стране, кто - в другой, участвуют в конференциях, открывают офисы", - сказал Клювгант.

Касаясь вопроса о подсудности дела, адвокат сказал, что если нет причин, предусмотренных законом, для передачи дела Хамовническому суду, то это означает "незаконный состав суда". "А это безусловное основание для отмены приговора суда в кассационной инстанции", - сказал Клювгант.

Адвокат подчеркнул, что после перерыва стороны продолжат обсуждать ходатайство защиты о прекращении уголовного дела, которое было заявлено адвокатами, в связи с отсутствием состава преступления в действиях Ходорковского и Лебедева.

Как сообщалось, о втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском районном суде Москвы. По приговору этого суда оба бывших менеджера "ЮКОСа" были осуждены на 9 лет заключения, однако позже Мосгорсуд снизил назначенное наказание до 8 лет.

Генпрокуратура РФ ранее сообщила, что бывшим руководителям "ЮКОСа" инкриминируется "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализация".

Ходорковский и Лебедев обвиняются в присвоении или растрате, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном и особо крупном размерах (ч 3 ст 160 УК РФ).

Кроме того, им инкриминируется совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретенными другими лицами преступным путем с использованием своего служебного положения организованной группой (ч. 3 ст. 174).

Также бывшие руководители компании обвиняются в совершении финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными лицом в результате совершения им преступления либо использование указанных средств или иного имущества для осуществления предпринимательской (экономической) деятельности (ч. 4 ст. 174-1).

В ходе предварительного следствия, указывает Генпрокуратура, было установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО "НК "ЮКОС" и другими лицами совершили хищение путем присвоения акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК) в период с 6 ноября по 12 июня 1998 гг. на сумму 3,6 млрд рублей. А также совершили легализацию похищенных акций дочерних обществ ОАО "ВНК" в 1998-2000 гг. на эту же сумму.

Кроме того, обвиняемые совершили "хищение путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК ЮКОС" в 1998-2003 годах, ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть" ВНК на сумму более 892,4 млрд рублей и легализацию части этих средств в 1998-2004 гг. в размере 487,4 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США", заявляет Генпрокуратура.

Потерпевшими и гражданскими истцами по уголовному делу признаны физические и юридические лица, которым действиями обвиняемых причинен крупный и особо крупный ущерб, отметили в Генпрокуратуре.

Между тем, адвокаты бывшего главы "ЮКОСа" заявляют, что срок давности привлечения Ходорковского по эпизоду с хищением акций компании "Восточная нефтяная компания" на сумму 3,6 млрд рублей истек в прошлом году.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи