С правами женщин в России дела обстоят неважно - правозащитник

Москва. 8 марта. ИНТЕРФАКС - В России серьезно нарушаются права женщин, но ситуация в этой сфере лучше, чем в советское время, считает глава старейшей в стране правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы (МХГ), Людмила Алексеева.

"С правами женщин у нас дела обстоят неважно", - сказала Л.Алексеева "Интерфаксу" в связи с отмечаемым в воскресенье Международным женским днем.

По ее словам, права женщин нарушаются как дома, так и на работе.

"Во-первых, у безработицы в России - женское лицо. Женщин больше всего увольняют в связи с финансовым кризисом. Во-вторых, в России существует домашнее насилие, которое вообще не считается преступлением. Проблем много. Никакие права женщин у нас не обеспечены, как, впрочем, и права мужчин", - заявила правозащитница.

При этом, по словам Л.Алексеевой, сейчас в России права женщин соблюдаются лучше, чем во времена СССР.

"К примеру, такая сфера, как бизнес, для женщин не закрыта, хотя женщинам работать тяжелее, чем мужчинам. Много женщин работает в секторе неправительственных организаций, в том числе правозащитных. В СССР такого сектора просто не было", - сказала Л.Алексеева.

Глава МХГ отметила, что в последнее время в России больше женщин появилось в политике. "Но в западных странах процент женщин среди парламентариев, министров и глав правительств - очень солидный. У нас ничего подобного нет", - подчеркнула Л.Алексеева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Осужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДООсужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДО
В 2007 году Сергей Аракчеев был осужден на 15 лет колонии по делу об убийстве трех мирных жителей, а до этого присяжные дважды выносили ему оправдательный вердиктПодробнее
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи