Стены Эрмитажа выдержат Мадонну

В августе этого года на Дворцовой площади в Питере Мадонна даст единственный концерт в России. Организаторы шоу уверяют, что все требования по безопасности будут соблюдены и выступление не скажется на Эрмитаже и окружающих памятниках

Стены Эрмитажа выдержат Мадонну
Фото: Reuters

Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU - Королева поп-музыки Мадонна в рамках своего тура "Sticky&Sweet" 2 августа выступит на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Корпорация PMI, выступающая организатором концерта, пообещала, что все пройдет на самом высоком уровне и обязалась соблюсти все требования по безопасности Эрмитажа и окружающих Дворцовую площадь памятников.

"Площадь вместит не более 50 тысяч человек. Партера в общепринятом смысле вообще не будет. Будут созданы две трибуны, которые будут находиться на высоте 1 метр. Кроме того, будут продаваться входные билеты, также будет организована VIP зона. Традиционно ярые поклонники творчества певицы соберутся в золотой и серебряной фан-зонах", - рассказал сегодня глава PMI Евгений Финкельштейн.

По его словам, с 11 марта можно будет заказать билеты на концерт поп-дивы через Интернет. "Официальное начало продажи билетов - 16 марта. Билеты будут продаваться через интернет ресурс Kassir.ru и в театральных кассах города. Спекуляций, которые были перед началом концерта Мадонны в Москве, не будет, так как массовые продажи билетов, которыми обычно занимаются спекулянты, невозможны", - подчеркнул президент корпорации. Он добавил, что стоимость входных билетов составит от 2 до 10 тыс. руб, а за проход в VIP зону надо будет заплатить 30 тыс. рублей. Стоимость билетов в две фан-зоны составит 3,5 и 5 тыс. рублей.

Технический директор корпорации Григорий Андропов отметил, что сцена будет расположена на высоте 2,5 метра. "Все организовано таким образом, чтобы каждому зрителю было видно происходящее шоу. К нам приедут 64 грузовика с оборудованием: звуком, светом и всеми необходимыми конструкциями сцены", - сказал он.

Финкельштейн также добавил, что за концерт в Петербурге Мадонна получит самый маленький за всю историю ее гастролей гонорар. "Приехать в Петербург было желанием самой певицы, поэтому она действительно получит небольшой гонорар с этого концерта. Для нас концерт несомненно будет прибыльным, несмотря на кризис. Я уверен, что все билеты будут распроданы в течение нескольких дней", - рассказал он.

Кроме того корпорация PMI обещает соблюсти все требования по безопасности Эрмитажа и окружающих Дворцовую площадь памятников. "У директора Эрмитажа Михаила Пиотровского всегда есть требования к организации концертов на Дворцовой площади, но в этот раз все они будут нами учтены. Михаил Борисович уже дал разрешение на проведение шоу", - рассказал президент корпорации.

По его словам, трибуны на главной площади Петербурга будут расположены таким образом, чтобы максимально обезопасить здания всех окружающих площадь памятников. "Трибуны будут достаточно высокими и расположатся как раз вдоль Эрмитажа и здания Главного штаба. Таким образом, памятники будут защищены от воздействия звуковых волн", - добавил Финкельштейн.

Помимо прочего организаторы концерта намерены разогнать облака для обеспечения оптимальных погодных условий для выступления поп-дивы. "У нас есть конкретный план разгона облаков перед концертом Мадонны, это заложено в бюджете корпорации. Однако существуют погодные условия, которые нельзя контролировать. Мы надеемся, что обеспечить хорошую погоду во время концерта нам все-таки удастся", - отметил Финкельштейн. Он рассказал, что подобный опыт уже имеется у корпорации, напомнив, что облака разгонялись для обеспечения хорошей погоды на концерте "Роллинг Стоунз".

Глава корпорации пояснил, что в 70-80% случаев разогнать облака удается. "Август месяц обычно не дождливый, поэтому мы надеемся, что будет солнце", - добавил он. Кроме того, по словам Е.Финкельштейна, Александровский парк (перед Дворцовой площадью- ИФ) будет перекрыт в день концерта.

"Это очень важная информация, так как общественность должна быть в курсе, что никто не сможет туда проникнуть и послушать музыку бесплатно. Кроме того, будет перекрыт участок Невского проспекта. Это делается в целях безопасности, чтобы в случае возникновения внеплановой ситуации можно было эвакуировать людей", - пояснил он.

Глава корпорации также рассказал, что информация о том, где остановится Мадонна и сколько дней она пробудет в городе на Неве, держится в строжайшем секрете. "Певица очень не любит публичности. Пока что она против организации пресс-конференции, съемок во время концерта. Неизвестно и в каких местах культурной столицы Мадонна побывает", - рассказал он.

Как говорится на официальном сайте Мадонны, в рамках тура в июле 2009 г. ее шоу смогут увидеть в Лондоне, Манчестере, Милане, Барселоне, Мадриде, Гамбурге и Осло. В августе запланированы концерты в Таллине, Хельсинки, Копенгагене, Праге, Варшаве, Мюнхине, Белграде и Бухаресте. При этом на большинство концертов уже проданы все билеты. Мадонна уже посещала Россию в 2006 году. Тогда на стадионе "Лужники" в Москве грандиозное шоу посетили около 50 тысяч зрителей.

Возвращаясь к теме сохранности Эрмитажа и окружающих Дворцовую площадь памятников, стоит отметить, что в декабре прошлого года всемирный клуб петербуржцев во главе с Михаилом Пиотровским подготовил проект закона, ставящего под защиту Дворцовую площадь.

"Его мы будем представлять в Законодательном собрании Петербурга. В отличие от регламента здесь речь пойдет о том, что именно можно проводить на Дворцовой площади - парады, спортивные соревнования, торжественные памятные церемонии", - рассказал Пиотровский в интервью "Интерфаксу". По его словам, проектом закона предлагается соблюдать целый ряд требований, которые обычно Эрмитаж предъявляет к концертам. "Это касается звука, вибрации и всего остального. Все это может регулироваться, если есть желание", - добавил директор музея.

В июле прошлого года Государственный Эрмитаж совместно с Всероссийским художественным научно-реставрационным центром имени академика И.Э.Грабаря и предприятием "Электроприбор" провели исследования влияния акустических воздействий на экспонаты музея.

"Дворцовая площадь постоянно становится местом проведения самых различных массовых городских мероприятий - разнообразных концертов, спортивных программ, праздничных гуляний. При их проведении используются акустические системы большой мощности, что приводит к вибрации стекол в окнах и витринах музея, а также к воздействию звукового давления на произведения искусства", - говорилось в сообщении пресс-службы.

В Эрмитаже отметили, что основной задачей музея является сохранение как исторических зданий музейного комплекса, так и его экспонатов. При этом требования музейного хранения ограничивают даже скорость движения воздуха в помещениях, и Эрмитаж осуществляет значительные затраты на усовершенствование систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

"Особенно серьезно звуковое воздействие отражается на живописных полотнах. Физико-механические колебания холстов, наряду с комбинированным действием кислорода, света и колебаний влажности, способствуют ускоренному проникновению водяных паров с загрязнителями в структуру материалов и непредсказуемому ускорению процессов старения картин. Hесимметричное распределение влажности при действии акустического поля высокой частоты, способствующего сушке, может вызвать образование или множественное увеличение кракелюра, отслоение и осыпи красочных слоев", - говорилось в пресс-релизе.

В пресс-службе сообщили, что до начала исследований было произведено определение максимальных уровней вибрации на поверхности живописи в залах Эрмитажа, а также уровней звукового давления в данных помещениях во время выступления группы "Rolling Stones" 28 июля 2007 года.

"Измерения показали, что средний уровень звука составил 88 дБ. При средней продолжительности концерта - два часа и среднем количестве концертов - десять в год, расчетное значение акустического воздействия на экспонаты составит за десять лет 200 часов", - отметили в пресс-службе. Результаты исследований показали, что "даже при минимальных оценках проведение десяти концертов в год старит картину дополнительно еще на один год".

В пресс-службе отметили, что Государственный Эрмитаж продолжает проводить и уточнять исследования акустического воздействия на экспонаты, а также начинает программу изучения и оценки вибрации на экспонаты и здания музея.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи