В Москве продолжает снижаться заболеваемость гриппом - Онищенко

Москва. 7 марта. ИНТЕРФАКС - Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко призывает жителей российских городов, в которых идет эпидемия гриппа, носить маски.

"Это была бы самая эффективная здоровьесберегающая мера", - сказал Г.Онищенко "Интерфаксу" в субботу вечером.

Он сообщил, что уже десять лет призывает россиян надевать маски в период всплеска заболеваемости гриппом, как это делают жители других стран.

"Мои зарубежные коллеги удивляются, что у нас это не принято. К примеру, в Китае, как только холодает, люди одевают маски, когда выходят на улицу. На сегодняшний день в миллиардном Китае единичные случаи заболевания гриппом. Только похолодало - на лице маски. И ни у кого это не вызывает иронии", - сказал главный санитарный врач РФ.

Собеседник "Интерфакса" сообщил, что в настоящее время вспышки заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксированы медиками в 26 российских городах и трех субъектах РФ.

По его словам, в Москве заболеваемость гриппом - ниже эпидемического порога. "В столице тенденция на снижение заболеваемости сохраняется", - сказал Г.Онищенко.

Он добавил, что в Санкт-Петербурге эпидемический порог заболеваемости гриппом превышен на 8% за счет того, что болеют дети в возрасте до двух лет и в возрасте от 7 до 14 лет.

Кроме того, по словам Г.Онищенко, пятую неделю продолжается вспышка гриппа в Пскове, Барнауле и Хабаровске. Четвертую неделю эпидемия гриппа идет в Кирове и Тюмени, третью - в Архангельске, Брянске, Казани и на Алтае, вторую неделю - в Уфе, Волгограде, Екатеринбурге, Иркутске, Рязани, Тюмени, Ульяновске и в республике Марий-Эл.

Также первую неделю вспышка гриппа отмечена в Саратове, Челябинске, Санкт-Петербурге, Сыктывкаре, Нижнем Новгороде, Иваново, Перми, Мурманске и Владимире.

Глава Роспотребнадзора сообщил, что в Архангельске, Волгограде, Челябинске и Перми идет подъем заболеваемости гриппом за счет детей. При этом в Астрахани, Казани, Барнауле, Брянске, Пскове, Кирове гриппом и ОРВИ болеют все возрастные группы.

Г.Онищенко сказал, что лучшим средством профилактики гриппа является прививка. "Но независимо от того, сделал человек прививку или нет, хотя ее нужно делать, он должен соблюдать разумные меры, которые предполагает здоровый образ жизни - нормально питаться, чаще бывать на свежем воздухе и принимать витамины", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи