Его прихлопнули

Неизвестный, удерживавший пять человек в отделении банка в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области, убит. Заложники освобождены. На месте происшествия обнаружена и обезврежена граната

Его прихлопнули
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Человек, захвативший заложников в отделении банка в Ленинске-Кузнецком, убит, заявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. "Пять минут назад его прихлопнули", - сказал Тулеев в интервью телеканалу "Вести". Что касается заложников, то "все вышли", отметил губернатор. Пострадавших среди них нет. Как заявил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Кемеровской области, операция по освобождению заложников прошла успешно.

"Операция прошла успешно. Все заложники живы и здоровы, захвативший заложников мужчина убит на месте", - сказал источник. Однако, по данным руководителя пресс-службы кемеровской обладминистрации Сергея Черемнова, одна из женщин, находившихся в заложниках, госпитализирована в местную больницу с сердечным приступом. Все остальные заложники чувствуют себя нормально. "Власти Кузбасса окажут всем заложникам материальную помощь", - отметил собеседник агентства.

По словам Тулеева, он сам, а также начальник ГУВД области попеременно вели переговоры с захватчиком заложников, а "в это время спецназ действовал по своей схеме".

Найденная на месте захвата заложников граната обезврежена на месте, сообщил агентству "Интерфакс" источник в правоохранительных органах региона. По его словам, в настоящий момент жильцы близлежащих домов возвращаются в свои квартиры. "Оцепление вокруг банка по-прежнему не снято, сотрудники правоохранительных органов проводят беседы с бывшими заложниками", - сказал собеседник агентства. Он также заметил, что все заложники чувствуют себя хорошо. В то же время, представитель следственного управления СКП РФ по Кемеровской области сообщил агентству, что, по предварительным данным, нападавший был вооружен пистолетом и гранатой. В настоящее время его личность устанавливается.

Неизвестный грабитель вечером в пятницу захватил заложников в помещении "Урса-банка" в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУВД Кемеровской области. "В ГУВД по Кемеровской области в 19:00 местного времени поступила информация о том, что в здание отделения "Урса-Банка" города Ленинск-Кузнецкий ворвался молодой человек и захватил заложников", - сообщил "Интерфаксу" начальник управления информации и общественных связей ГУВД Кемеровской области Евгений Ильясов.

По некоторым данным, нападавший на отделение банка говорил с акцентом. Мужчина был вооружен огнестрельным оружием и говорил о том, что у него есть некое зарядное устройство, сообщил ранее Сергей Черемнов. По его словам, преступник - "крупного роста, нерусской национальности, и не житель города Ленинск-Кузнецкого". "Судя по всему, он очень тщательно готовился к этой операции", - отметил Черемнов.

В здании находились пять человек: трое мужчин и две женщины. Все они – сотрудники банка, добавил Черемнов. По словам Тулеева, который прибыл на место происшествия, одна из женщин - беременная.

О требованиях преступника поступали противоречивые сообщения. По одной из версий, преступник требовал большую сумму денег, а также освобождения товарищей из тюрьмы и возможность покинуть пределы Кузбасса. Губернатор Тулеев заявил, что требования захватчика все время менялись. "Сначала требовал самолет, потом деньги, количество денег не говорит... Теперь говорит, что давайте в рублях деньги, и вот положите сюда. То есть требования меняются минут через пять, то так, то так", - сказал губернатор. Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин пояснил "Интерфаксу", что захватчик выдвинул два требования: доступ к хранилищу с деньгами, и автомобиль для беспрепятственного проезда в аэропорт Кемерово. Маркин также сообщил, что по факту захвата заложников в Кемеровской области Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело. "Уголовное дело возбуждено по статье 206 УК РФ (захват заложников)", - сказал он.

На месте захвата заложников работали все правоохранительные органы региона. Как сообщила агентству "Интерфакс" заместитель начальника Управления информации и общественных связей ГУВД Кемеровской области Евгения Гончарова, здание банка было окружено. В город стянули силы правоохранительных органов из некоторых городов Кузбасса. Кроме того, в Ленинск-Кузнецкий выехала Следственная группа Кемеровского управления СКП РФ.

Руководство "Урса-Банка" считает случайным выбор злоумышленником их отделения в Ленинск-Кузнецком Кемеровской области для нападения, сообщил агентству "Интерфакс" источник в руководстве банка, пожелавший остаться неназванным. "В Кемеровской области "Урса-Банк" обладает широкой сетью отделений, и тот факт, что злоумышленник выбрал для преступления именно это отделение, скорее всего, чистая случайность", - сказал источник.

Собеседник агентства отметил, что руководство банка выражает благодарность сотрудникам правоохранительных органов за грамотную проведенную операцию по обезвреживанию злоумышленника, в ходе которой не пострадали клиенты и сотрудники отделения.

На вопрос, повлечет ли ЧП какие-то изменения в работе службы безопасности банка, собеседник агентства ответил, что говорить об этом можно будет после проведения внутреннего расследования обстоятельств произошедшего.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Недвижимость
Последние новости