Мисс Россия, или что такое "биться рыльцем". Фото

Конкурс "Мисс Россия" этого года, к сожалению, запомнится не столько красотой, сколько множеством нелепостей, неуместной распущенностью, длинными платьями и невероятным интеллектом участниц

Мисс Россия, или что такое "биться рыльцем". Фото

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Конкурс "Мисс Россия" подарил общественности очередную защитницу беспризорных детей и диких животных. Как именно будет заботиться о зверюшках Софья Рудьева, только что закончившая одну из питерских школ, пока непонятно. Но, как она сказала журналистам, ей только предложи что-нибудь, и она будет готова взяться за это со всей ответственностью обладательницы титула "Мисс Россия 2009". Остается надеяться, что количество меховых изделий в шкафу Софьи не превысит допустимого для защитницы животных количества и не дискредитирует ее в глазах многоуважаемой публики.

Не успели в "Останкино" отыграть национальный отбор "Евровидения", как в выставочном зале "Манеж" начался не такой уж национальный отбор первой красавицы нашей необъятной родины. Этим отбором занималось высоко квалифицированное жюри, в которое вошли главный редактор модного журнала, ресторатор, спортсменка, модельер и певец. К счастью, накануне финала конкурса "Мисс Россия 2009" работа была проделана немалая. Из всех возможных и невозможных конкурсанток были отобраны 50 счастливых представительниц разных географических уголков России. Правда, закономерная в этой ситуации мысль о том, что в России девушки самые красивые, все как-то не приходила, то ли из-за торжественности обстановки, то ли из-за того, что с предпоследнего ряда зрительного зала, который был любезно отведен журналистам, лиц не могло быть видно категорически. И даже очертания розовых, синих, зеленых и желтых платьев, в которых вышли девушки на первое дефиле, сливались в какую-то цветовую какофонию. Оставалось верить, что члены жюри, среди которых, кроме Валентина Юдашкина и Димы Маликова, оказалась еще "Мисс Вселенная 2008" Дайана Мендоза, видели все гораздо лучше, благо сидели они прямо перед сценой и могли насладиться красотой сполна.

Еще одним везунчиком, который испытывал на себе чары русских красавиц, был Иван Ургант, который вел церемонию на пару с "Вице-Мисс Вселенной 2008" Верой Красовой. Веру тут было нечем удивить. Год назад она сама стояла на сцене среди пятидесяти финалисток. А для женатого Ивана, конечно, все было гораздо серьезнее. Не зря он сказал, что нас ждут три конкурса – дефиле в купальниках и еще какие-то два. Вряд ли кто-то из сидящих в зале мужчин мог похвастаться большим интересом к "каким-то еще двум". И Иван был с ними солидарен.

Но началось все отнюдь не с конкурса купальников. Сначала Ургант пел. После того, как стало ясно, что это не "Старые песни о главном" и не бенефис семьи Ургантов, все услышали, что песня посвящена конкурсу, а именно, его финалу. Из ее слов становились вполне понятно, что именно конкурс "Мисс Россия" покажет всем, "зачем Адам лишился ребра". И после были еще названы весьма веские причины, по которым на сцене должна была разгореться нешуточная борьба: "Уедут все домой, и только ей одной придется жить в Москве, в Москве". Откровенная песня, прозвучавшая в начале церемонии, как-то сразу поубавила веса словам девушек о том, что они тут соревнуются, потому что для них это шанс заняться спасением голодающих в Африке и борьбой за мир во всем мире.

Так или иначе, начало было положено.

После блестящего выступления ведущего на сцене появилась та, которая покорила не только всероссийский конкурс красоты, но и, не побоимся этого слова, весь мир. "Мисс Мира 2008" Ксения Сухинова, вообще-то, пришла напрасно. На ее фоне конкурсантки имели весьма бледный вид, хотя и старались соответствовать. Как могли. Заслуженная красавица сказала пару слов о том, что мечты сбываются и в заключение добавила: "Это говорю вам я, Ксения Сухинова". И хоть это прозвучало не слишком скромно, девушке нельзя было этого не простить.

Потом начались события, прямо скажем, трагические. Потому что из 50 финалисток, которые не успели, в общем, сделать ни одного твердого шага в сторону своей победы, выбрали 15 счастливых обладательниц права участвовать в финале. Это были представительницы самых разных уголков страны. И им предстояло через несколько минут появиться на сцене для дефиле в купальниках.

В этом показе они участвовали не одни. На сцену вышел еще певец Сережа Лазарев. Он появился в сопровождении танцоров в желтых костюмах, напоминающих телепузиков. Хочется верить, что этот ход был сделан только для того, чтобы не отвлекать внимание жюри и зрителей от конкурсанток, которые были одеты гораздо легче.

То, что Сергей Лазарев пел и танцевал, было еще полбеды. Стало по-настоящему страшно, когда он начал совершенно нескромно трогать проходящих мимо девушек, которые по своей роли вряд ли могли как-то сопротивляться. Было очень жаль, что не нашлось смелой конкурсантки, которая бы на глазах у честного народа залепила певцу заслуженную пощечину. Но правила игры такого не позволяли. Напротив, девушки мило улыбались и не торопились уходить со сцены.

Их осталось десять сразу после первого этапа. Те, кто не попал в десятку, присоединились к общей массе проигравших, послушно надели инкубаторские золотые платья и вышли на сцену в качестве живой декорации. А счастливицы, оказавшиеся во втором туре, появились в вечерних платьях от Валентина Юдашкина. Представительнице республики Саха Якутия платье было слишком велико, девушка из Волгограда наступала на собственный подол, а представительница Краснодарского края была вынуждена прямо на сцене выпутываться из своей юбки. Но издалека этих мелочей можно было не замечать, поэтому если сказать, что девушки выглядели шикарно, то это будет чистой правдой.

Это дефиле прошло успешно. Но окончание второго конкурса несло грустные вести причем сразу всем десяти оставшимся девушкам. Пятеро из них должны были огорчиться по вполне очевидной причине: они выбывали. Пятерым же оставшимся претенденткам на корону тоже было о чем задуматься – впереди их ждал интеллектуальный конкурс. Как стало ясно позже, для красавиц нет ничего страшнее.

Итак, отвечать на вопросы членов жюри предстояло представительницам Санкт-Петербурга, Кохмы, республики Саха Якутия, Краснодарского края и Тобольска. На внеконкурсной репетиции девушки задавали вопросы Ивану Урганту, а он отвечал. Удовольствие их слушать было еще то. Например, Яна-Мария Ирназарова задала вопрос, который вызвал редчайшее недоумение в рядах прессы. Она спросила, что означает якобы относящееся к журналистскому сленгу выражение "биться рыльцем". Эффект усугубил еще и тот факт, что девушка никак не могла четко произнести нужную фразу, и ни Иван, ни зрители не могли уловить, что она имеет в виду. Ургант честно ответил: "Яночка-Машенька, Вас обманули. Тот человек, который сказал это, не журналист".

В любом случае этот очень регламентированный вечер приобрел даже какую-то изюминку.

Следующей девушкой, которая вызвала в зале взрыв хохота, стала Светлана Степанковская из Краснодарского края. Ей пришлось отвечать на вопрос члена жюри Алены Долецкой, "согласились бы вы перекраситься в брюнетку, если бы того потребовали организаторы конкурса". Дальше состоялся такой диалог:

- Все зависит от того, что было бы поставлено на карту...

- Представьте, что все!

- Нет, не согласилась бы - решительно ответила девушка.

- Ну, тут перекрашивайся, не перекрашивайся, - бросил Ургант, и зрители покатились со смеху.

Надо сказать, что у победительницы конкурса Софии Рудьевой с интеллектуальным конкурсом тоже случился казус. Дмитрий Маликов спросил, кто ее любимый композитор и попросил напеть какое-нибудь произведение. Бедная девушка решилась "напеть" и выдала долгое прерывистое жужжание. Длинная цепочка логических рассуждений помогла выработать версию, что это прозвучала интерпретация "Полета шмеля" из оперы "Сказка о царе Салтане" Римского-Корсакова. Об авторе "любимого произведения" девушка явно не имела представления, а об опере и речи, конечно, не заходило.

Все плохое когда-нибудь заканчивается. И даже интеллектуальный конкурс остался позади.

Девушек ждало награждение. Объявлять победительниц вышли "Вице-Мисс Вселенная 2008" Вера Красова, "Мисс Мира 2008" Ксения Сухинова и "Мисс Вселенная 2008" Дайана Мендоза. Эта тройка снова доказала несостоятельность финалисток конкурса, но выбор уже был сделан и осталось раздать лавры.

"Мисс Россией", как мы знаем, стала только что жужжащая София Рудьева из Санкт-Петербурга, ее коллега, которая наотрез отказалась менять цвет волос, Светлана Степанковская из Краснодарского края, стала первой Вице-мисс. А третье место заняла Ксения Шепилова из города Кохма Ивановского района Ивановской области. Девушка приехала из города, который едва насчитывает 30 тысяч человек. И уж для нее это точно шанс, который открывает очень большие перспективы. Кажется, Ксения была достойна этой награды больше чем кто-либо.

Что же до победительницы, то она как-то натянуто улыбалась, когда на нее надевали ленту и корону. Корона сваливалась на бок, София ее ловила, над сценой Манежа шел дождь из блесток, журналисты до сих пор перешептывались о том, что значит "биться рыльцем", а VIP-гости допивали свое шампанское. Можно сказать, что вечер удался. Грустно только думать о том, как сегодняшние победительницы будут представлять страну на мировых конкурсах красоты. Кажется, в этом году победы нам не грозят.

Обозреватель Светлана Гильдюк

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБДуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ
По его мнению, требования спецслужб не только нереализуемы технически, они противоречат КонституцииПодробнее
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Тюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством ВороненковаТюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством Вороненкова
Бизнесмен считает, что его имя используется украинскими политиками в их политических целяхПодробнее
В Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенокВ Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенок
В конце сентября при выходе из самолета женщина и полуторагодовалая девочка упали с трапа высотой более трех метровПодробнее
Делегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в ПетербургеДелегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в Петербурге
Перед этим член делегации КНДР заявил, что Пхеньян готов уничтожить всех врагов ради мираПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции