Евросоюз отклонил призывы к увеличению денежных вливаний в экономику

Брюссель. 20 марта. ИНТЕРФАКС - Лидеры стран Евросоюза отклонили призывы США и международных финансовых институтов увеличить денежные вливания в экономику. Они нашли компромисс относительно расходования 5 млрд евро, выделенных на проекты инфраструктуры энергетики и коммуникаций, и намерены вдвое увеличить помощь странам Центральной и Восточной Европы.

Таков предварительный итог первого дня саммита ЕС в Брюсселе.

О ходе дискуссии и решениях рассказали на пресс-конференции перед полуночью в четверг председательствующий на саммите премьер-министр Чехии Мирек Тополанек и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Постановление саммита будет принято в пятницу и станет основой позиции ЕС на предстоящем 2 апреля в Лондоне саммите "двадцатки".

Лидеры стран ЕС договорились, что 5 млрд евро, выделенные из бюджета ЕС на проекты инфраструктуры, должны быть израсходованы до конца 2010 года.

Германия была против включения в список приоритетных проектов газопровода "Набукко", призванного соединить Европу с месторождениями Каспия и Центральной Азии в обход России. Эти деньги, по мнению канцлера Ангелы Меркель, нужно пустить на более "зрелые" проекты. Страны, по которым должен пройти "Набукко", боролись против исключения его из списка.

В результате этот проект получит пока только 200 млн евро из 8 млрд проектной стоимости.

М.Тополанек сообщил, что страны ЕС отвергли призывы увеличить денежные вливания в экономику. Они "единодушны, что нужно быть осторожными с планами стимулирования экономики".

Еврокомиссия объявила, что ЕС потратит в нынешнем и будущем годах 3,3 процента ВВП на стимулирование экономического роста, но большая часть затрат пойдет на поддержание знаменитой европейской системы социального обеспечения. Только 1,2% - собственно на поддержку экономики.

Ж.М. Баррозу выразил мнение, которое высказывали многие главы государств и правительств: Европа не может действовать так же, как Америка, потому что у них очень непохожие экономические системы. В ЕС большую роль играют социальные программы, у европейских стран нет такого большого внешнего долга.

Глава Еврокомиссии сообщил о компромиссе, достигнутом по помощи странам Центральной и Восточной Европы, которые находятся вне зоны евро и сильнее пострадали от кризиса. Фонд поддержки этих стран будет удвоен и составит 50 млрд евро.

Эти деньги будут предоставляться "точечно", в каждом отдельном случае, по мере острой необходимости. Ситуация в этих странах разная, и нельзя выделять их в отдельный единый блок.

Ранее Венгрия и Латвия получили 9,6 млрд евро. Помощи просит Румыния. Другим странам восточной части ЕС тоже может потребоваться поддержка, если в результате финансового кризиса упадут до опасно низкого уровня налоговые поступления и взлетит под потолок государственный долг.

В России
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Superjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шассиSuperjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шасси
Никто из находившихся на борту не пострадалПодробнее
Минтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политикиМинтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политики
Граждане РФ должны иметь преимущество перед мигрантами при поиске работы, считают в ведомствеПодробнее
Недвижимость
Последние новости