Все ходатайства отклонены

Хамовнический суд Москвы отклонил более 10 ходатайств, заявленных защитой Ходорковского и Лебедева. Зато удовлетворено единственное ходатайство обвинения – о сохранения меры пресечения обоим обвиняемым

Все ходатайства отклонены
Фото: Reuters

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Хамовнический суд Москвы отклонил все ходатайства защиты экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, заявленные в ходе предварительных слушаний. "Суд не нашел подлежащими удовлетворению ходатайства, заявленные защитой", - сообщила "Интерфаксу" во вторник руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Суд, отказывая в удовлетворении ходатайств адвокатов, подтвердил, что дело подсудно Хамовническому суду Москвы. Ранее адвокаты просили определить подсудность второго уголовного дела в отношении бывших руководителей "ЮКОСа", ссылаясь на неподсудность этого дела Хамовническому суду.

Всего суд отказал в удовлетворении более чем десяти ходатайств защиты Ходорковского и Лебедева. При этом единственное ходатайство стороны обвинения - о сохранении меры пресечения обоим обвиняемым - суд удовлетворил.

Защита Ходорковского и Лебедева, в частности, просила прекратить второе уголовное дело в их отношении за отсутствием состава преступления. Защитники указывали, что в действиях обвиняемых не было ничего преступного, о чем свидетельствуют и показания "двух членов-директоров компании "ЮКОС", иностранных граждан".

Кроме того, адвокатами было заявлено четыре ходатайства о возвращении дела в Генпрокуратуру РФ по разным основаниям. В частности, защита указывала на то, что дело должно быть перенаправлено в Симоновский суд Москвы и объединено с делом бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна. Кроме того, адвокаты просили вернуть дело прокурору в связи с тем, что следователь не внес в список свидетелей лиц, которых планировала допросить в ходе процесса защита. В данном списке со стороны адвокатов, в частности, фигурировал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, а также прокурор Валерий Лахтин, выступающий на процессе в качестве гособвинителя.

Помимо вышеназванных ходатайств адвокаты просили определить подсудность нового уголовного дела Ходорковского и Лебедева, отмечая, что оно неподсудно Хамовническому суду.

В ходе предварительного слушания стороной защиты также было заявлено ходатайство о прекращении за истечением срока давности эпизода с хищением акций "Восточная нефтяная компания" (ВНК). По данному эпизоду Ходорковскому и Лебедеву инкриминируется присвоение акций ВНК на сумму 3,6 млрд рублей.

Также Ходорковский и Лебедев просили разъяснить им итоговые цифры похищенной нефти из обвинения, отметив, что если складывать разные цифры указанные в материалах, то такой суммы не получается.

В завершении предварительного заседания экс-глава НК "ЮКОС" сделал заявление, в котором просил суд принять меры по сохранению имущества компании, в хищении которого он и Лебедев обвиняются, вплоть до наложения ареста. Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант подчеркнул: "Где это имущество находится, всем хорошо известно - оно находится там, где находится его приобретатель в результате банкротства "ЮКОСа". Цитируя своего подзащитного, Клювгант сказал, что несохранение имущества "может нарушить интересы участников процесса, а чьих именно - зависит от приговора суда: если он будет обвинительным, то одних, а если оправдательным, то других". Адвокат отметил, что в своем заявлении бывший глава "ЮКОСа" сослался на ст. 230 Уголовно-процессуального кодекса, которая предусматривает меры по сохранению имущества, пояснив, что в качестве мер может быть "наложен арест". Защитники также просили истребовать ряд документов, в том числе решения судов, которые, по их мнению, опровергают обвинение

Защита решит, будет ли обжаловать отклонение Пресненским судом своих ходатайств, заявленных на предварительных слушаниях, после получения текста решения суда. "Вопрос об обжаловании защита будет решать после того, как получит текст решения", - сказал журналистам Клювгант. Он добавил, что "ходатайства, которые заявлялись стороной защиты, в большей части признаны судом преждевременными".

Адвокаты Лебедева при этом считают, что есть все основания апеллировать в Европейский суд по правам человека в связи с нарушениями по новому делу их подзащитного и экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. "Уже сейчас есть основания для обращения в Европейский суд по правам человека", - заявила адвокат Лебедева Елена Липцер во вторник на пресс-конференции в Москве. По ее словам, в случае, если Ходорковскому и Лебедеву будет вынесен обвинительный приговор, и суд не обратит внимания на нарушения прав на защиту, которые, по мнению адвоката, были допущены, это будет дополнительным основанием для обращения в Страсбургский суд.

Напомним, о втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 г., когда завершался первый судебный процесс в Мещанском районном суде Москвы. По приговору этого суда оба бывших менеджера "ЮКОСа" были осуждены на 9 лет заключения, однако позже Мосгорсуд снизил назначенное наказание до 8 лет.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи