По следам юных каннибалов

Обычный город, обычный район, обычный дом – корреспондент Interfax.ru попытался понять, как в таких условиях девочка из благополучной семьи стала жертвой двух каннибалов. Правда, вопросов осталось больше, чем ответов

По следам юных каннибалов

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Трагедия произошла в ночь с 19 на 20 января в Санкт-Петербурге. Девятнадцатилетние Максим Головатских и Юрий Можнов утопили в ванной, а затем расчленили свою знакомую, 16-летнюю Карину Будучьян. Головатских работал мясником на рынке, воспользовавшись профессиональными навыками, он отделил часть бедра школьницы, которую молодые люди запекли в духовке вместе с картошкой и затем съели. Останки тела девочки вместе с одеждой были обнаружены местными жителями через неделю после убийства. Обвиняемые сознались практически сразу и не смогли придумать лучшего обоснования своему преступлению, чем чувство голода.

Факты:

Начальник Следственного управления СКП РФ по Петербургу Андрей Лавренко: "Молодые люди утопили девушку в ванной, после чего расчленили тело, употребив в пищу часть ее органов, останки сложили в пакеты и выбросили их в контейнеры для мусора и в водоем"; "В ходе допросов свои действия они объясняют чувством голода. Говорят, что пожарили части тела в духовке вместе с картошкой".

Источник в правоохранительных органах: "Они пригласили девушку домой, заранее налив воду в ванну, что свидетельствует о спланированном убийстве".

Пустынные проспекты спального района Петербурга похожи на любую другую окраину крупного города: типовые блочные и панельные дома один за одним. Но дом номер 66 по Проспекту Космонавтов, где произошло страшное убийство, совсем не похож на притон – домофоны на новых металлических дверях, чистые подъезды, благонравные обитатели.

"Я на это и польстилась, когда мы с мужем решили переехать сюда", – говорит Мария Соркина, она живет в соседнем подъезде от нехорошей квартиры – их разделяет общая стена. "Но в прошлом декабре наша спокойная жизнь кончилась". По словам Марии, в декабре 2008 г. в квартире №135 поселилась молодая девушка.

"И началось – громкая музыка, постоянно какие-то люди одетые в черное, непонятные вопли ночи напролет", - рассказывает она.

Мария говорит, что крики были слышны и в ту самую ночь: "Явные женские крики, а также грохот, такой, как будто у них там падали шкафы, или они двигали мебель всю ночь напролет". Девушка говорит, что действительно опасалась своих новых соседей – у них общий балкон, разделенный всего лишь небольшой перегородкой, но сделать ничего не могла: "Мы вызывали милицию, сначала они приезжали на каждый вызов, а потом просто перестали выезжать – дверь в квартиру им все равно не открывали, а врываться без разрешения они не имеют права".

"Но вы бы их видели, - добавляет Мария.– Это просто какой-то ужас: черные волосы, разрисованные лица, кожаные плащи, пирсинг". Меж тем, оба подозреваемых достигли совершеннолетия не так давно им обоим по 19 лет, а жертве и того меньше – всего 16.

Это не первый случай каннибализма за последнее время. В июне 2008 г. восемь ярославских подростков в возрасте от 14 до 18 лет, относящих себя к сатанистам, убили и съели четверых сверстников-готов. Однако, после огласки и той и другой истории недовольными остались сами готы.

"Зачем каждый раз подчеркивать, что это неформалы съели девочку? Теперь всех, одетых в черное будет преследовать общественное мнение. Почему не сказать, что убийцы – мясник и флорист? Это настоящая кампания против нас", - говорит 17-летний Николай Соколенко, житель Санкт-Петербурга. Впрочем, против кого именно, Николай не уточнил, он до сих пор не определился, к кому себя отнести – готам или эмо. "Я недавно увлекся всем этим, и мне пока просто нравится тусоваться", - объясняет Николай и откидывает черную прядь волос со лба.

Факты: Комитет по образованию Санкт-Петербурга: "Комитет не будет проводить дополнительные мероприятия в связи со случаем каннибализма, произошедшем в Петербурге", - отметили в комитете. В свою очередь в комитете по молодежной политике также сообщили, что "никаких специальных мер, связанных со случаем каннибализма, предприниматься не будет". "Тем более известно, что каннибализм не характерен для "эмо" и "готов"", - добавили в комитете.

Родственники Карины Будучьян утверждают, что всегда знали, с кем могла "тусоваться" Карина. "Никакой она не гот и не эмо! - говорит бабушка Карины Тамара Ивановна. - Карина всегда приходила вовремя, звонила и предупреждала куда и с кем пошла. Она послушная домашняя девочка, пожалуй только чересчур доверчивая".

В школе о Карине отзываются в тех же формулировках и добавляют, что девочка хорошо училась, у нее крепкая семья и прекрасные отношения с мамой. Карина собиралась поступать в институт и серьезно готовилась к экзаменам – старалась ради хорошего аттестата, ходила к репетиторам. К увлечению субкультурой готов ее подтолкнула влюбленность в Максима Головатских по кличке Шери, музыканта и звезды тусовки. Скорее всего, Карина переросла бы это, но… не успела.

"То что убийцы относились к готам ничего не значит, - продолжает Николай Соколенко. - Готы – мирные! У нас нет тяги к насилию или правил таких – есть людей".

Понятия о ценности человеческой жизни тоже, видимо, нет. По крайней мере, Интернет отреагировал показательно: на тематических форумах и в социальных сетях наряду с соболезнованиями близким и друзьям, со смехом обсуждается "меню из Карины". Ужаснулись, посмеялись и забыли.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи