Израильские беспилотники для России

Подготовка контракта по закупке Россией у Израиля беспилотных летательных аппаратов близится к завершению. Правда, эксперты, оценивая данный факт, призывают взвешенно подходить к данному вопросу, опасаясь за судьбу отечественных аналогов

Израильские беспилотники для России
Фото: Reuters

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Высокопоставленный представитель военного ведомства сообщил в четверг "Интерфаксу-АВН", что подготовка контракта на закупку у Израиля партии беспилотных летательных аппаратов в интересах российской армии близка к завершению. Между тем, по мнению некоторых экспертов, израильские беспилотники не должны вытеснить разрабатываемые отечественные аппараты. По словам собеседника агентства, Минобороны РФ определило номенклатуру и объем закупаемых у Израиля беспилотников.

"Минобороны согласовало с израильской стороной условия предстоящего контракта на закупку беспилотных систем. Подготовка контракта находится в завершающей стадии", - сообщил высокопоставленный военный источник. "Мы бы хотели научить войска применять "беспилотники", работающие на разных высотах, на малой и большой дальности", - сказал генерал. "Безусловно, будет закуплено гораздо больше беспилотных систем, чем сообщали СМИ. Причем различного назначения", - так высокопоставленный военный прокомментировал сообщения СМИ о том, что Россия закупит два израильских беспилотных комплекса.

Он уточнил, что речь идет о закупке именно беспилотных систем, а не одних беспилотных летательных аппаратов. "Мы приобретем аппараты, оснащенные разными системами съема информации, в том числе телевизионными, инфракрасными, оптико-электронными. Будут закуплены также наземные средства обработки информации и ретрансляторы", - сказал собеседник агентства.

Ранее начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что те разработки в области беспилотных летательных систем, которые представляет военным российская "оборонка", не отвечают современным требованиям. "Если вся наша промышленность будет не в состоянии выпустить в ближайшее время те "беспилотники", которые нам нужны, то, возможно, одну партию, первую, пробную, может быть, будем закупать в Израиле", - сказал Макаров.

Сегодня Израиль, наряду с США, является лидером в разработке и производстве беспилотных систем. По данным экспертов, сегодня общемировой налет беспилотных аппаратов в год составляет около 1 млн. часов, в том числе на аппараты производства израильских фирм приходится не менее половины общего налета.

Израильская промышленность разрабатывает и производит беспилотные системы с аппаратами различных классов массой от полкилограмма до нескольких тонн. При этом коэффициент надежности и готовности израильских "беспилотников" составляет 0,992. Для сравнения, в американской армии достаточен коэффициент 0,85.

Вместе с тем главный редактор интернет-портала "Беспилотная авиация" Денис Федутинов полагает, что планируемые к закупке Минобороны России у Израиля беспилотные летательные аппараты не должны составлять конкуренцию разрабатываемым отечественным. "Во-первых, эти системы не должны пересекаться по характеристикам с создаваемыми перспективными отечественными "беспилотниками". Во-вторых, закупать следует наиболее новые системы: своего старья у нас и у самих хватает. В-третьих, необходимо вести переговоры не только о закупке систем, но и о приобретении соответствующих технологий, а также организации производства на территории России с привлечением отечественных компаний", - сказал эксперт ранее "Интерфаксу-АВН". Комментируя заявление генерала армии Макарова о возможной закупке партии беспилотных летательных аппаратов израильского производства для нужд российской армии, Федутинов положительно оценил такой шаг. По его мнению, причиной заявления начальника Генштаба Макарова стали события августа этого года в Южной Осетии - активное использование Грузией подобной техники. "На моей памяти за последние 10 лет это уже второй всплеск интереса наших военных к беспилотной тематике. Первый был вызван второй чеченской кампанией", - сказал собеседник агентства. Однако, отметил он, антитеррористическая кампания на Кавказе привела только к модернизации уже морально устаревшего БЛА "Пчела" и созданию комплекса артиллерийской разведки "Типчак". Позднее активность в разработке и обеспечении войск "беспилотниками" значительно снизилась.

Весной этого года в Абхазии и в августе в Южной Осетии Грузия активно использовала современные беспилотные средства разведки, в арсеналах же российских военных на сегодняшний день - системы разработки 70-х - 80-х гг. прошлого века, сказал Федутинов. "Что касается беспилотных систем, предлагаемых сегодня российскими разработчиками, то, как верно сказал генерал Макаров, многие из них, к сожалению, не отвечают современным требованиям", - подчеркнул он. Соответствующие же современным требованиям "беспилотники" в большинстве своем относятся к аппаратам легкого класса. Отечественных аппаратов аналогичных американским Predator и Reaper нет, как и аппаратов равных по размерности использовавшимся Грузией в Южной Осетии израильским Hermes-450.

Эксперт полагает, что если Россия и закупит "беспилотники" у Израиля, то только производства фирмы IAI, т.к. их конкурент фирма Elbit поставляла военную технику Грузии.

Между тем в феврале нынешнего года на выставке "АЙДЕКС-2009" в Абу-Даби начальник Генштаба Макаров сказал журналистам: "Мы хотим посмотреть, что имеют наши западные партнеры, и что имеем мы. Но в массовом количестве закупать беспилотные летательные аппараты у иностранных производителей мы не предусматриваем". Он подчеркнул, что "акцент все равно будет сделан на закупки отечественных беспилотных летательных аппаратов". "Мы постараемся, чтобы наш ОПК решил многие, в том числе технические вопросы и вышел на соответствующий уровень по производству беспилотников", - сказал Макаров.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции