Стены Эрмитажа выдержат Мадонну

В августе этого года на Дворцовой площади в Питере Мадонна даст единственный концерт в России. Организаторы шоу уверяют, что все требования по безопасности будут соблюдены и выступление не скажется на Эрмитаже и окружающих памятниках

Стены Эрмитажа выдержат Мадонну
Фото: Reuters

Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU - Королева поп-музыки Мадонна в рамках своего тура "Sticky&Sweet" 2 августа выступит на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Корпорация PMI, выступающая организатором концерта, пообещала, что все пройдет на самом высоком уровне и обязалась соблюсти все требования по безопасности Эрмитажа и окружающих Дворцовую площадь памятников.

"Площадь вместит не более 50 тысяч человек. Партера в общепринятом смысле вообще не будет. Будут созданы две трибуны, которые будут находиться на высоте 1 метр. Кроме того, будут продаваться входные билеты, также будет организована VIP зона. Традиционно ярые поклонники творчества певицы соберутся в золотой и серебряной фан-зонах", - рассказал сегодня глава PMI Евгений Финкельштейн.

По его словам, с 11 марта можно будет заказать билеты на концерт поп-дивы через Интернет. "Официальное начало продажи билетов - 16 марта. Билеты будут продаваться через интернет ресурс Kassir.ru и в театральных кассах города. Спекуляций, которые были перед началом концерта Мадонны в Москве, не будет, так как массовые продажи билетов, которыми обычно занимаются спекулянты, невозможны", - подчеркнул президент корпорации. Он добавил, что стоимость входных билетов составит от 2 до 10 тыс. руб, а за проход в VIP зону надо будет заплатить 30 тыс. рублей. Стоимость билетов в две фан-зоны составит 3,5 и 5 тыс. рублей.

Технический директор корпорации Григорий Андропов отметил, что сцена будет расположена на высоте 2,5 метра. "Все организовано таким образом, чтобы каждому зрителю было видно происходящее шоу. К нам приедут 64 грузовика с оборудованием: звуком, светом и всеми необходимыми конструкциями сцены", - сказал он.

Финкельштейн также добавил, что за концерт в Петербурге Мадонна получит самый маленький за всю историю ее гастролей гонорар. "Приехать в Петербург было желанием самой певицы, поэтому она действительно получит небольшой гонорар с этого концерта. Для нас концерт несомненно будет прибыльным, несмотря на кризис. Я уверен, что все билеты будут распроданы в течение нескольких дней", - рассказал он.

Кроме того корпорация PMI обещает соблюсти все требования по безопасности Эрмитажа и окружающих Дворцовую площадь памятников. "У директора Эрмитажа Михаила Пиотровского всегда есть требования к организации концертов на Дворцовой площади, но в этот раз все они будут нами учтены. Михаил Борисович уже дал разрешение на проведение шоу", - рассказал президент корпорации.

По его словам, трибуны на главной площади Петербурга будут расположены таким образом, чтобы максимально обезопасить здания всех окружающих площадь памятников. "Трибуны будут достаточно высокими и расположатся как раз вдоль Эрмитажа и здания Главного штаба. Таким образом, памятники будут защищены от воздействия звуковых волн", - добавил Финкельштейн.

Помимо прочего организаторы концерта намерены разогнать облака для обеспечения оптимальных погодных условий для выступления поп-дивы. "У нас есть конкретный план разгона облаков перед концертом Мадонны, это заложено в бюджете корпорации. Однако существуют погодные условия, которые нельзя контролировать. Мы надеемся, что обеспечить хорошую погоду во время концерта нам все-таки удастся", - отметил Финкельштейн. Он рассказал, что подобный опыт уже имеется у корпорации, напомнив, что облака разгонялись для обеспечения хорошей погоды на концерте "Роллинг Стоунз".

Глава корпорации пояснил, что в 70-80% случаев разогнать облака удается. "Август месяц обычно не дождливый, поэтому мы надеемся, что будет солнце", - добавил он. Кроме того, по словам Е.Финкельштейна, Александровский парк (перед Дворцовой площадью- ИФ) будет перекрыт в день концерта.

"Это очень важная информация, так как общественность должна быть в курсе, что никто не сможет туда проникнуть и послушать музыку бесплатно. Кроме того, будет перекрыт участок Невского проспекта. Это делается в целях безопасности, чтобы в случае возникновения внеплановой ситуации можно было эвакуировать людей", - пояснил он.

Глава корпорации также рассказал, что информация о том, где остановится Мадонна и сколько дней она пробудет в городе на Неве, держится в строжайшем секрете. "Певица очень не любит публичности. Пока что она против организации пресс-конференции, съемок во время концерта. Неизвестно и в каких местах культурной столицы Мадонна побывает", - рассказал он.

Как говорится на официальном сайте Мадонны, в рамках тура в июле 2009 г. ее шоу смогут увидеть в Лондоне, Манчестере, Милане, Барселоне, Мадриде, Гамбурге и Осло. В августе запланированы концерты в Таллине, Хельсинки, Копенгагене, Праге, Варшаве, Мюнхине, Белграде и Бухаресте. При этом на большинство концертов уже проданы все билеты. Мадонна уже посещала Россию в 2006 году. Тогда на стадионе "Лужники" в Москве грандиозное шоу посетили около 50 тысяч зрителей.

Возвращаясь к теме сохранности Эрмитажа и окружающих Дворцовую площадь памятников, стоит отметить, что в декабре прошлого года всемирный клуб петербуржцев во главе с Михаилом Пиотровским подготовил проект закона, ставящего под защиту Дворцовую площадь.

"Его мы будем представлять в Законодательном собрании Петербурга. В отличие от регламента здесь речь пойдет о том, что именно можно проводить на Дворцовой площади - парады, спортивные соревнования, торжественные памятные церемонии", - рассказал Пиотровский в интервью "Интерфаксу". По его словам, проектом закона предлагается соблюдать целый ряд требований, которые обычно Эрмитаж предъявляет к концертам. "Это касается звука, вибрации и всего остального. Все это может регулироваться, если есть желание", - добавил директор музея.

В июле прошлого года Государственный Эрмитаж совместно с Всероссийским художественным научно-реставрационным центром имени академика И.Э.Грабаря и предприятием "Электроприбор" провели исследования влияния акустических воздействий на экспонаты музея.

"Дворцовая площадь постоянно становится местом проведения самых различных массовых городских мероприятий - разнообразных концертов, спортивных программ, праздничных гуляний. При их проведении используются акустические системы большой мощности, что приводит к вибрации стекол в окнах и витринах музея, а также к воздействию звукового давления на произведения искусства", - говорилось в сообщении пресс-службы.

В Эрмитаже отметили, что основной задачей музея является сохранение как исторических зданий музейного комплекса, так и его экспонатов. При этом требования музейного хранения ограничивают даже скорость движения воздуха в помещениях, и Эрмитаж осуществляет значительные затраты на усовершенствование систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

"Особенно серьезно звуковое воздействие отражается на живописных полотнах. Физико-механические колебания холстов, наряду с комбинированным действием кислорода, света и колебаний влажности, способствуют ускоренному проникновению водяных паров с загрязнителями в структуру материалов и непредсказуемому ускорению процессов старения картин. Hесимметричное распределение влажности при действии акустического поля высокой частоты, способствующего сушке, может вызвать образование или множественное увеличение кракелюра, отслоение и осыпи красочных слоев", - говорилось в пресс-релизе.

В пресс-службе сообщили, что до начала исследований было произведено определение максимальных уровней вибрации на поверхности живописи в залах Эрмитажа, а также уровней звукового давления в данных помещениях во время выступления группы "Rolling Stones" 28 июля 2007 года.

"Измерения показали, что средний уровень звука составил 88 дБ. При средней продолжительности концерта - два часа и среднем количестве концертов - десять в год, расчетное значение акустического воздействия на экспонаты составит за десять лет 200 часов", - отметили в пресс-службе. Результаты исследований показали, что "даже при минимальных оценках проведение десяти концертов в год старит картину дополнительно еще на один год".

В пресс-службе отметили, что Государственный Эрмитаж продолжает проводить и уточнять исследования акустического воздействия на экспонаты, а также начинает программу изучения и оценки вибрации на экспонаты и здания музея.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи