Обычный день Мишель Обамы. Фото

Чем занимает первая леди США, сколько у нее мобильных телефонов и что ей нравится в жизни жены президента - специальный репортаж корреспондента "Интерфакса"

Обычный день Мишель Обамы. Фото
Фото: Reuters

Вашингтон. 16 марта. INTERFAX.RU - Секретная служба, отвечающая за охрану первой леди США, присвоила ей условное наименование Ренессанс. Это слово используется для радиопереговоров президентской службой безопасности. Но многие считают, что из-за независимого нрава и поведения Мишель Обаме больше подходит другое кодовое имя - Революция.

В недавнем интервью журналу People Мишель Обама призналась, что слово "помощница" приобрело для неё совсем новое значение после того, как она оказалась в Белом доме и стала замечать, что с каждым днем у мужа появляется все больше седых волос. Министр сельского хозяйства США Том Вилсак сказал Мишель, что у неё, возможно, сейчас самая трудная работа в Вашингтоне. "Чем труднее времена для президента, тем больше ему нужен человек, которому он может положить голову на плечо, который понимает его и заботиться о нем", - сказал министр. На вопрос, бросил ли Барак Обама курить, она поднимает в верх два больших пальца и говорит: "Курение - трудное дело".

Бестактные американские журналисты часто задают ей вопросы о том, насколько идеален их брак? Есть ли у президента слабые места? "Да, - говорит она. - Есть, но какие я вам все равно не скажу".

Каждое утро она начинает с упражнений в маленьком спортзале, оборудованном в Белом доме, хотя и признается, что иногда и пропускает утреннюю гимнастику - в отличие от супруга. Подъем в 5:30. Завтрак готовит повар Белого дома. Вечером вся семья собирается на ужин, по-американски это, правда, называется обед. При Мишель постоянно два аппарата BlackBerry - один для личного, другой для служебного пользования. Она "не достает" мужа постоянными сообщениями по электронной почте. Иногда просто заходит в Овальный кабинет, чтоб сказать "Привет!"

Мишель Обама говорит, что на протяжении многих лет у неё не было такой возможности, как сейчас, видеть своего мужа каждый день. И это главное, почему она считает свою новую жизнь в Белом доме очень приятной.

Как первая леди США она старается общаться с простым народом. Одиннадцатого марта её видели на благотворительной кухне возле Белого дома, где она "стояла на раздаче", накладывая тарелки вашингтонским бездомным. В тот же день она побывала в госдепартаменте США, где вместе с Хиллари Клинтон приняла участие в церемонии вручения наград "Женщина смелости", присужденной 8 женщинам с разных континентов и разных цветов кожи. Присутствовавший на церемонии корреспондент "Интерфакса" ощутил атмосферу воодушевления и поддержки, проявленной американками своим единомышленницам со всего мира. В этом году награду получила представительница России Вероника Марченко, возглавляющая организацию "Право матери", которая занимается защитой прав военнослужащих и членов их семей, "выявляя правду вокруг ужасных фактов гибели солдат в мирное время".

Двенадцатого марта Мишель Обама посетила крупнейшую военную базу США в Северной Каролине Форт Брэгг, откуда отправляются в Ирак и Афганистан наиболее подготовленные военнослужащие и где размещаются их семьи. Во время остановки в Центре детского развития она почитала детям книжку "Кот в шляпе". Показывала им картинки, отвечала на вопросы тем, кому от трех до пяти. Сотрудники центра хорошо восприняли первую леди. "Она хорошая рассказчица", - сказала одна воспитательница. "Казалось, будто она читает своим детям", - отметила другая.

"Наши солдаты и их семьи исполнили свой долг. И делали это без жалоб. И мы, как благодарный народ должны исполнить наш и сделать все в наших силах, чтобы почтить их и поддержать, - сказала первая леди Мишель Обама. - Недавно президент объявил о своих планах улучшить жилищные условия и развивать систему дошкольных учреждений, повысить зарплату военнослужащим, организовать обучение жен и оказывать помощь семьям военнослужащих, которые испытывают стресс от участия в войне". Мишель Обама напомнила слова своего мужа, президента США, о том, что "военная служба не заканчивается на человеке в форме, война не заканчивается, когда солдат возвращается домой". Как и заявляла Мишель в ходе избирательной кампании, главный приоритет она будет отдавать семьям ветеранов, женам и детям военнослужащих и пока её слова не расходятся с делами.

Петр Черёмушкин, собственный корреспондент "Интерфакса" в Вашингтоне

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции