В Москве продолжает снижаться заболеваемость гриппом - Онищенко

Москва. 7 марта. ИНТЕРФАКС - Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко призывает жителей российских городов, в которых идет эпидемия гриппа, носить маски.

"Это была бы самая эффективная здоровьесберегающая мера", - сказал Г.Онищенко "Интерфаксу" в субботу вечером.

Он сообщил, что уже десять лет призывает россиян надевать маски в период всплеска заболеваемости гриппом, как это делают жители других стран.

"Мои зарубежные коллеги удивляются, что у нас это не принято. К примеру, в Китае, как только холодает, люди одевают маски, когда выходят на улицу. На сегодняшний день в миллиардном Китае единичные случаи заболевания гриппом. Только похолодало - на лице маски. И ни у кого это не вызывает иронии", - сказал главный санитарный врач РФ.

Собеседник "Интерфакса" сообщил, что в настоящее время вспышки заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксированы медиками в 26 российских городах и трех субъектах РФ.

По его словам, в Москве заболеваемость гриппом - ниже эпидемического порога. "В столице тенденция на снижение заболеваемости сохраняется", - сказал Г.Онищенко.

Он добавил, что в Санкт-Петербурге эпидемический порог заболеваемости гриппом превышен на 8% за счет того, что болеют дети в возрасте до двух лет и в возрасте от 7 до 14 лет.

Кроме того, по словам Г.Онищенко, пятую неделю продолжается вспышка гриппа в Пскове, Барнауле и Хабаровске. Четвертую неделю эпидемия гриппа идет в Кирове и Тюмени, третью - в Архангельске, Брянске, Казани и на Алтае, вторую неделю - в Уфе, Волгограде, Екатеринбурге, Иркутске, Рязани, Тюмени, Ульяновске и в республике Марий-Эл.

Также первую неделю вспышка гриппа отмечена в Саратове, Челябинске, Санкт-Петербурге, Сыктывкаре, Нижнем Новгороде, Иваново, Перми, Мурманске и Владимире.

Глава Роспотребнадзора сообщил, что в Архангельске, Волгограде, Челябинске и Перми идет подъем заболеваемости гриппом за счет детей. При этом в Астрахани, Казани, Барнауле, Брянске, Пскове, Кирове гриппом и ОРВИ болеют все возрастные группы.

Г.Онищенко сказал, что лучшим средством профилактики гриппа является прививка. "Но независимо от того, сделал человек прививку или нет, хотя ее нужно делать, он должен соблюдать разумные меры, которые предполагает здоровый образ жизни - нормально питаться, чаще бывать на свежем воздухе и принимать витамины", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны заявило, что фигурирующие у Bellingcat офицеры РФ были давно уволеныМинобороны заявило, что фигурирующие у Bellingcat офицеры РФ были давно уволены
В докладе исследовательской группы утверждается, что в переправке "Бука" из РФ в Донбасс участвовали российские офицерыПодробнее
Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"
Из-за того, что Россия не допущена к полноценному расследованию по MH17, нет оснований полностью доверять его результатам, сказал президентПодробнее
Глава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатностьГлава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатность
По данным следствия, он не проверял соблюдение требований пожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня"Подробнее
Кудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигромКудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигром
Глава Счетной палаты отметил нерешительную реакцию кабмина на "майский" указ и выразил надежду на "прорывные, продвинутые реформы"Подробнее
Гордума Екатеринбурга приняла отставку РойзманаГордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
На этом же заседании депутаты должны утвердить отмену прямых выборов мэра, против чего и возражал глава городаПодробнее
Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"
Ранее он курировал космическую промышленность в должности вице-премьера страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости