Страсбургский суд постановил выплатить Анатолию Быкову 26 тысяч евро

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека во вторник вынес решение в пользу гражданина России Анатолия Быкова, арестованного в октябре 2000 г., по обвинению в заказе убийства одного из партнеров.

Быков на момент ареста был мажоритарным владельцем акций ОАО "Красэнергомаш", а также членом законодательного собрания Красноярска.

ЕСПЧ единогласно постановил, что в отношении А.Быкова была нарушена 5-я статья Европейской Конвенции прав человека о праве на свободу и безопасность. В подтверждение нарушения отмечается недостаточность причин для продления его предварительного заключения. Кроме того, суд единогласно признал нарушение 11-й статьи об уважении частной и семейной жизни, поскольку в отношении Быкова было использовано прослушивающее и наблюдательное оборудование, не обеспеченное защитой на случай возможных нарушений.

Вместе с тем 11 голосами против шести суд постановил, что нарушения 6-й статьи о справедливом судебном процессе не было. В соответствии с 11-й статьей Конвенции ЕСПЧ вынес 12 голосами против пяти постановление выплатить А.Быкову 26 тыс. евро, в том числе 25 тыс. евро в качестве компенсации за судебные издержки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции