Россияне этим летом предпочтут для отдыха ближайшие страны и отечественные курорты, считают эксперты

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - В этом году российские туристы откажутся от дальних направлений, предпочтя ближайшие недорогие страны и собственные южные курорты, считают туроператоры.

Так, по прогнозу Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм), в 2009 году за рубеж отправится на 20-25% меньше российских туристов, чем в 2008 году. "По этому показателю мы, скорее всего, вернемся на уровень 2007 года, - сказал журналистам глава Ростуризма Анатолий Ярочкин.

Туроператоры считают, что кризис скорректирует турпотоки, но вряд ли кардинально изменит географию выезда. По их мнению, главной страной массового пляжного отдыха останется Турция. Причины - не столько в цене, сколько в территориальной близости и отсутствии визовых барьеров.

Среди европейских стран массового отдыха россиян по итогам прошлого года лидируют Испания, Италия и Хорватия. "Спрос на эти страны стабильный, - сказал "Интерфакс-Туризму" президент компании "Мегаполюс Турс" Эдуард Кузнецов. - Если евро останется на нынешнем уровне, сезон может пройти успешно".

Между тем туроператоры, которые работают с российскими курортами, уверены, что именно высокий курс доллара и евро "оставит" этим летом многих наших туристов дома.

"Мы рассчитываем прежде всего на тех, кто привык отдыхать в Турции, Болгарии, Хорватии, то есть тех странах, отдых в которых если не равнозначен, то сопоставим с российским", - отметил Сергей Ромашкин, генеральный директор компании "Дельфин", занимающейся внутренним туризмом.

С ним солидарен и глава Ростуризма, который отметил, что в этом году, "несмотря на сложную экономическую ситуацию, планируется увеличение объема внутреннего туризма в России по сравнению с 2008 годом на 4-5%, в основном за счет предполагаемого сокращения выездного туризма".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Детский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьниковДетский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьников
По словам Евгения Бунимовича, полиция, учителя и родители не должны запугивать подростков, которые реализовали свое право на выражение мненияПодробнее
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи