"Спасибо, нормально"

Хамовнический суд Москвы объявил перерыв до 11 марта в процессе по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Лебедева. Решения по заявленным защитой ходатайствам суд вынесет после завершения предварительного слушания

"Спасибо, нормально"
Фото: Reuters

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Хамовнический суд Москвы объявил перерыв до 11 марта в процессе по второму уголовному делу в отношении экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Как сообщил "Интерфаксу" адвокат Лебедева Константин Ривкин, вторник, 10 марта, выделен защите на ознакомление с делом, а в среду, 11 марта, заседание суда продолжится.

На заседании в пятницу защита заявила ходатайство о прекращении производства по делу в связи с отсутствием состава преступления в действиях Ходорковского и Лебедева. Решение по данному ходатайству и другим, которые были заявлены в ходе заседаний, суд вынесет после завершения предварительного слушания.

Ходорковский, которого конвой проводил на лестничной площадке Хамовнического суда, увидев журналистов, сказал: "Всех с праздником, дамы". На вопрос о том, как он себя чувствует, Ходорковский сказал: "Спасибо, нормально".

Ранее, как уже говорилось, государственные обвинители заявили, что считают, что основания для передачи дела в Хамовнический суд Москвы имелись.

В ходе четвертого дня предварительного слушания по данному уголовному делу сторона обвинения выразила свое мнение о ходатайстве защиты подсудимых о неподсудности дела Хамовническому суду, в котором оно рассматривается. "Все обоснование (обвинения - ИФ) свелось к одному обстоятельству о том, что на территории Хамовнического суда находится адвокатская контора "АЛМ Фельдманс", - заявил журналистам адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. Защитник пояснил, что данная контора фигурирует в обвинении Ходорковского и Лебедева, однако подчеркнул, что никто из лиц, которые работали в этой конторе, не привлекается в качестве обвиняемых по данному делу.

При этом адвокат подчеркнул, что обвинительное заключение составлено так, что называются фамилии людей и "их зачисляют в соучастники". "То есть адвокат стоял на скважине и похищал нефть по указанию Ходорковского и Лебедева", - сказал защитник, комментируя обвинение бывших менеджеров "ЮКОСа", при этом добавив, что в нем не упоминается, когда, каким образом "крутил задвижкой" кто-то из соучастников.

"Обвинение составлено так, что все являются обвиняемыми, кого они (сторона обвинения - ИФ) знают по фамилиям", - сказал Клювгант, добавив, что "если бы следствие знало фамилии водителей и уборщиков, то их бы тоже привлекли".

При этом защитник отметил, что обвинение предъявлено конкретно Ходорковскому и Лебедеву и только "они являются обвиняемыми". Клювгант в этой связи подчеркнул, что "суд делается заложником в расправе".

Говоря о лицах, которые указаны в обвинении и об их процессуальном статусе, Клювгант отметил, что прокуроры "говорят, что они в розыске". "Но эти люди спокойно живут, кто в этой стране, кто - в другой, участвуют в конференциях, открывают офисы", - сказал Клювгант.

Касаясь вопроса о подсудности дела, адвокат сказал, что если нет причин, предусмотренных законом, для передачи дела Хамовническому суду, то это означает "незаконный состав суда". "А это безусловное основание для отмены приговора суда в кассационной инстанции", - сказал Клювгант.

Адвокат подчеркнул, что после перерыва стороны продолжат обсуждать ходатайство защиты о прекращении уголовного дела, которое было заявлено адвокатами, в связи с отсутствием состава преступления в действиях Ходорковского и Лебедева.

Как сообщалось, о втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском районном суде Москвы. По приговору этого суда оба бывших менеджера "ЮКОСа" были осуждены на 9 лет заключения, однако позже Мосгорсуд снизил назначенное наказание до 8 лет.

Генпрокуратура РФ ранее сообщила, что бывшим руководителям "ЮКОСа" инкриминируется "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализация".

Ходорковский и Лебедев обвиняются в присвоении или растрате, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном и особо крупном размерах (ч 3 ст 160 УК РФ).

Кроме того, им инкриминируется совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретенными другими лицами преступным путем с использованием своего служебного положения организованной группой (ч. 3 ст. 174).

Также бывшие руководители компании обвиняются в совершении финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными лицом в результате совершения им преступления либо использование указанных средств или иного имущества для осуществления предпринимательской (экономической) деятельности (ч. 4 ст. 174-1).

В ходе предварительного следствия, указывает Генпрокуратура, было установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО "НК "ЮКОС" и другими лицами совершили хищение путем присвоения акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК) в период с 6 ноября по 12 июня 1998 гг. на сумму 3,6 млрд рублей. А также совершили легализацию похищенных акций дочерних обществ ОАО "ВНК" в 1998-2000 гг. на эту же сумму.

Кроме того, обвиняемые совершили "хищение путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК ЮКОС" в 1998-2003 годах, ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть" ВНК на сумму более 892,4 млрд рублей и легализацию части этих средств в 1998-2004 гг. в размере 487,4 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США", заявляет Генпрокуратура.

Потерпевшими и гражданскими истцами по уголовному делу признаны физические и юридические лица, которым действиями обвиняемых причинен крупный и особо крупный ущерб, отметили в Генпрокуратуре.

Между тем, адвокаты бывшего главы "ЮКОСа" заявляют, что срок давности привлечения Ходорковского по эпизоду с хищением акций компании "Восточная нефтяная компания" на сумму 3,6 млрд рублей истек в прошлом году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Список жизненно необходимых медпрепаратов дополнен 68 наименованиямиСписок жизненно необходимых медпрепаратов дополнен 68 наименованиями
Как пояснил Дмитрий Медведев, в том числе, в список добавили лекарства для лечения онкологических заболеваний и заболеваний сердечнососудистой системыПодробнее
Напавший на Фельгенгауэр оказался жителем ИзраиляНапавший на Фельгенгауэр оказался жителем Израиля
По информации "Эха Москвы", нападавшего зовут Борис Гриц, радиостанция публикует ссылку на дневник, который, предположительно, вел злоумышленникПодробнее
Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени МединскогоНаучный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени Мединского
Совет счел немотивированным решение президиума Высшей аттестационной комиссии о сохранении за главой Минкультуры РФ докторской степениПодробнее
На журналистку Фельгенгауэр напал иностранецНа журналистку Фельгенгауэр напал иностранец
По данным полиции, поводом для произошедшего послужила личная неприязньПодробнее
В Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧВ Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧ
Ранее "Известия" сообщили, что Москва намерена сократить объем выплат в Совет Европы и заморозить участие в деятельности ЕСПЧПодробнее
В Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничникамиВ Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничниками
Как утверждают в ФСБ, мужчина пытался незаконно пересечь границуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции