Арестуйте его

В ходе предварительных слушаний по новому уголовному делу Ходорковского и Лебедева экс-глава "ЮКОСа" предложил суду принять меры по сохранности имущества компании, в хищении которого он обвиняется. Меры могут быть различными – вплоть до ареста

Арестуйте его
Фото: Reuters

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский предложил суду принять меры по сохранности имущества компании, в хищении которого он обвиняется, вплоть до наложения ареста. Об этом сообщил его адвокат Вадим Клювгант. "Михаил Борисович Ходорковский обратился к суду с заявлением, обратив внимание на то, что сторона обвинения в нарушение прямых требований закона не приняла меры по сохранению имущества, которое это же обвинение считает похищенным или легализованным", - сообщил он "Интерфаксу". Защитник подчеркнул: "Где это имущество находится, всем хорошо известно - оно находится там, где находится его приобретатель в результате банкротства "ЮКОСа".

Он отметил, что принятие необходимых мер является обязанностью обвинения, добавив, что "тем не менее, никаких мер по сохранности не было принято". Цитируя своего подзащитного, Клювгант сказал, что несохранение имущества "может нарушить интересы участников процесса, а чьих именно - зависит от приговора суда: если он будет обвинительным, то одних, а если оправдательным, то других". "Поэтому Михаил Борисович (Ходорковский) просил обратить суд на это внимание и принять меры, чтоб это имущество никуда не делось", - отметил адвокат.

Он подчеркнул, что в своем заявлении бывший глава "ЮКОСа" сослался на статью 230 Уголовно-процессуального кодекса, которая предусматривает меры по сохранению имущества, пояснив, что в качестве мер может быть "наложен арест". "Он предложил суду принять меры, и сам суд знает, какие меры", - добавил Клювгант.

Соответствующее заявление Ходорковский сделал в пятницу в ходе предварительного слушания, проходящего в Хамовническом суде Москвы.

Помимо этого адвокаты экс-главы Ходорковского и Платона Лебедева заявили ходатайство в суде о прекращении уголовного дела по эпизоду хищения акций "Восточная нефтяная компания" за истечением срока давности.

Защита также попросила суд истребовать ряд документов, в том числе решения судов, которые, по их мнению, опровергают обвинение. "Сегодня мы заявили ходатайства, касающиеся истребования целого ряда доказательств, с нашей точки зрения, опровергающих обвинение", - сообщил все тот же Клювгант. Он подчеркнул, что адвокатом предпринимались "серьезные меры" для получения таких доказательств, однако получить документы не удалось. "Есть целые ряды решений арбитражных судов, вступивших в силу, которые опровергают обвинение в хищении нефти", - отметил собеседник "Интерфакса".

Клювгант подчеркнул, что в своих решениях суды разных уровней и регионов назвали действия "нормальной обычной хозяйственной деятельностью, деловым оборотом". "Но этих решений в деле нет", - заметил адвокат, добавив, что в решениях судов содержатся объяснения.

Кроме того Клювгант отметил, что защитой было заявлено ходатайство об истребовании ряда документов, связанных непосредственно с обвинением. В частности, по его словам, в обвинении указывается, что Ходорковский и Лебедев помимо предъявленного обвинения "кого-то подкупали, кого-то обманывали". При этом, как подчеркнул Клювгант, не указывается, кто эти лица, где они работали, в связи с чем адвокатами были поставлен вопрос об истребовании документов для прояснения ситуации.

В ходе заседания в пятницу защитники также заявили четвертое ходатайство о возвращении дела прокурору, указывая на то обстоятельство, что в материалах содержатся неполные документы.

Елена Липцер, защитник Лебедева, также отметила, что ее клиент заявил ходатайство в части того, чтобы ему предоставили документы, касающиеся его местонахождения с 6 по 12 ноября 1998 года. Согласно обвинению, именно в этот промежуток времени П.Лебедев находился в Москве и "участвовал в похищении акций", пояснила адвокат. В то же время сам П.Лебедев неоднократно заявлял о том, что в указанный период находился за границей, о чем есть свидетельства.

Говоря о возражениях стороны обвинения на ходатайство защиты, адвокаты сообщили, что прокуроры ссылаются все время на статью Конституции, которая предусматривает равенство сторон в процессе. В этой связи защитники заявили, что прокуроры заявляют взаимоисключающие вещи, с одной стороны, указывая на конституционное право равенства сторон, а с другой, говоря о том, что "доказательств достаточно".

В Хамовническом суде Москвы в пятницу завершается вторая неделя предварительного слушания по новому уголовному делу в отношении экс-главы НК "ЮКОС" Ходорковского и бывшего главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Как ранее сообщалось, в ходе предварительного слушания сторона обвинения заявила ходатайство о сохранении меры пресечения обвиняемым, в то же время адвокаты заявили ходатайства о передаче дела по подсудности в другой суд, а также о прекращении дела в связи с отсутствием состава и события преступления.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Хлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублейХлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублей
В настоящее время бутылка 0,5 литра обходится минимум в 190 рублейПодробнее
Госдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных системГосдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных систем
Платежи в страны, запретившие работу российских платежных систем, можно будет отправить только через операторов, контролируемых российскими юрлицамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи