Ракеты вышли за коммерческие рамки

Поставки Ирану зенитных ракетных систем С-300 могут быть отложены на неопределенный срок, поскольку реализация контракта вышла за чисто коммерческие рамки и носит политический характер

Ракеты вышли за коммерческие рамки
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Реализация многомиллионного контракта на поставки Ирану российских зенитных ракетных систем С-300, который был заключен более трех лет назад, может быть отложена на неопределенный срок. Эксперты полагают, что основным сдерживающим фактором здесь является наметившаяся возможность улучшения отношений между Россией и США после прихода новой администрации.

"Такая вероятность не исключена. Решение по этому вопросу должно приниматься на политическом уровне, поскольку этот контракт вышел за чисто коммерческие рамки", - рассказал сегодня "Интерфаксу" осведомленный источник в Москве. При этом он отметил, что "соответствующий контракт, подписанный с Ираном в 2005 г., до сих пор не реализован".

Контракт предусматривает поставку Тегерану системы С-300ПМУ1 из наличия Минобороны РФ. При этом с российской стороны подчеркивалось, что это исключительно оборонительное оружие, предназначенное для прикрытия особо важных объектов от ударов с воздуха

.

Ранее Ирану были поставлены российские зенитные ракетные системы "Тор-М1". В конце прошлой недели глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Женеве после первой встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон заявил, что Россия в военно-техническом сотрудничестве с Ираном в полной мере учитывает все озабоченности, которые высказывают партнеры из США и Израиля.

На вопрос о поставках С-300 Ирану Лавров ответил, что Россия поставляет Ирану только оборонительное оружие, не дестабилизирующее обстановку в регионе. "Мы в нашем военно-техническом сотрудничестве с Ираном не нарушаем ничего и одновременно в полной мере учитываем все озабоченности, которые высказывают наши партнеры из США и Израиля", - сказал Лавров.

Эти две страны неоднократно высказывали озабоченность по поводу возможных поставок С-300 Ирану. По мнению наблюдателей, вопрос об С-300 обсуждался в ходе визита в прошлом месяце в Москву министра обороны Ирана Мостафы Мохаммада Наджара. Однако ни о каких подвижках в реализации данного контракта по итогам российско-иранских переговоров объявлено не было.

Генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин в интервью, которое в начале февраля было опубликовано в "Независимой газете", заявил, что его ведомство готово осуществить поставки С-300 Ирану, если на то будет решение руководства страны.

"В связи с дискуссиями о возможных поставках (в Иран - "ИФ") зенитных ракетных систем С-300 еще раз заявляю, что если состоится решение президента, решение правительства России, то "Рособоронэкспорт" будет обязан осуществить его", - сказал Исайкин. При этом он отметил, что "российские поставки вооружений до сих пор нигде, ни в одном регионе, не нарушали баланса сил".

Между тем в преддверии визита в РФ Мохаммада Наджара, в "Рособоронэкспорте" заявляли, что ведомство не ждет изменения позиции Москвы в отношении поставок С-300 Тегерану и странам вряд ли удастся договориться.

Как написал ранее "КоммерсантЪ" , Тегеран проявляет особый интерес к ЗРС С-300ПМУ-1. Контракт на поставку пяти дивизионов С-300 за $800 млн был подписан и парафирован уже давно, но исполнение контракта не начато по политическим причинам, отметила газета.

Последнее время мировые СМИ и иранские чиновники не раз сообщали, что поставки этих комплексов уже начались, российские власти эти слухи опровергали. Последний раз Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству сделала это 22 декабря прошлого года.

Тогда Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) внесла в ясность в противоречивую историю о якобы предназначенной Ирану партии российских С-300, заявив, что эти зенитно-ракетные системы не поставляются в эту страну.

"Информация о поставке в Иран систем ПВО С-300, появившаяся в некоторых СМИ, не соответствует действительности", - говорится в официальном сообщении пресс-службы ФС ВТС, поступившем в "Интерфакс-АВН". В сообщении отмечалось, что военно-техническое сотрудничество с Ираном осуществляется на плановой основе в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями и в рамках соблюдения всех международных обязательств.

Ранее военно-дипломатический источник в Москве утверждал, что С-300 планируется поставить Ирану со складов Минобороны РФ. По его словам, "поставка в Иран ЗРС С-300, как ожидается, будет осуществлена с баз хранения Минобороны. Сейчас ведется подготовка систем С-300 к передаче Рособоронэкспорту и последующей их отгрузки заказчику". Источник отметил, что Ирану планируется поставить системы С-300ПМУ1, "исключительно оборонительное оружие, предназначенное для прикрытия от воздушных атак особо важных объектов".

На следующий день, 23 декабря, пресс-секретарь госдепартамента США Роберт Вуд заявил, что США ждут от России ответа о том, продавала ли Москва Тегерану зенитно-ракетные комплексы С-300. "Мы неоднократно заявляли правительству России на самом высшем уровне, что мы выступаем против продаж (Ирану - ИФ) комплексов С-300. Как американское правительство уже заявляло, сейчас не время для бизнеса в обычном понимании с иранским правительством", - сказал пресс-секретарь госдепартамента США Роберт Вуд.

Представители американской разведки заявили, что Кремль делает противоречивые заявления о поставках Тегерану зенитных комплексов, и считают, что сделка по продаже оружия все-таки состоялась. Тем не менее, по словам представителей спецслужб США у них нет информации о том, что зенитные комплексы уже были поставлены в Иран.

В свою очередь МИД России опроверг информацию о поставках из РФ комплексов С-300 в Иран. "Появление информации, которая, в общем-то, не соотносится никак с тем, что происходит или может происходить, вызывает такой нездоровый интерес", - сказал на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

В то же время он отметил, что Россия намерена продолжать сотрудничество в военной сфере с Тегераном. "Мы военно-техническое сотрудничество с Ираном развиваем и будем развивать. Это ни для кого не секрет", - подчеркнул Рябков.

Мобильная многоканальная ЗРС С-300ПМУ1 обеспечивает поражение современных и перспективных самолетов, крылатых ракет и других целей, летящих со скоростью до 2.800 м/с. Система предназначена для обороны важнейших административных, промышленных и военных объектов от ударов всех типов средств воздушного нападения во всем диапазоне их практического применения. С-300ПМУ1 позволяет выполнять боевые задачи в условиях массированного налета при воздействии интенсивных активных и пассивных помех.

В России
Экс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупцииЭкс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупции
Генерал отрицает вину в получении взятокПодробнее
"АвтоВАЗ" представил новое поколение седана Lada Granta"АвтоВАЗ" представил новое поколение седана Lada Granta
Премьера автомобиля состоится в августе 2018 года на Московском международном автосалонеПодробнее
Сбербанк опроверг утечку данных клиентов в поисковик "Яндекса"Сбербанк опроверг утечку данных клиентов в поисковик "Яндекса"
Ранее появилась информация о попадании в сеть данных клиентов Сбербанка и ВТБ, а также обращавщихся в департамент транспорта Москвы и покупавших билеты онлайнПодробнее
Экс-глава ГСУ СКР по Москве Дрыманов задержан по делу о взяткеЭкс-глава ГСУ СКР по Москве Дрыманов задержан по делу о взятке
Информация о бывшем начальнике московского главка удалена с сайта управленияПодробнее
Женщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикойЖенщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикой
Для этого понадобилось вмешательство омбудсмена, обращение к руководству ФСИН и в прокуратуруПодробнее
Сто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьиСто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьи
Выводы следствия о принадлежности останков однозначны; РПЦ так и не признала их подлинность; некоторые россияне считают убийство царя и его детей "справедливым возмездием"Подробнее
Недвижимость
Последние новости