Глухов как козырь для Саакашвили?

Грузинские юристы рекомендуют сержанту Глухову уповать на президента Саакашвили, который может предоставить ему политическое убежище с учетом "добровольного и осмысленного перехода в Грузию"

Глухов как козырь для Саакашвили?
Фото: Reuters

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Сержант Александр Глухов, признанный вчера официально дезертиром из российской армии и находящийся в Тбилиси, вновь оказался перед непростой дилеммой: грузинские юристы советуют ему уповать на президента Михаила Саакашвили, имеющего право предоставить политическое убежище, а следователи прокуратуры РФ допускают возможность прекращения его уголовного преследования на Родине. "Вопрос с сержантом Глуховым находится больше в политическом, чем в правовом аспекте, так как вряд ли можно будет доказать, что его в российской армии преследовали по политическим мотивам, поэтому решать президенту Саакшвили", - сказал "Интерфаксу" в среду известный в Грузии адвокат Гела Николаишвили. Он напомнил, что по законодательству страны политическое убежище в Грузии гражданам других стран предоставляет глава республики.

По данным адвоката, пока не было прецедента, чтобы президент Грузии предоставил политическое убежище кому-либо из иностранцев. "На рассмотрении президента Грузии, по моей информации, в настоящее время находятся еще два заявления по предоставлению политического убежища супружеской чете из Армении", - сказал Николаишвили.

В МВД Грузии считают, что возбуждение российской военной прокуратурой уголовного дела по факту дезертирства против Глухова подтверждает факт его "добровольного и осмысленного перехода в Грузию". "После возбуждения уголовного дела в России против Глухова становится ясно, что все прежние утверждения российских официальных представителей о его похищении грузинскими спецназовцами являются выдумкой, частью выстроенной российской стороной пиар-компании", - сказал "Интерфаксу" официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили. По его словам, грузинская сторона не выдаст Глухова российским военным, пока не будет рассмотрено его прошение к властям Грузии о предоставлении политического убежища.

Дезертирство дезертирству рознь

Между тем Глухов, покинувший свою часть и оказавшийся в Грузии, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет доказано, что его дезертирство стало следствием стечения обстоятельств, сообщили "Интерфаксу" в среду в СКП РФ. "В соответствии с приложением к ст.338 Уголовного кодекса РФ военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет выявлено, что дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств", - отметили в СКП.

Ранее Главная военная прокуратура сообщила о том, что в отношении Глухова, который в январе этого года самовольно оставил место службы, возбуждено уголовное дело за дезертирство. В СКП РФ отметили, что к числу обстоятельств, которые могут стать основанием для освобождения от уголовной ответственности, "могут относиться неуставные отношения, "процветающие в воинском коллективе, а также иные негативные факты, способные оказать влияние на поступки военнослужащего".

"Сержант российской армии Глухов убыл в населенный пункт Ленингор Южной Осетии, где проживал в частном домовладении вплоть до 26 января", -отметили в СКП. Хозяину дома военнослужащий сообщил, что находится в отпуске, в связи с чем "проводил время по своему усмотрению". "Известно, что накануне исчезновения А.Глухов получил командировочные в размере 25 тыс. рублей, на предложение командования сдать их на ответственное хранение ответил категорическим отказом", - указали в СКП РФ.

Материнский совет

Накануне мать сержанта Глухова сказала, что связи с возбуждением в отношении ее сына уголовным делом о дезертирстве ему сейчас не стоит возвращаться в Россию. "Значит, пока ему там (в Грузии) лучше оставаться тогда", - сказала агентству "Интерфакс" Галина Глухова. Она также сообщила, что следствие не выходило на нее в связи с возбуждением уголовного дела. "Нет, пока меня не вызывали", - сказала она.

Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский подтвердил во вторник, что в отношении Глухова возбуждено уголовное дело по статье "дезертирство".

Между тем сам Глухов заявил во вторник в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что российская сторона не связывалась с ним по поводу возбужденного уголовного дела. "По поводу заведенного на меня уголовного дела о дезертирстве из России со мной еще никто не связывался", - сказал он. "Я знаю, что против меня ведется уголовное дело - дезертирство. Я думал об этом, что когда я уйду из части, против меня заведут уголовное дело. Я же сбежал из части, все верно, что завели уголовное дело", - признался он и добавил, что намерен остаться в Тбилиси.

Предыстория

Младший сержант пропал из части, дислоцированной в Южной Осетии, в январе. Обстоятельства, при которых он оказался в Тбилиси, до сих пор остаются до конца невыясненными. Он объяснил свой поступок личной инициативой, под которой, по его мнению, нет политической подоплеки, и признавался, что если бы вблизи военной части была граница с другим государством, то поступил бы также. "Я не совершил акт предательства", - считает юноша. Уже в январе Глухов был настроен пожить в Грузии, пока в России "не станет спокойно".

Однако российские военные сразу не поверили в эту версию и, заподозрив грузинскую сторону в похищении, потребовали вернуть солдата. Как заявлял начальник управления пресс-службы и информации военного ведомства полковник Александр Дробышевский со ссылкой на результаты предварительного расследования, "Глухов был захвачен грузинскими силовиками в Ахалгорском районе Южной Осетии и вывезен в Тбилиси". В свою очередь, помощник главкома Сухопутными войсками РФ полковник Игорь Конашенков называл сообщения грузинских СМИ о добровольном переходе сержанта через границу провокационными и не соответствующими действительности. "Данные сообщения, распространенные со ссылкой на источник в комиссии по расследованию происшествия, - выдумка журналиста и расцениваются нами как провокация, нацеленная на дискредитацию Вооруженных сил", - заявлял он "Интерфаксу" в конце января. Тогда же подверг критике версию о дезертирстве военный комиссар Удмуртии (откуда родом младший сержант) Александр Комлев. "Время подтвердит и мои слова, и слова Минобороны, что Александр Глухов оказался в Грузии против его воли. Здесь нет других вариантов", - сказал он в беседе с корреспондентом "Интерфакса", добавив, что якобы имеющиеся просьбы Глухова о политическом убежище – это "хорошо спланированная провокация спецслужб". По мнению Комлева, для того, чтобы сбежать за границу и потребовать там убежища, человеку нужны серьезные причины. "Мотивировать это тем, что были плохие бытовые условия и давно не мылся в бане - согласитесь, это смешно", - пояснил военком Удмуртии, добавив, что до призыва Глухов и дома, и на учебе характеризовался положительно.

Но Глухов называет своими мотивами как раз отсутствие бани, разнообразной еды и еще чувство досады. Он, по собственному признанию, в Осетии не сталкивался с неуставными отношениями, но кормили там "однообразно" и "бани не было". А в день дезертирства он поссорился с майором Николаем Федоровым, с которым у него " отношения не сложились". В недавнем интервью "Московскому комсомольцу".он признался: "В тот день был дневальным, и меня майор Федоров выгнал, поменял на другого солдата. Сказал: собирай вещи и уходи. На посту стоять. Я собрал вещи и пошел. Но не на пост, а вниз, в город. От досады. Надоело мне все это".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции