Евросоюз отклонил призывы к увеличению денежных вливаний в экономику

Брюссель. 20 марта. ИНТЕРФАКС - Лидеры стран Евросоюза отклонили призывы США и международных финансовых институтов увеличить денежные вливания в экономику. Они нашли компромисс относительно расходования 5 млрд евро, выделенных на проекты инфраструктуры энергетики и коммуникаций, и намерены вдвое увеличить помощь странам Центральной и Восточной Европы.

Таков предварительный итог первого дня саммита ЕС в Брюсселе.

О ходе дискуссии и решениях рассказали на пресс-конференции перед полуночью в четверг председательствующий на саммите премьер-министр Чехии Мирек Тополанек и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Постановление саммита будет принято в пятницу и станет основой позиции ЕС на предстоящем 2 апреля в Лондоне саммите "двадцатки".

Лидеры стран ЕС договорились, что 5 млрд евро, выделенные из бюджета ЕС на проекты инфраструктуры, должны быть израсходованы до конца 2010 года.

Германия была против включения в список приоритетных проектов газопровода "Набукко", призванного соединить Европу с месторождениями Каспия и Центральной Азии в обход России. Эти деньги, по мнению канцлера Ангелы Меркель, нужно пустить на более "зрелые" проекты. Страны, по которым должен пройти "Набукко", боролись против исключения его из списка.

В результате этот проект получит пока только 200 млн евро из 8 млрд проектной стоимости.

М.Тополанек сообщил, что страны ЕС отвергли призывы увеличить денежные вливания в экономику. Они "единодушны, что нужно быть осторожными с планами стимулирования экономики".

Еврокомиссия объявила, что ЕС потратит в нынешнем и будущем годах 3,3 процента ВВП на стимулирование экономического роста, но большая часть затрат пойдет на поддержание знаменитой европейской системы социального обеспечения. Только 1,2% - собственно на поддержку экономики.

Ж.М. Баррозу выразил мнение, которое высказывали многие главы государств и правительств: Европа не может действовать так же, как Америка, потому что у них очень непохожие экономические системы. В ЕС большую роль играют социальные программы, у европейских стран нет такого большого внешнего долга.

Глава Еврокомиссии сообщил о компромиссе, достигнутом по помощи странам Центральной и Восточной Европы, которые находятся вне зоны евро и сильнее пострадали от кризиса. Фонд поддержки этих стран будет удвоен и составит 50 млрд евро.

Эти деньги будут предоставляться "точечно", в каждом отдельном случае, по мере острой необходимости. Ситуация в этих странах разная, и нельзя выделять их в отдельный единый блок.

Ранее Венгрия и Латвия получили 9,6 млрд евро. Помощи просит Румыния. Другим странам восточной части ЕС тоже может потребоваться поддержка, если в результате финансового кризиса упадут до опасно низкого уровня налоговые поступления и взлетит под потолок государственный долг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Следствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакцииСледствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакции
Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размереПодробнее
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Москалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акцияхМоскалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акциях
По ее мнению, подростки, не созревшие в своих политических убеждениях, могут стать объектом для манипуляцийПодробнее
Обыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растратеОбыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растрате
По данным источника "Интерфакса", следователи занимаются делом о хищениях в департаменте культуры МосквыПодробнее
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи