Планы мирного свержения Ющенко

Украинская политическая верхушка бурлит – слухи и обвинения в антиконстуционном заговоре подогреваются заявлениями всевозможных представителей оппозиции

Планы мирного свержения Ющенко
Фото: Reuters

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Почти синхронно с врачебной сводкой о вполне богатырском для его возраста состоянии здоровья президента Виктора Ющенко представитель оппозиции вновь заявила о возможности скорейшего начала процедуры импичмента главы государства. "Я думаю, что может начаться такая процедура, если будет опубликован закон (о следственных комиссиях парламента - ИФ)... и еще будет принят один закон, то такая процедура может состояться", - сказала заместитель фракции Партии регионов Анна Герман в эфире "5 канала" во вторник вечером, отвечая на вопрос, поддержит ли Партия регионов намерения фракций Компартии и БЮТ начать процедуру импичмента.

Вместе с тем, по словам Герман, это не означает, что Партия регионов будет "с кем-то дружить против". "Наш партнер - это граждане Украины", - добавила она. Герман в очередной раз отметила, что Партия регионов поддерживает импичмент президенту. "И вместе с тем мы поддерживаем отставку правительства. Нам все равно, кто из них первым уйдет из этой власти, или премьер-министр со своим Кабинетом министров, или президент со своим секретариатом", - подытожила депутат. Уточняя агентству "Интерфакс-Украина" свое мнение Герман сказала, что кроме закона о следственных комиссиях необходимо принять уже одобренный в первом чтении законопроект, определяющий процедуру и порядок рассмотрения в Конституционном суде документов по импичменту.

Аналогичное мнение высказал ранее журналистам лидер Партии регионов Виктор Янукович. "Партия регионов над этим вопросом работает очень много времени. В сентябре прошлого года партия подала ряд законопроектов, которые предусматривали начало процедуры импичмента и доведение этой процедуры до логического завершения", - сказал Янукович. По его словам, таких законов не хватает сейчас в украинском законодательстве. "Поэтому начинать процедуру импичмента, не имея законных механизмов, это, как говорят, заболтать этот вопрос", - отметил лидер оппозиции.

Партия регионов коллегам в Раде в ближайшее время проголосовать закон о Конституционном суде, также предусматривающий начало процедуры импичмента. При этом Янукович напомнил, что принятый парламентом закон о временных следственных и специальных комиссиях предполагающий реализацию механизма процедуры импичмента президента, не подписан главой государства. Он подчеркнул, что Конституция предполагает возможность опубликования и введения в действие данного закона за подписью спикера парламента. "Как только будут все основания для открытия этой процедуры (импичмента - ИФ), мы будем инициировать сбор подписей", - заявил Янукович.

Коварные сценарии

По утверждению заместителя главы секретариата президента Украины Андрея Кислинского, что в четверг, 19 марта, во время пребывания президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко в Брюсселе, БЮТ со своими соратниками из КПУ планируют начать процедуру импичмента главы государства и сейчас активно убеждают руководство Партии регионов присоединиться к этому процессу. "Фактически, это даст старт антиконституционному перевороту", - цитирует Кислинского президентская пресс-служба.

По его словам, коварные замыслы вынашиваются несмотря на титанические усилия главы государства для налаживания конструктивного диалога, прежде всего с премьер-министром Украины с целью формирования совместных антикризисных решений. "Очередным подтверждением открытости президента Украины к сотрудничеству с главой правительства Ю.Тимошенко является совместное участие в саммите Европейской народной партии", - отметил Кислинский. Однако, по его словам, "существуют основания утверждать, что предложенное главой государства сотрудничество ради национального развития не находит искренней поддержки премьера". "С одной стороны, Ю.Тимошенко публично демонстрирует готовность к совместным действиям с президентом, с другой - снова взялась за "сентябрьский" сценарий раздела власти "на двоих" и, как всегда, делает это тайно", - заявляет замглавы секретариата.

"Убедившись на тернопольских выборах в катастрофическом падении своих рейтингов, лидер БЮТ вместо ежедневной премьерской работы по восстановлению доверия граждан, похоже, сконцентрировалась на выполнении чужих сценариев. Ее цель - через изменения в Конституцию и импичмент президента полностью и окончательно дестабилизировать государственные органы власти в угоду внешним факторам. Кроме того, такая политическая дымовая завеса, по замыслу авторов, отвлечет внимание граждан от беспомощности правительства перед проблемами людей", - говорит Кислинский.

Чиновник крайне раздосадован вчерашним заявлением в Верховной Раде главы СБУ Валентина Наливайченко, заявившего заявил, что Служба безопасности не выявила признаков государственной измены в деятельности премьер-министра Тимошенко. Наливайченко, в частности, подчеркнул, что СБУ не ведет ни одного уголовного дела в отношении премьер-министраТимошенко по обвинению в государственной измене. "Нет никаких объективных оснований даже говорить об этом", - подчеркнул глава СБУ. Между тем Кислинский настаивает, что все его заявления о претворении в жизнь премьером политических и экономических сценариев правящих кругов одной из соседних стран построены на информации из надежных источников, достаточно обоснованы и подтверждены реальными событиями.

Кислинский обещает доложить президенту о своих следующих шагах по подтверждению фактов деятельности указанных лиц вопреки интересам государства. "В случае если глава государства не согласится с моими оценками, я подам заявление об отставке. Это - честная и ответственная позиция", - сказал Кислинский.

Добровольная отставка как шанс остаться в истории

Президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов призывает самого Ющенко добровольно подать в отставку, считая, что для действующего президента – это единственная возможность войти в историю в качестве демократического лидера. "У Ющенко и сегодня остаются шансы остаться в истории в качестве демократического лидера нации, но для этого он должен подать в отставку", - сказал политолог на днях на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина". Политолог отметил, что подобное развитие событий могло бы поспособствовать снятию социального напряжения в стране.

Жданов также подчеркнул, что для проведения процедуры импичмента необходимо абсолютное большинство в парламенте, "которого сейчас нет и ситуативное голосование Партии регионов и БЮТ, несмотря на большое количество депутатских мандатов, не сможет провести эту процедуру, так как им не хватит 7 голосов". В то же время, по мнению политолога, для проведения досрочных президентских выборов необходимо будет "затратить достаточно много времени:". "И в сухом остатке мы получим ситуацию, когда досрочные выборы президента будут проходить за 2 месяца до окончания срока", - сказал он.

По данным социологического исследования проведенного Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, сейчас всего 2% населения Украины полностью поддерживают деятельность президента Украины Виктора Ющенко.

По словам директора социологической службы Андрея Быченко, полностью поддерживают действия президента Украины 2% респондентов, не поддерживают - 72,7%, поддерживают отдельные действия президента - 23,2%, затруднились ответить на вопрос 2,1% опрошенных. Ющенко не сдается

Президент, судя по всему, готов держаться за кресло до конца. В минувший понедельник он вернул в Верховную Раду реализующий механизм импичмента закон о следственных комиссиях и после вступления его в силу намерен обжаловать документ в Конституционном суде.

Ранее парламент преодолел вето президента на этот закон 391 голосом. В связи с этим, глава государства не может вновь применить к данному закону право вето. "Однако, принимая во внимание несоответствие закона нормам Конституции Украины, создание им предпосылок для нарушения конституционных прав и свобод гражданина, не могу принять его к исполнению. В связи с этим направляю закон Украины " О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных следственных комиссиях" без подписи, предоставляя возможность опубликовать его в порядке, предусмотренном последним предложением части 4 статьи 94 Конституции Украины", - говорится в письме президента. Ющенко также сообщает, что после вступления в силу данного закона, в КС будет направлено соответствующее представление.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи