В Приморье начались памятные мероприятия по случаю 40-летия Даманских событий

Владивосток. 11 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Приморском крае стартовала акция "Граница - честь, долг, Отечество!", приуроченная к 40-й годовщине событий на острове Даманский - одной из наиболее героических и трагических страниц в истории пограничной службы страны.

Как сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель пресс-группы Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю Наталья Рондалева, в период с 11 по 16 марта запланировано проведение целого комплекса памятных мероприятий с участием глав субъектов РФ, руководства Пограничной службы ФСБ России, представителей Международного союза ветеранов пограничной службы, ветеранов-участников событий, в том числе Героев Советского союза Юрия Бабанского, Виталия Бубенина, родственников Героев Советского Союза Демократа Леонова и Ивана Стрельникова.

По словам Н.Рондалевой, во Владивостоке, Дальнереченске и Лучегорске откроются выставки пограничную тематику, с которыми всех желающих познакомят офицеры-пограничники. Пройдут также концерты Центрального пограничного ансамбля ФСБ России. Молодежь на специально открытых консультационных пунктов сможет узнать о порядке поступления в пограничные учебные заведения и приема на военную службу в пограничные органы.

Кроме того, 14 марта в городском парке Дальнереченска состоится митинг-реквием "Святая честь быть часовым границы", по окончании которого эскорт памяти выдвинется к мемориалу воинам-пограничникам, погибшим при защите острова Даманский. В этом же городе будет проведена церковная лития, состоится возложение венков, митинг памяти и отдание воинских почестей в память о погибших героях. Вечером этого же дня в городском Дворце культуры "Восток" состоится вечер памяти. Он завершится акция "Чтобы помнили", участники которой пройдут с зажженными свечами от площади к мемориальному комплексу в городском парке.

15 марта на участке пограничного отделения в населенном пункте Нижнемихайловское (застава имени Героя Советского Союза И.Стрельникова) пройдет чин освещения часовни в честь Георгия Победоносца. После этого здесь же состоится торжественный митинг, посвященный 40-летию событий на острове Даманский.

В 1967-1969 годах, нарушая пограничный режим, группы гражданских лиц и военнослужащих Китая систематически преднамеренно выходили на советскую территорию, откуда всякий раз выдворялись пограничниками без применения оружия. Однако 2-го марта 1969 года, когда противостояние достигло своей наивысшей точки в районе острова Даманский, применения оружия уже избежать не удалось.

В результате вооруженного столкновения, продолжавшегося до 15 марта, с советской стороны погибли 58 человек. Четыре пограничника стали Героями Советского Союза: Ю.Бабанский, В.Бубенин, Д.Леонов (посмертно), И.Стрельников (посмертно).

Погибшие военнослужащие захоронены в городе Дальнереченск, где позднее был открыт мемориал воинам-пограничникам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости