Взаимоуважительный диалог

В ходе встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Хиллари Клинтон была подчеркнута необходимость выстраивания диалога между двумя странами на основе взаимного уважения и учета интересов друг друга

Взаимоуважительный диалог
Фото: Reuters

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - В ходе состоявшейся в пятницу в Женеве встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Хиллари Клинтон было отмечено, что диалог между двумя странами следует строить с учетом обоюдных интересов и взаимоуважения.

"Была подчеркнута необходимость выстраивания диалога между двумя странами на основе взаимного уважения и учета интересов друг друга. Главное, чтобы слова не расходились с делами", - говорится в сообщении МИД России о встрече Лавров-Клинтон, опубликованном в сегодня на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В нем отмечается, что в ходе беседы "состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам российско-американских отношений и представляющим взаимный интерес международным проблемам, прежде всего, в контексте подготовки к предстоящей в начале апреля с.г. "на полях" саммита "двадцатки" в Лондоне первой встрече президентов России и США".

Согласно сообщению, в числе приоритетных направлений взаимодействия была выделена подготовка договоренностей на замену Договора о СНВ, проблематика борьбы с терроризмом и распространением ОМУ, урегулирование региональных проблем, в том числе в Афганистане и на Ближнем Востоке, и ряд других. Затрагивалась проблематика реализации инициативы президента РФ Дмитрия Медведева по разработке Договора о европейской безопасности, включая перспективы обсуждения этой темы по линии Совета Россия - НАТО, ОБСЕ, а также на других, в т.ч. политологических, площадках.

"Собеседники затронули также практические вопросы двусторонних отношений, согласившись относительно необходимости активизировать экономический диалог как по линии госструктур, так и бизнеса", - говорится в сообщении.

Обсуждались и вопросы развития регионального измерения отношений, включая наращивание сотрудничества по обеим сторонам Берингова пролива. В качестве перспективной темы практической совместной работы обозначена северная проблематика на основе сотрудничества пяти прибрежных арктических государств в рамках Арктического совета, в том числе по вопросам защиты хрупкой окружающей среды этого региона и взаимодействия в поиске и спасании на море.

Между тем российские политологи считают, что Лаврова Клинтон показала, что отношения между Москвой и Вашингтоном имеют шанс на развитие в позитивном направлении.

"Это весьма позитивная встреча, хотя совершенно очевидно, что диалог глав внешнеполитических ведомств, и даже глав государств не может снять все проблемы", - заявил в субботу "Интерфаксу", член Общественной палаты РФ, президент Фонда "Политика" Вячеслав Никонов.

"Американские специалисты по русскому языку совершили довольно символическую ошибку, написав вместо слова "перезагрузка" слово "перегрузка". Отношения между Россией и США действительно перезагружены проблемами, не относящимися к двусторонним отношениям", - сказал политолог, имея в виду курьезную ошибку на сувенирной "красной кнопке", которую Клинтон презентовала С.Лаврову; там вместо слова "перезагрузка" было написано "перегрузка".

Более того, при всей взвешенной риторике американской стороны Вашингтон "продолжает считать Россию своим геополитическим конкурентом". Вместе с тем, по мнению В.Никонова, атмосфера встречи является "достаточно позитивной и позволяет рассчитывать на развитие диалога в позитивном направлении".

Ценность встречи глав внешнеполитических ведомств России и США состоит не в содержании переговоров, а в атмосфере самой встречи, считает заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. "Главное в этой встрече - интонации, причем интонации позитивные. А интонации и атмосфера переговоров всегда имели особое значение для отношений между Россией и США", - заявил Макаркин "Интерфаксу".

"Проблема недоверия между Россией и США сохраняется и сохраняется с обеих сторон. Но с приходом демократов шансы на "позитивную перезагрузку" возросли. Администрация Барака Обамы готова обсуждать вопросы, по которым прежняя администрация занимала весьма категоричную позицию", - сказал А.Макаркин.

Более гибкая позиция нового руководства США вовсе не означает, что переговоры по всем актуальным вопросам будут простыми, отмечает политолог. "Вашингтон никогда не шел на односторонние уступки. Это касается и вопроса ПРО, и расширения НАТО на Восток. Но если при прежней администрации Вашингтон форсировал вопрос интеграции Украины и Грузии с НАТО, то демократы относят эту проблему к более отдаленной перспективе и станут заниматься этим более осторожно", - сказал он.

В целом, по мнению Макаркина, встреча Лаврова и Клинтон способствует приданию отношений между Россией и США "более дружественного фона, но сами отношения дружественными не станут".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи