В Южно-Сахалинском зоопарке проснулись медведи

Южно-Сахалинск. 16 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Южно- Сахалинском зоопарке проснулись медведи.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" заведующая информационно-просветительским отделом зоопарка Лариса Баранчук, в зоопарке живут четыре медведя - два бурых и два гималайских. Все они проснулись на прошлой неделе.

"Медведи в этом году у нас проспали впервые так долго - 3,5 месяца. В прошлые годы они просыпались в феврале", - сказала Л.Баранчук.

Она пояснила данный факт снежной зимой этого года, а так же тем, что "спальный" вольер медведей в этот раз оборудовали навесом, что позволило избежать "закупорки" берлог.

"Ранее сотрудникам зоопарка приходилось лопатами очищать "спальный" вольер от снежных заносов, а это - фактор беспокойства для спящих косолапых", - сказала Л.Баранчук.

По ее данным, в природе медведи, в том числе на Сахалине, просыпаются обычно в апреле, именно поэтому 25 апреля отмечается как Всемирный день медведей. Зоопарк к этой дате готовит праздничные сюрпризы для посетителей.

Проснувшихся мишек в зоопарке кормят морковью и сухарями, затем в рацион будет включена каша и только потом - рыба и мясо.

"В природе вышедшие из берлог медведи первое время питаются корешками растений, затем переходят на насекомых и грызунов, и уже летом -на рыбу", - рассказала работница зоопарка.

На Сахалине обитают бурые медведи. Бурой медведице, которая живет в зоопарке, уже 19 лет, ее сыну, родившемуся в зоопарке, - 10 лет. Двум гималайским косолапым, подаренных Красноярским зоопарком, - по 5-6 лет. Медведи в природе живут 25-30 лет.

Южно-Сахалинский зоопарк создан в 1997 году. За последние годы в строительство и реконструкцию зоопарка, его техническое переоснащение вложено более 7 млн рублей средств облбюджета. В зоопарке находятся 159 видов и 364 экземпляров диких животных.

В начале апреля зоопарк пополнится 4 новыми обитателями - 2 мини- пони и 2 мини-овцами, которых привезут из Ростова-на-Дону. На прошлой неделе из Красноярска в зоопарк прибыли 2 мини-пиги (мини-свиньи).

В Сахалинском краеведческом музее Южно-Сахалинска в субботу отпраздновали нивхский праздник медведя. Как рассказали агентству в музее, праздник собрал более 100 человек. Студенты Сахалинского колледжа искусств представили театрализованную постановку по легенде знаменитого нивхского писателя Владимира Санги.

Затем представители нивхов продемонстрировали игру на национальных нивхских инструментах - кални (дудка из засушенного стебля растения "медвежья дудка") и тьяти чхарш (ударное бревно, на котором нивхи играли только на медвежьем празднике).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
Недвижимость
Последние новости