Дети по договору

Госдума занялась вопросом контроля за судьбой детей, усыновленных иностранцами, чтобы избежать ситуаций, когда малыши гибнут из-за халатности усыновителей. Вариантов предлагают несколько, вплоть до самых крайних

Дети по договору
Фото: Reuters

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU – Вопрос об усыновлении иностранцами детей из России и контроля за дальнейшей судьбой этих малышей и подростков вновь поднимается на законодательном уровне: Госдума намерена поставить перед главой правительства РФ вопрос о необходимости ускорить заключение двусторонних международных договоров о сотрудничестве в области усыновления и удочерения детей. Соответствующий проект обращения к премьер-министру РФ Владимиру Путину включен в повестку заседания на среду, 18 марта.

Иницииаторами обращения выступила группа депутатов - членов фракций "Единая Россия" и "Справедливая Россия". Как говорится в документе, Госдума "чрезвычайно озабочена ситуацией, возникшей в связи с фактами гибели российских детей, усыновленных иностранными гражданами и вывезенных за пределы территории РФ".

В проекте обращения напоминается о вынесенном недавно окружным судом в Фэйрфаксе (штат Вирджиния) оправдательном приговоре гражданину США Харрисону, обвинявшемуся в непреднамеренном убийстве усыновленного им ребенка из России Димы Яковлева. Это решение, подчеркивается в документе, вызвало у депутатов Госдумы "законное возмущение и побудило принять меры, направленные на то, чтобы подобные трагедии не повторялись".

"В целях закрепления правовых гарантий и создания механизмов эффективной защиты прав и законных интересов усыновленных детей" парламентарии и намерены обратиться к премьер-министру с просьбой рассмотреть вопрос о возможности ускорения подготовки к ратификации договора между РФ и Итальянской Республикой о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей. Этот договор, как ожидается, станет модельным при заключении в будущем аналогичных соглашений с другими странами. Он предусматривает обязанность компетентных органов принимающего государства обеспечить контроль за условиями жизни усыновленного ребенка и представление отчетов о его жизни.

"В сложившейся ситуации особую актуальность приобретает вопрос о заключении соответствующего договора между РФ и США", - отмечается в проекте обращения.

В среду наряду с документом, подготовленным представителями двух фракций, будет рассматриваться и альтернативный проект обращения к Путину члена фракции КПРФ Нины Останиной. В ее варианте ставится вопрос о целесообразности временно приостановить усыновление гражданами США российских детей. Парламентское большинство не поддерживает эту идею.

Отметим, что депутаты в данном случае, по сути, последняя инстанция, инициативы же об ужесточения контроля постоянно исходит из Министерства образования и науки РФ. В частности, после дела Харрисона чиновники министерства подготовили и направили в Госдеп США официальный запрос с целью ужесточения контроля за усыновленными детьми из России".

Ранее директор департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки России Алина Левитская заявила, что "оправдательный приговор ставит под сомнение эффективность и надежность системы защиты прав усыновленных детей в США и приведет к ужесточению требований к усыновлению российских детей гражданами США", - заявила ранее.

В интервью "Интерфаксу" Левитская также поднимала данную проблему, однако подчеркнула, что вопрос о правах и степени защищенности детей должен рассматриваться как проблема, имеющая много пластов, то есть усыновление маленьких россиян иностранцами и халатное к ним отношение – это не единственная беда. Она заявила: "Наше законодательство достаточно жесткое и требования 654 постановления Правительства РФ, которым руководствуемся мы и организации, занимающиеся вопросами сопровождения усыновления, предполагают реакцию на случай, когда выясняется, что в этом повинны взрослые. Каждый случай – это трагедия, и за каждым из них стоит жизнь ребенка. И мы очень жестко и оперативно реагируем на подобные случаи. Например, если нам предоставляют недостоверную информацию о фактах трагических происшествий с детьми, то мы ставим вопрос о закрытии агентства по сопровождению усыновления. Кстати, в этом году мы уже закрыли три таких организации. Но если мы будем изучать статистику, то у нас получится за 15 лет 15 случаев по линии международного усыновления. А если мы возьмем аналогичную статистику по России, то она будет ужасающей. По этой статистике, предоставленной и озвученной МВД, случаи жестокого обращения с детьми, установленные судом, исчисляются тысячами в год. Так, в 2007 г. в РФ выявлено 3 тыс. 569 случаев жестокого обращения с детьми. К уголовной ответственности за совершение преступлений в отношении детей, принятых на воспитание в семью, привлечено 93 гражданина (усыновителей, опекунов, попечителей или приемных родителей), из них 27 привлечено к уголовной ответственности за совершение преступлений, повлекших гибель либо причинение вреда здоровью детей",

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи