Женщины смелости и солдат с арфой

В госдепе США выбрали женщин, которые, по мнению американской общественности, своими поступками меняют мир. Награда досталась в том числе россиянке

Женщины смелости и солдат с арфой
Фото: Reuters

Вашингтон. 12 марта. INTERFAX.RU – Активистки правозащитных и женских организаций собрались в среду в государственном департаменте США, чтобы воздать должное восьми женщинам с разных континентов, которым в этом году присуждена новая награда "Женщина смелости".

В церемонии приняли участие действующая первая леди США Мишель Обама и бывшая первая леди США, ныне глава американского дипведомства Хиллари Клинтон. Присутствовавший на встрече корреспондент "Интерфакса" ощутил атмосферу воодушевления и поддержки, проявленной американками своим единомышленницам со всего мира. В этом году награду получила представительница России Вероника Марченко, возглавляющая организацию "Право матери", которая занимается защитой прав военнослужащих и членов их семей, "выявляя правду вокруг ужасных фактов гибели солдат в мирное время".

"Перед лицом сопротивления и критики со стороны военных властей госпожа Марченко успешно добивалась справедливости от имени семей военнослужащих, погибших в результате жестокого и бесчеловечного обращения", - говорится в розданном журналистам тексте представления Вероники Марченко к награде.

Отмечается, что "она и её неправительственная организация предоставили моральную и правовую поддержку тысячам осиротевших семей, включая бесплатные юридические услуги".

"Она также возглавила требования о создании лучших условий внутри военной организации и призвала положить конец нарушениям прав человека и коррупции, разъедающей эту систему", - гласит текст представления.

Награду "Женщина смелости" получила и Мутабар Таджибаева из Узбекистана, которая попала в тюрьму за свои критические высказывания в отношении подавления волнений в Андижане в 2005 году. Другими получившими награду женщинами, стали жительницы Ирака и Афганистана, Гватемалы и Нигера, Малайзии и Йемена. Представительница этой страны, поднявшая свой голос против насильственного заключения брака в Йемене, начиная с возраста 12 лет, не смогла приехать в США.

В своем выступлении тепло встреченная собравшимися первая леди США Мишель Обама воздала должное награжденным.

"Женщины, которых мы чествуем сегодня, не просто меняют обстоятельства собственной жизни. Они изменяют мир", - отметила Мишель Обама.

Супруга президента Обамы, в частности, сказала: "Женщины, которых мы чествуем сегодня, преподали нам три важных урока. Первый, сводится к тому, что мы должны уметь сами постоять за себя. Во-вторых, как женщины мы должны стоять друг за друга. И, наконец, как женщины мы должны отстаивать справедливость для всех".

"Президент и я разделяем убеждение, что общество сильно только тогда, когда крепко здоровье его женщин", - отметила первая леди США.

"Когда правозащитников бьют и сажают в тюрьму, а они все равно поднимают свой голос, они вдохновляют надежду. Когда одна женщина с телефоном в квартире начинает движение, мотивирующее тысячи людей, её дело невозможно игнорировать. Когда смелые женщины бросают вызов тысячелетним традициям и истории и становятся лидерами своих религиозных сообществ, они в состоянии изменить умы" - заявила Обама. "Сегодня я горжусь тем, что я женщина, как горжусь этим каждый божий день" - подчеркнула супруга американского президента.

Выступившая на церемонии Хиллари Клинтон подчеркнула свою приверженность "сделать все в её силах как госсекретаря США, чтобы расширить работу на местах в странах, как те, что представлены здесь сегодня, чтобы добиться перемен в жизни людей".

"Мы не сможем решить глобальные проблемы, перед которыми стоим, начиная от финансового кризиса до риска глобального потепления и хронического голода, болезней, бедности, пустой траты энергии и талантов сотен миллионов людей, оставляя позади половину мирового населения", - сказала госпожа госсекретарь.

По её мнению, "права женщин, а на самом деле, всех людей, являются сердцевиной всех проблем, и права человека всегда будут центральными для нашей внешней политики".

В ходе церемонии госсекретарь США объявила о создании новой должности в американском дипведомстве – посла по особым поручениям по глобальным женским вопросам, на которую назначена Мелани Вервеер.

Два обстоятельства, тем не менее, вызвали удивление корреспондента "Интерфакса" в порядке организации этого мероприятия. Присутствовавших журналистов почему-то постоянно держали за ограждениями, а строгие сотрудницы пресс-службы госдепа не давали подойти к награжденным для короткого интервью. При этом при входе в зал сидел мужчина, сержант ВВС, и играл на арфе, традиционными исполнительницами на которой обычно бывают женщины.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи