Россия и Венгрия, топливо и энергия

Премьер-министр Венгрии прибывает с визитом в Москву для проведения межправительственных консультаций. Ключевым вопросом переговоров, как указывают источники, станет сотрудничество в топливно-энергетической сфере, ставшее особенно актуальным после "газовой войны"

Россия и Венгрия, топливо и энергия
Фото: Reuters

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань посетит во вторник с рабочим визитом Москву по приглашению российского коллеги Владимира Путина. В.Путин и Ф.Дюрчань проведут вторые российско-венгерские консультации на уровне глав правительств.

Во вторник премьер-министра Венгрии также примет президент РФ Дмитрий Медведев, сообщила ранее пресс-служба Кремля.

В последний раз Ф.Дюрчань приезжал в Россию в июне 2008 года для участия во Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который прошел в Ханты-Мансийске.

Стержневым направлением двустороннего экономического сотрудничества России и Венгрии является топливно-энергетическая сфера, сообщил источник в аппарате правительства РФ в преддверии второго раунда российско-венгерских межправительственных консультаций.

"Недавний кризис с транзитом российского газа, исключительную ответственность за который несет Украина, подтверждает необходимость поиска и реализации дополнительных путей обеспечения энергобезопасности Европы. "Южному потоку", также как и "Северному потоку" отводится в этом ключевое значение", - отметил источник.

По его словам, знаковым событием стало подписание 28 февраля 2008 года в ходе визита премьера Венгрии Ференца Дюрчаня в Москву межправительственного соглашения о сотрудничестве при создании газопровода для транспортировки природного газа через территорию Венгрии.

"Оно предусматривает учреждение на паритетных началах совместного предприятия для проектирования, строительства и эксплуатации венгерского участка газопровода "Южный поток" мощностью не менее 10 млрд. куб. м. в год и сооружение сопряженного с ним подземного газохранилища емкостью не менее 1 млрд. куб. м", - отмечает источник.

"Товарооборот между Россией и Венгрией неуклонно растет, за последние пять лет он утроился, приблизившись в 2008 году к новому рекордному рубежу в $13 млрд. Среди внешнеторговых партнеров Венгрии Россия вышла на второе место (после Германии)", - сообщают в аппарате правительства России.

К числу первоочередных задач, отмечает источник, относятся диверсификация двусторонних экономических связей, стимулирование взаимной инвестиционной деятельности, развитие сотрудничества в высокотехнологичных отраслях.

Инвестиционное взаимодействие в топливной сфере имеет двустороннюю направленность - в рамках совместных предприятий с российскими компаниями венгерский концерн "МОЛ" осуществляет разработку нефтяных месторождений в Западной Сибири Налажено долгосрочное сотрудничество в области атомной энергетики, ОАО "ТВЭЛ" реализует контракт на период до 2032 г по обеспечению четырех действующих реакторов АЭС "Пакш" топливными сборками и совместно с ЗАО "Атомстройэкспорт" осуществляет программу увеличения мощности станции с 1760 до 2000 МВт, сообщил источник.

По его словам, успешно развивается взаимодействие в рамках согласованной программы по нанотехнологиям, начало работу совместное предприятие, базирующееся в венгерских городах Мишкольц и Сегед. Намечаются совместные проекты в области телемедицины, эпидемиологической безопасности, развития инфокоммуникационных технологий.

В сфере транспорта прорабатывается план вывода на Венгрию одного из маршрутов железнодорожного коридора Дальний Восток - Европа с созданием в г.Захонь логистического комплекса с использованием инфраструктуры чопско-захоньского железнодорожного перегрузочного узла.

Венгерская сторона участвует в реализации российских приоритетных национальных проектов "Здоровье", "Доступное и комфортное жилье", "Развитие АПК". Выполняются контракты по производству в России медикаментов, оборудованию специализированных медицинских центров и многофункциональных клинических больниц, жилищному строительству, сооружению агропромышленных объектов на базе адаптированных к российским условиям венгерских технологий.

Как отмечает источник, важное значение в контексте развития межгосударственных отношений играют связи Венгрии с регионами России, в частности, с теми субъектами Федерации, где проживают финно-угорские народы. В планах двусторонних гуманитарно-культурных обменов - организация дней национальных культур в 2009-2010 гг., выставок в Венгрии из фондов российских музеев, "круглых столов" творческой и научной интеллигенции обеих стран, образовательных и стипендиальных программ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Недвижимость
Последние новости