Надеясь на кворум

Оргкомитет созываемого Михалковым съезда Союза кинематографистов уже разослал пять тысяч приглашений. Для того, чтобы принимаемые решения были легитимными, необходимо, чтобы в нем приняли участие порядка 2,5 тысячи делегатов

Надеясь на кворум
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Организаторы внеочередного съезда Союза кинематографистов (СК), инициированного режиссером Никитой Михалковым, направили около 5 тысяч приглашений делегатам форума. "Не факт, что все получившие эти уведомления приедут в Москву, важно собрать кворум - 50% плюс один голос от общего числа членов Союза", - рассказали сегодня "Интерфаксу" в оргкомитете.

Для того, чтобы решения съезда были легитимными, необходимо, чтобы в нем приняли участие порядка 2,5 тысячи делегатов. При этом членам Союза необязательно персонально участвовать: он может написать доверенность и передать ее другому лицу или направить ее в оргкомитет.

По словам собеседника "Интерфакса", на внеочередном съезде будут обсуждаться стандартные вопросы: "Будет заслушан отчетный доклад Никиты Михалкова, состоятся выборы руководящих органов - правления СК и председателя Союза, будут обсуждены программа и устав организации".

Сегодня также стало известно, что Петербургский союз кинематографистов на общем собрании проголосовал за поддержку чрезвычайного съезда Российского союза кинематографистов. "На общем собрании абсолютным большинством голосов 400 против восьми петербургский Союз проголосовал за поддержку этого съезда и за то, чтобы поехать на него. Кроме того, мы проголосовали за то, чтобы направить телеграмму Марлену Хуциеву, в которой выразим поддержку великому мастеру" - сказал на пресс-конференции глава петербургского отделения Союза кинематографистов кинорежиссер Дмитрий Месхиев.

Он отметил, что эта телеграмма является поддержкой личности Хуциева, "а что касается его действий, то этот вопрос мы даже не обсуждали, так как есть закон и судебное решение". "Если вы хотите знать, за кого мы будем голосовать, то я вам отвечу так - мы будем голосовать за справедливость. Каждый будет иметь право высказать свое личное мнение. При войнах невозможно ничего создавать, поэтому мы должны выбрать председателя. Я надеюсь, что после этого съезда прекратятся все ссоры, дрязги и взаимные обвинения", - отметил кинорежиссер.

По мнению Месхиева, конфликт исходит исключительно из Москвы. "Все споры и скандалы идут оттуда, они уже много лет не могут договориться между собой, и дело тут не только в финансах, но в большей степени в амбициях", - сказал он.

Кроме того, кинорежиссер, который на декабрьском съезде стал заместителем председателя Союза, говоря о заявлениях о возможном лишении его права на некоторый срок занимать должности в новом правлении, сказал: "Я думаю, что Михалков не будет заниматься такой мелкой местью. Это все большое количество слов, сказанных сгоряча и с той, и с другой стороны. Поскольку я являюсь председателем петербургского отделения, то я в любом случае буду вынужден состоять в правлении Союза".

В свою очередь кинорежиссер Евгений Татарский выразил недоумение по поводу того, на какие средства будет организован чрезвычайный съезд Союза в Москве. "Я не могу относиться к такому мероприятию положительно, потому что я не верю, что все это будет организовано за счет спонсоров. Это снова будут средства Союза", - сказал он. Говоря о возможном развале союза, Татарский подчеркнул, что в этом случае "абсолютно некому будет спасать нашу отрасль и некому будет выражать общую позицию и обращаться к государству".

Между тем, как считает Михалков, одним из первых в повестке дня грядущего чрезвычайного съезда Союза кинематографистов России должен стать вопрос о выборах нового руководства организации. "Это первое, что должно быть. Я считаю, это должно произойти в первый день, пока будет кворум. Мы не можем остаться без руководства. Сегодня, кроме меня, руководства нет, - рассказал кинорежиссер накануне "Интерфаксу". - Нужно выбрать легальное и законное отправление председателя и работать дальше. Если этого не будет, с 1 апреля деятельность Союза будет приостановлена. На это есть предупреждение Минюста, а дальше все имущество уйдет государству".

Как рассказал Михалков, подготовка к чрезвычайному съезду идет уже давно. "Настолько очевидны были нарушения при подготовке к декабрьскому съезду, мы не могли это цитировать публично, но мы готовимся", - сказал он.

Комментируя недавнее решение Пресненского суда Москвы, который признал нелегитимным седьмой съезд СКР, прошедший в декабре прошлого года, и принятые на нем решения, Михалков сказал: "Я не испытываю никакого удовлетворения от решения суда. Не потому что я такой мазохист, просто я не люблю неразумных вещей". "Были предупреждены все за две недели до съезда, за десять дней, за пять, о том, что нельзя проводить съезд, это неправильно, незаконно, не послушали, проиграли суд, - отметил он. - Дальше нужно собираться легально всем, чтобы был кворум: один человек - один голос".

Михалков отметил, что в повестке дня предстоящего съезда будет обсуждение настоящего положения Союза, кроме того, будет разговор о будущем Союза, о том, как вести себя в ситуации экономического кризиса. "Я выступлю с докладом, отвечу на все вопросы, на все претензии, которые выставлены", - добавил кинорежиссер. При этом он не стал говорить, кого он может поддержать на выборах нового руководства организации. "Я любое решение большинства приму с благодарностью. Мне очень важно, чтобы съезд состоялся. Мы должны доказать свою дееспособность. На сегодняшний день, как бы меня не обвиняли в том, что я развалил Союз, это единственный союз в стране, который может собрать съезд количеством в 5 тысяч участников".

"Мне кажется, это наша гордость, что в течение 11 лет нам удалось удержать Союз как единое целое. Дальше все зависит от членов организации: хотят они разделиться - ради бога, хотят уничтожиться - пожалуйста, хотят превратиться в профсоюз - хорошо. Но это должно быть общее решение, а не решение небольшой группы людей, которые, по моему мнению, пытались произвести рейдерский захват Союза", - отметил кинорежиссер.

Ранее Михалков заявлял, что не будет выдвигать свою кандидатуру на новый срок в качестве главы Союза кинематографистов РФ. Вместе с тем о своих претензиях на должность руководителя СК объявил актер и режиссер Михаил Пореченков.

Напомним, что последний, VII съезд Союза кинематографистов прошел 18-19 декабря прошлого года. Большинство делегатов того съезда избрали новым председателем союза известного кинорежиссера Марлена Хуциева.

Между тем Никита Михалков, возглавлявший союз с 1997 г., назвал декабрьский съезд незаконным, объяснив это тем, что выборы делегатов проходили с нарушениями, на форуме не было кворума для принятия решений.

Пресненский суд Москвы признал решения седьмого съезда СК недействительными из-за отсутствия кворума на пленарном заседании, предшествовавшем съезду. Адвокаты кинорежиссера Хуциева заявили, что обжалуют это решение Пресненского суда.

В субботу, 21 марта сторонники избранного на седьмом декабрьском съезде СК председателем режиссера Марлена Хуциева обсудят вопрос о том, принимать ли им участие в съезде Михалкова. Внеочередной съезд СК намечен на 30-31 марта в "Гостином дворе".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Минкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапноМинкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапно
В первую очередь речь идет о поэтапности действия закона в регионах, отметил глава ведомства Николай НикифоровПодробнее
Венедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угрозВенедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угроз
Политик думал, что его могут убить, но несколько раз отказывался от предложенной друзьями охраныПодробнее
Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеровРоскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеров
Такой законопроект был внесен в Госдуму накануне депутатами от трех разных фракцийПодробнее
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи